首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱钢铁巨量限售股今解禁 米塔尔欲“撤退”

2012年02月24日 09:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  编者按:多年前安赛乐米塔尔 (以下简称米塔尔)高调牵手华菱钢铁(000932)之时,不少投资者都认为,华菱钢铁将在全球钢铁巨头的帮助下飞黄腾达。然而事实远没有预想中那般美好,2010年华菱钢铁巨亏26亿元,去年前三季度,公司仍然处于亏损状态。

  华菱钢铁巨量限售股今解禁 米塔尔欲“撤退”

  多年前安赛乐米塔尔 (以下简称米塔尔)高调牵手华菱钢铁(000932)之时,不少投资者都认为,华菱钢铁将在全球钢铁巨头的帮助下飞黄腾达。然而事实远没有预想中那般美好,2010年华菱钢铁巨亏26亿元,去年前三季度,公司仍然处于亏损状态。

  今天(2月24日)是米塔尔所持2.56亿股华菱钢铁增发限售股解禁日。华菱钢铁公告显示,米塔尔曾主动申请将所持增发限售股解禁。此举是否意味着米塔尔已萌生退意?

  此外,华菱钢铁同日发布的另一则公告显示,约10.93亿股股改限售股(占总股本36.24%),也将于今日流通,米塔尔持有其中5.38亿股。

  申请解禁引关注

  2月23日,华菱钢铁一则普通的限售股解禁公告,引发了市场各方的强烈关注;因为持有这部分限售股份的,正是曾被投资者寄予厚望的全球钢铁巨头米塔尔。

  公告称,米塔尔申请对其持有的2.56亿股华菱钢铁非公开发行限售股份解除限售(2007年发行),这部分股份占华菱钢铁总股本的8.51%,而这部分股份上市流通的时间正是今日。需要指出的是,根据当初的方案,米塔尔持有的这部分股份均以现金认购,持股价格为5.8元/股。

  对于今日巨额的解禁股,市场各方都显得颇为忧虑。因为米塔尔虽没有明确表示要进行减持,但是从公告披露的信息来看,解禁一事是出于米塔尔的主动申请。而如果其进行减持的话,2.56亿股的规模足以对公司的股价造成巨大压力。

  根据业内人士的分析,如果米塔尔真的选择减持增发限售股,必然是下了很大的决心。至少从价格来看,即使考虑两次小幅派现的影响,当初5.8元/股的增发价格也比目前的股价高出不少,减持无异于是在“割肉”。

  高调承诺仍未成真

  直到今日,不少投资者仍对多年前米塔尔高调牵手华菱钢铁的盛况记忆犹新。尽管有世界钢铁巨头这一第二大股东的入驻,但华菱钢铁并没有因此走上发展的快车道,近年来的业绩反而不断下滑,甚至在2010年出现了26亿元巨亏。如果不是近期收到政府补贴,在2011年勉强扭亏的话,恐怕也难以摆脱连亏两年而被“ST”的危机。

  实际上,米塔尔在进入华菱钢铁之后,并没有太多作为,也正因为这一原因,该公司还曾经受到监管层的“点名批评”。

  去年7月,华菱钢铁公布了《中国证券监督管理委员会湖南监管局对公司进行例行检查并出具整改通知》,其中就明确提出,外资股东米塔尔未兑现承诺,定向增发屡次变更,主动放弃现金认购增发股份的权利,使华菱集团独自承担了拯救华菱钢铁子公司财务危机的义务。同时,米塔尔也没有兑现提供技术支持和将华菱钢铁纳入全球采购的计划等承诺。

  到了9月份,华菱集团和米塔尔就高调宣布了一则共同声明。米塔尔当时承诺,将继续强化对华菱钢铁的技术支持力度,以落实技术转让协议;并与华菱钢铁共同交流与分享节能技术的知识和应用,降低能源成本。另外,双方表示将推进华菱钢铁在铁矿石采购领域的合作,继续探索建立长期合作渠道的多种可能性,帮助华菱钢铁增加在铁矿石采购方面的竞争力。

  然而就是在这样的背景之下,华菱集团和米塔尔依旧是分歧不断,比如华菱钢铁全资子公司锡钢集团资产重组方案,正是因为遭遇米塔尔方面的强烈反对而最终夭折。如今,米塔尔又主动要求将持有的增发限售股解禁,隐隐透露出的减持意愿,难免让市场各方大呼失望。而如果米塔尔真的大手笔减持的话,必然会遭遇巨大的信任危机。

  

<<上一页12345678下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华菱钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业