首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融改革蓄势待发:民资入场成最大看点

2012年01月10日 06:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上周末闭幕的全国金融工作会议再次点燃资本市场的信心。1月9日,A股市场全线飘红。

  沪深两市一扫多日跌势,沪指站上2200点,涨62.49点,涨幅2.89%,成交621亿元,深成指报收8946.08点,涨311.66点,涨幅3.61%。

  这一切,很大程度缘于温家宝总理在全国金融工作会议上的一句话:“提振股市信心”。

  不过,作为中国金融改革的风向标,这次金融工作会议所达成的改革共识,与外界此前的预期有距离,没有金融国资委、存款保险公司等重大举措推出,对利率市场化、汇率自由化等热点也着墨不多。

  “主要是延续‘稳中求进’的精神,本届政府换届之前不会有大的变动。”1月7日,一位参会的监管人士向本报记者吹风说。

  在这位人士看来,此次会议的亮点之一,是强调金融要为实体经济服务,即在当前宏观经济面临调整的情况下,金融部门应如何帮助企业渡过难关。

  承上启下

  作为中国金融改革的风向标,1997年以来五年一度的金融工作会议,被各界寄予厚望。

  “这次会议的重要成果,是围绕后金融危机时期如何消化危机达成了共识。”1月9日,广东金融学院代院长陆磊向本报表示,在领导层临近换届之际,维护金融稳定和防范金融风险摆在了第一位,避免推出过大过猛的改革举措,对下一届政府形成压力。真正意义上的、需要花时间推动的改革,有待下一届政府来启动。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,考虑到即将到来的十八大和政府换届,这次会议必然是一次承上启下的会议。这就使得本次会议在上、下两端着墨较多:一端,是共识早已形成的、此前已在推进的工作,如农村金融服务、小微企业融资难、地方债务风险防范等;另一端,是关于下一步改革的更为提纲挈领的原则。

  这次会议重点突出了“金融为实体经济服务”的精神,提出“确保资金投向实体经济”,“防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象”。

  “这些说法过去没有被放在如此突出的位置,说明高层特别关注货币金融政策如何在支持增长与防止经济泡沫化之间寻求平衡。”中金公司首席经济学家彭文生评价说。

  从会后四大银行掌门人的表述,可看出“金融服务实体经济”,将成为未来金融改革和发展的基本原则。

  如何支持实体经济?温家宝在讲话中提出“重点支持经济结构调整、节能减排、环境保护和自主创新”。

  “这将体现为有保有压、定向宽松的货币政策,在建续建工程、保障房项目、教育等民生工程及十二五重点项目,仍将是主要受益者。而容易引发资产泡沫和产业空心化等长期结构性问题的房地产业,调控政策仍将持续。”彭文生分析。

  “稳健的货币政策,2012年在稳健的基础之上会有一个‘进’的取向。”建设银行(601939)董事长王洪章认为,M2现在定为14%-15%,幅度是高于GDP和CPI之和,从这个取向上来讲,我觉得是个积极的信号,符合中央经济工作会议“稳中求进”的总基调。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业