首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷危机殃及池鱼 鄂尔多斯保险市场受冲击

2012年02月23日 02:20 来源: 上海证券报 【字体:

  城门失火,殃及池鱼。在鄂尔多斯(600295)这个民间借贷活跃的地区,资金危机已悄然殃及当地金融业,其中尤以保险业“受伤”最重。首月保费不但“开门不红”,甚至还出现了同比明显缩水。

  消息一出,市场为之愕然。来自内蒙古保监局的一组最新官方数据显示,民间借贷趋紧对鄂尔多斯寿险市场冲击明显,今年1月,不仅新单业务规模同比下滑,大额保单退保量亦出现增多;此外,民间借贷趋紧令新车购买力下降,直接导致车险保费同比下滑,从而拖累了当地整个产险市场。

  始于去年的民间借贷危机呈愈演愈烈之势,这在一定程度上导致鄂尔多斯保险市场首月“开门不红”。这主要表现在:一是当地寿险新单业务规模同比下滑,今年1月份降幅更是高达36.1%,多家寿险公司新单业务出现负增长,保费继续率持续走低;二是退保风险增加,一月份退保金同比增长15.08%,寿险大额保单退保量增多。

  值得一提的是,在其他城市往往被忽视的保险“保单质押贷款”功能,却在民间借贷趋紧的鄂尔多斯被充分利用甚至放大。据了解,今年1月,鄂尔多斯保单质押贷款业务同比增长25.3%,单笔五万元以上大额贷款及万元以下小额贷款业务量增加明显,且贷款逾期率有所提高。

  保单质押贷款,顾名思义是指投保人把所持有的保单直接抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种融资方式。若借款人到期不能履行债务,当贷款本息积累到退保现金价值时,保险公司有权终止保险合同效力。可见,在鄂尔多斯银行贷款趋紧的情况下,保险便成为解企业及民众之资金饥渴的“救命稻草”。

  不止是寿险市场,在豪车聚集的鄂尔多斯,车险市场亦受到冲击,保费收入下滑明显。今年1月,鄂尔多斯产险业实现保费收入1.79亿元,同比下降16%;其中车险保费收入1.3亿元,同比下降达23%,成为当地产险保费收入下降的主要因素。

  经内蒙古保监局深入调研,得出以下三个原因。首先是新车购买力下降。由于民间借贷趋紧、银行购车贷款收缩,加上机动车人均保有量高、市场已近饱和,新车特别是高档轿车购买力迅速下降,直接导致当地新增车险保费规模下滑明显。

  其次,鄂尔多斯民间借贷资金趋紧,出现部分车辆抵顶欠债、停止行驶等现象,直接导致车辆续保规模下降。

  此外,由于鄂尔多斯地区高档轿车、大排量汽车占比较高,受今年车船税政策调整影响,大排量汽车的车船税赋增加近十倍,居民在用相同的钱为车辆续保缴税时,较高的车船税支付额使车主购买车辆保险全险的意愿下降,导致车险件均保费下降,挤压当地车险保费规模。

  鄂尔多斯首月保险市场的“异动”,已引起当地保监局高度关注。针对这一情况,内蒙古保监局透露,已要求鄂尔多斯寿险公司加强资金管控,防范区域性风险发生。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业