首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:整顿各类交易场所“不限名称”

2012年02月03日 06:39 来源: 东方早报 【字体:

  要准确把握清理整顿政策界限。各部门、各地区要坚持有关政策底线,正确理解均等份额公开发行、集中交易、标准化交易单位、持续挂牌交易、标准化合约的政策含义。总之,不能变相搞均等份额,不能变相搞股票交易,不能变相搞期货、金融衍生品交易。尽快启动方案实施,确保在6月30日前完成各项工作。

  ——郭树清

  监管层再度敦促地方政府加速清理整顿各类交易场所。

  证监会主席郭树清昨日表示,各地制定切实有效的工作方案在规定时间内报送,并尽快启动方案实施,确保在6月30日前完成各项工作。郭树清同时指出,此次清理整顿的对象不以交易场所的名称为界定标准,并要求各部门各地区要坚持有关政策底线,不能变相搞均等份额,不能变相搞股票交易,不能变相搞期货、金融衍生品交易。

  根据证监会新闻稿,他是在清理整顿各类交易场所工作会议暨部际联席会议第一次会议上作出以上表述的。此前,国务院于2011年11月24日发布的《国务院关于清理整顿各类交易场所 切实防范金融风险的决定》(以下简称“国38号文”)文件要求,各省级人民政府要尽快制定清理整顿工作方案,于2011年12月底前报国务院备案。2012年1月12日,中国政府网发布消息称上述部际联席联席会议制度获国务院批复。

  不以“交易场所”名称界定

  证监会官方网站新闻稿显示,上述会议旨在贯彻落实国38号文精神,协调动员各地人民政府和相关部门力量,全面推进清理整顿工作。国务院副秘书长尤权出席会议并讲话,中央宣传部、商务部、国资委、工商总局相关负责人在会上做了专题发言,介绍了本部门、本系统贯彻落实国38号文的工作情况。

  郭树清在会议上提出,首先,要全面理解清理整顿工作范围。此次清理整顿的对象不以交易场所的名称为界定标准,而是包括各种从事权益类交易、大宗商品中远期交易以及其他标准化合约交易的交易场所。其次,要准确把握清理整顿政策界限。各部门、各地区要坚持有关政策底线,正确理解均等份额公开发行、集中交易、标准化交易单位、持续挂牌交易、标准化合约的政策含义。

  对此,分析人士称这可能是为了防止一些机构躲避监管。比如,原中国期酒交易所就在2011年11月23日更名为中国期酒市场。中国期酒市场(现名)相关人员曾表示,更名就是为了符合国家监管的要求,并坦言“针对非中国大陆的全球投资者,我们仍然会使用‘中国期酒交易所’这个名称。”

  因为依据国38号文,为规范交易场所名称,凡使用“交易所”字样的交易场所,除经国务院或国务院金融管理部门批准的外,必须报省级人民政府批准;省级人民政府批准前,应征求联席会议意见。

  不过,国38号文当时也明确,除依法设立的证券交易所或国务院批准的从事金融产品交易的交易场所外,任何交易场所均不得将任何权益拆分为均等份额公开发行,不得采取集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易,任何投资者买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于5个交易日;除法律、行政法规另有规定外,权益持有人累计不得超过200人。

  再度明确地方主体地位

  除了明确清理整顿的交易所范围外,本次会议的另一重点则在敦促地方政府上。

  上述新闻稿直接援引会议称,由于缺乏规范管理,一些地区在交易场所设立中出现了盲目发展等问题,交易活动中违法违规问题日益突出,监管责任和制度边界不清,风险逐渐显现。各省级人民政府作为组织实施清理整顿和规范市场秩序的责任主体,要按照“谁的孩子谁抱”的原则,认真组织开展清理整顿工作。

  对此,郭树清则提出四项具体工作安排:一是各地要进一步摸清情况,制定切实有效的工作方案,在规定时间内报送;二是明确地方主体地位,尽快启动方案实施,确保在6月30日前完成各项工作;三是推动省部联动,从人员、信息、工作任务等方面实现全面对接;四是组成联合工作组,开展调研和督导,及时掌握各地工作进展、主要做法和实际效果,并给予必要的政策指导。

  可见的是,虽然根据“国38号”文件精神,国内交易市场流行的一切形式几乎都已被禁(编注:除上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所、上海金融期货交易所、上海黄金交易所外,其他电子交易市场将被迫关门,除非他们能获得国务院的特批牌照。)

  但据可查资料,迄今为止仅有数家交易所暂停交易或者修改交易规则,但尚未有交易所宣布关闭;反而有20多家交易所在38号文的完成日期即2011年11月11日后,鸣锣开市或绸缪开市。

  此前,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在早前接受早报记者采访时就曾预计,国务院清理整顿交易所可能面临地方政府的阻力。他当时指出,流动性过剩和市场内在需求固然是各地交易所屡禁不止的一个因素,但更为重要的原因则在于地方政府的大力推动;更甚者,在很多交易所中,地方政府很可能是以国有投资公司的形式成为交易所股东。

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业