首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证社论:加速制度改革 提振投资者信心

2012年01月10日 01:29 来源: 中国证券报 【字体:

  国务院总理温家宝在全国金融工作会议上表示要“提振股市信心”,持续低迷的A股市场以放量长阳回应。中国证券报认为,不论从宏观经济基本面,还是从估值角度以及资本市场改革发展来看,投资者们可以多一些信心,对股市乐观一些。

  中国证券报认为,对股市的信心来自宏观基本面。实体经济增长是资本市场的重要基本面,当前经济增速慢下来一点是主动调控的结果,但仍可为资本市场长远健康向上夯实基础。我国正处于推进工业化、城镇化的重要时期,消费结构和产业结构升级蕴藏着巨大潜力,投资动力很大,出口竞争力仍有相对优势。预计今年及未来一段时期内,经济增速将保持较高水平,通胀基本可控。“十二五”规划提出GDP年均增长7%的目标,这一水平在全球经济体中仍然名列前茅。

  随着通胀压力逐步缓解,货币政策可以更好地兼顾多方面的考量。我国财政收入连年较快增长,政府债务整体可控,为推进结构性减税、加大民生保障支出、增加科技投入等预留了空间。我国金融体系风险总体可控,市场流动性良好,也为资本市场发展提供了相对宽松的环境。

  对股市的信心还来自估值的历史比较。从估值角度看,目前大盘处在底部区域。2011年底沪市静态市盈率为13.4倍,较2010年下降37.97%,为近10年来最低水平。近10年来,沪市只有两次在年底的市盈率低于20倍,分别是2005年底的16.33倍和2008年底的14.86倍,而2011年底的水平比这两次更低。

  对股市的信心更来自制度变革。经过20多年的不懈努力,资本市场基础制度逐步健全,承载能力大幅提升,服务实体经济的能力不断增强,具备了在更高层次上加快发展的基础和条件。更难得的是,资本市场迎来了“稳中求进”的发展机遇。“十二五”规划纲要特别提到:“大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,显著提高直接融资比重”,“加快发展场外交易市场”,“积极发展债券市场”,“稳步推进资产证券化”。这些方向体现了我国产业结构调整升级、转变经济发展方式的客观需要。

  展望今后一段时期,监管部门将积极稳妥地推进证券期货领域的改革开放。例如,发行体制改革将向纵深推进。证监会将继续深化发行体制改革,以充分、完整、准确的信息披露为中心,强化资本约束、市场约束和诚信约束,同时,完善新股价格形成机制,改革股票承销办法,使新股定价与发行人基本面密切关联。

  债券市场的规范统一有望取得实质性进展。相关部门将按照统一准入条件、信息披露标准、资信评级要求、投资者适当性制度和投资者保护制度的要求,大力推进债券市场改革,进一步促进债券市场互联互通。高收益企业债、市政债、机构债等债券新品种的陆续推出将为投资者提供新的投资品种。

  多层次市场体系建设将进一步推进。在目前主板、中小板、创业板的基础上,监管部门将以柜台交易为基础,加快建立统一监管的场外交易市场,为非上市股份公司提供阳光化、规范化的股份转让平台。

  期货市场也将稳步发展。国债期货、白银期货等新品种将为投资者提供更多投资选择。

  投资者将获得比以往更多的现金分红。监管部门将督促上市公司明确对股东的回报,切实加强对红利分配决策过程和执行情况的监管,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束。这不仅有助于投资者获得更多回报,也有助于培育投资氛围,改变目前过于注重买卖差价获利的投资习惯。

  资本市场将引入更多“源头活水”。证监会主席郭树清在全国证券期货监管工作会议上提出,鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。他还表示,适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度;逐步扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围和投资额度。

  近期证监会加大了对“老鼠仓”、内幕交易、操纵市场等违法违规行为的打击力度,资本市场更加阳光化、透明化,诚信水平大大提升,中小投资者的权益更能得到保障。

  中国证券报认为,投资者不妨换个角度看待市场。如果抛开短期波动的干扰,长远来看,中国资本市场还非常年轻,虽然存在一些不成熟的地方,但充满旺盛生机,拥有巨大潜力和广阔发展空间。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业