首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国资本市场需制度创新

2012年01月09日 08:16 来源: 中国经济时报 【字体:

  2011年中国经济蓬勃发展,但与此同时,整个2011年是中国资本市场发展史上最暗淡一年,尤其是中国的股票市场,在2010年下跌了14.3%后,2011年继续下跌21.7%。被称为国民经济晴雨表的股票市场为什么长时间背离经济发展?中国资本市场究竟出了什么问题?如何解决这些问题?

  在1月7日举行的由中国人民大学金融与证券研究所首倡、国内外著名金融机构联合主办的“第十六届中国资本市场论坛”上,与会专家认为,中国资本市场本身存在制度缺陷,要解决中国资本市场的转型问题,解决中国资本市场的突破点问题,必须进行制度建设。

  结构性出现问题?

  李稻葵:我担心下一轮出现一个大牛市,出现5000、6000点听起来好像很遥远,但不要忘记历史经验,我们现在的问题不仅是悲观,而且是大起大落。

  曹凤歧:今年的股民赔得非常惨,因为我们跌了21%—22%,几乎所有的股民都套在里面了,有人算了一下,今年股民平均赔4万块钱。中国股市根本问题是什么?中国股市或者中国资本市场暴涨暴跌,牛短熊长的根本原因是中国资本市场本身存在着制度缺陷。

  吴晓求:中国的资本市场整个2011年是中国资本市场发展史上最暗淡一年。如果资本市场长时间背离经济发展,一定是中国资本市场出了结构性问题。

  邵健:资本市场的功能大家都很清楚,包括完善企业的治理结构,优化社会资源,提的最多的当然是增加直接融资。但实际上还有一个功能,十七大报告里出来之后,提了几个月,后来大家基本上都不提了,叫做增加居民财产性的收入。

  裘国根:应该说,中国A股市场分红和融资比是所有市场里最低的,美国的分红是远远超过融资的。为什么会这样?我想跟中国的投资者结构有很大关系,我们的长线投资者比重很低。

  要进行制度建设

  曹凤歧:要解决中国资本市场的转型问题,要解决中国资本市场的突破点问题,必须进行制度建设,包括明确中国资本市场的市场定位,变融资市场为长期投资市场,加强信息披露制度,完善股票发行交易制度,规范资本市场服务体系,健全中国资本市场的法律体系等。我们相信,只要完善中国的资本市场制度,资本市场一定会得到很好的发展。

  李稻葵:资本市场喜欢什么?喜欢健康的法制,喜欢强有力的监管。我认为要把股市逐步转型债券化,强制分红,如果上市公司要发展,请你们到商业银行借钱,反正是大公司,先要分红,50%——70%现金分红率让股民们能够从现金分红中得到回报,而不是仅仅期望股票价格上涨。如果这点能做到,我觉得我们股市可能会波动性小一点!

  吴晓求:资本市场作为现代金融的核心,推动着中国经济的持续快速增长。我们对中国资本市场正确理解,要从灵魂深处及战略高度理解资本市场,在中国经济比较和社会进步中的重要作用。资本市场不仅从资本筹集,公司治理,风险释放,财富增长和信息透明度等方面推进了经济的持续增长,更是大大提升了经济增长的质量。

  林义相:要做制度的创新、制度的改革,绝对不是简单的股票市场上某一个措施的改革,我认为真正要改的话,制约它的制度因素很多,从离市场很近的上市公司这一块开始,一直到非常远的文化社会历史等等因素。这个事情看起来简单,但我觉得真正做起来会非常困难,这是老生常谈的原因,谈了20年却做不成。

  2012年市场走势

  范剑平:2012年、2013年我们对房地产进行调控,扭转我国经济整合方向,我们可能付出更多的代价。我相信我国社会资金会有一个新的选择,会有更多的资金投向科技研发,而我们节能减排形势也会有所好转,这样中国经济经过这一轮调整,一定会在健康路上,我们重新回到快速增长轨道。这种调整对我们资本市场发展,应该是非常有利的,所以我们说如果2012年出现各种利空,我认为可能也是从我们资本市场上最悲观的时候开始看到转机。

  裘国根:2012年如果有行情的话,一定要靠两个:一是流动性全面放松,应该是很全面的;二是外需,现在很多人全面抛弃外需,中国外需真的不行了,经济也就完蛋了。未来5年,如果说你对中国经济前景乐观的话,还能够保持15%增速的公司,我觉得有很好的投资收益。

  王明夫:2012年一定不会比2011年差,这个结论是肯定的。2011年跌幅是21%,目前2100点,2012年如果比2011年还差的话,就会跌破上一次的1641点,这个肯定是小概率事件。所以,我觉得不大可能。如果跌到1600点附近,那么2012年的机会也会比2011年大为什么?如果大跌一定会大弹,假定真的跌到1600点附近的话,实际上2012年的机会很大,如果跌不下去,又会弹回。无论是大跌还是不跌,2012年都不会比2011年差。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业