首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场最大银行并购案

2012年02月21日 04:06 来源: 证券日报 【字体:

  A股市场最大银行并购案

  进入21世纪以后,随着经济全球化和金融国际化继续加强,全球金融业跨国并购进一步深化,并呈现出一系列新的特质与发展态势。

  2009年6月12日,中国平安(601318)发布公告,与深发展达成《股份认购协议》和《股份购买协议》,平安将认购深发展定向增发的至少3.7亿但不超过5.85亿股新股。同时,平安将在不迟于2010年12月31日前收购目前深发展第一大股东新桥投资所持有的深发展16.76%的股份(增发前)。交易完成后,平安合计持有不超过深发展增发后总股本的30%,成为其第一大股东。如果协议最终通过监管层审批,平安牵手深发展,将成为资产规模超万亿的上市公司。这一并购也成为A股市场中的最大并购。

  2010年5月中国平安拉开了整合深发展A的大幕,深发展A股融资余额自5月中旬持续走高,并于6月11日达到1.19亿元,创出历史新高。而中国平安的融资余额也在5月中旬后屡创新高,其中6月9日5388万元的融资买入使得中国平安进入融资余额“亿元俱乐部”。

  2010年6月, 中国平安保险(集团)股份有限公司(“中国平安”)及其关联公司通过受让美国新桥投资集团持有的深发展股份完成过户和认购非公开发行股份成为深发展第一大股东,持股比例为29.99%。

  2010年6月30日,中国平安和深发展A分别发布公告称,因近期拟筹划平安银行与深发展A两行整合的重大无先例资产重组事项,自6月30日起停牌。停牌期间,中国平安单日融资偿还额最低至4000元,最多的达141.18万元。而融资买入深发展A的融资买入投资者也在尽力偿还信用,单日最高偿还482.86万元,最低偿还2.7万元,共偿还逾3500万元。

  2011年5月12日,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会通过;2011年6月28日,中国证监会正式核准此方案。2011年7月27日,本次重大资产重组事宜完成,中国平安集团累计持有公司52.38%的股权,成为第一大股东,深发展持有平安银行90.75%的股权,成为平安银行的控股母公司。

  2011年7月20日,深发展以每股17.75元的价格向中国平安非公开发行约16.38亿新股,换取中国平安所持平安银行的约78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%)以及现金约26.9亿元交易完成。目前,深发展持有平安银行约90.75%的股份,平安银行成为深发展的控股子公司;中国平安及其控股公司持有深发展股份共计约26.84亿股,占比约52.38%,深发展成为中国平安旗下的控股子公司。

  在当时平安并购深发展的呼声见涨时,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,综合经营的好处肯定是不言而喻的,它的服务效率更高、能为客户提供一站式金融服务。但服务的优质和效率的提高一定和风险隐患的增加相伴而生。金融业始终是要在效率和风险之间把握一个平衡。

  郭田勇还指出两点制约指出:第一是平安金融控股公司内部能不能在各个子公司之间形成有效的防火墙进行有效的风险隔离;第二,一行三会等外部监管机构能否讨论形成一个有效机制对这种金融机制形成有效的外部监管机制。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  公司观察-深发展更名平安银行

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于深发展A的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业