首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:稳中求进包括三方面 “稳增长”至关重要

2012年01月07日 01:37 来源: 金融界网站 【字体:

  1月5日,由《卓越管理》杂志社、清华大学媒介调查实验室联合主办的2011中国企业卓越管理年会在京举行。原国家统计局总经济师姚景源对2012年宏观经济走势作出预判认为,稳中求进将是经济发展主基调,消费结构升级、扩大内需将是稳增长的重要支柱。

  目前市场对于明年的宏观经济判断普遍偏于悲观,姚景源则认为,国内经济出现下行与政府的主观调控有重要关系,稳中求进将是2012年经济发展的主基调。一要稳经济增长,二要稳物价,三要稳住社会大局,其中“稳增长”至关重要。

  以下是姚景源发言实录:

  姚景源:我跟大家谈谈2012年中国经济,大家高度关注中国经济,2012年中国经济主基调,中央经济工作会议叫稳中求进,为什么要确定这样一个主基调?因为我们现在面对着十分复杂的国际国内的环境,就国际环境来说,世界经济不振,贸易保护主义抬头,我们由于欧债危机,我也讲过,我小的时候受的教育,叫帝国主义一天天烂下去,我们一天天好起来,现在不是那么回事,现在经济全球化,在全球化下,我们中国经济已经完成融入到整个世界经济当中,所以在这种状况下,那么发达国家他出了这么大的问题,我们真的是难以独善其身,比如说大家说欧债危机,那么欧洲和中国有什么关系,三个第一,第一欧洲是中国第一大贸易伙伴,第二个第一,欧洲是中国第一大商品出口地,第三个第一,欧洲现在是中国引进国际上的先进技术的第一大来源地,所以你想想,他和中国关系有这样三个第一,他现在出了这么大的问题,我们真的是难以独善其身,这是国际上的复杂环境,那么现在我们看今年,应当说世界经济之所以这样,应该说谁也看不出一个明朗的东西,为什么现在这一段时间整个世界经济出现这么一种状态呢?大家都看不到前景,看不到出路,这是国际环境。

  那么我们国内来说,我们大的问题就是经济下行的压力和物价上涨的压力,大家知道我们经济增长下行状态,如果单讲国内生产总值,去年第四季度中国经济是9.8,今年一季度9.7,二季度是9.5,三季度是9.1,是下行的状态,连续四个季度中国经济增长率9.8、9.7、9.5、9.1,如果我们再来看刚才金所长讲的工业增长速度,也是下行状态,看出口更为明显了,今年一季度中国出口增长率26.5,二季度,22.0,现在已经降到15略高一点,而且广交会的成交状态告诉我们,2012年中国出口的前景不可乐观,我们面对的困难相当之多。所以在这个复杂的严峻的局面下,我们中国经济稳中求进,这个稳是三个稳:一,要稳经济增长,第二稳物价,第三个稳住社会大局,所以稳体现在三个方面,稳增长,稳物价,稳社会大局。

  那为什么要提出来稳增长呢?刚才我讲,我们现在经济增长速度下行状态,为什么中国经济出现下行呢?有三个原因,第一个原因就是大家一定要看到,现在经济下行,第一个原因还是主动调控的结果,大家知道2008年我们遇到世界金融危机,然后为了战胜危机,我们就采取了一系列的政策性刺激性的措施,但是作为经济来讲,不能长时间靠刺激,短时间可以,像人一样,人身体健康了,短时间可以吃药,长时间的健康不能靠吃药,所以我们经济增长,去年很重要的任务就是从政策刺激性的增长转到常态,就是要把这些刺激性的政策取消,然后恢复经济增长的内生力量,这样使经济增长走到健康的常态,那么大家知道,显然你把这个政策性刺激取消,我们过去汽车1.6排量以下的,现在政策取消了,所以显然取消这些个刺激性的政策经济增长会受到影响。这是我们主动调控的结果。

  第二世界经济需求不振,出口受损,各位要是有从事出口的就深深的感触。

  第三就是自身的问题,这个大家知道,我们中国过去长时间整个经济增长当中,我们确实存在着不协调、不可持续的问题,那么这些问题,现在我们看到一个什么问题呢?就是经济增长下行。第一我讲,为什么我们这次叫稳定增长,2008年叫保增长,这个保和稳不一样,2008年为什么保增长,因为2008年我们面对世界金融危机,我们经济增长速度降到6.2,当时15%的企业关门倒闭,2%的企业减产,当时上千万人失业,我当时在广州调研,我看过广州火车站人山人海,一片惨状。

  现在,然经济增长在下行,但是我是讲2011年的中国经济保持在9%以上的增长,下行的幅度还是不大,而且下行还有我们主观调控的作用在内,所以我们现在提稳增长。

  第二你要保增长和稳增长,你要保必须下大力气,采取政策措施,比如说你得下点猛药,才能保住。但是稳就没有必要。所以可能大家都在有各种各样的理论,判定中国经济会有多大的变化,因为稳增长就不需要像08年那样,我们四万亿的投资,我们猛药下去,不需要。

  但是为什么还要稳住增长,因为不能让经济增长往下掉,如果再掉的话,我们知道我们就业会出问题。民生之本是就业,如果就业出问题,社会稳定出问题,如果经济增长速度再往下掉,掉的幅度再大,我们企业利润会出问题,我们城乡经济收入增长就会出问题,稳增长至关重要。他是三个稳当中最主要的环节。

  稳增长其实包括两个概念,一个是要稳定外需,一个就是扩大内需,稳定外需我们还是要千方百计的稳定出口,那么稳住出口意味着什么,在困难的状况下,我们一定要稳住出口政策,同时要保持人民币汇率的基本稳定。这样的话,我们在稳出口的时候,大家一定还得看到,稳出口不单稳出口数量,更重要我们调整和优化我们出口结构,我们中国结构说起来很令人振奋,我们现在出口服装鞋帽,我们现在出口的服装鞋帽等于什么概念呢?我们等于给全世界的所有老外平均每人每年现在做三件半衣服两双鞋,多了不得的数量,但是我讲,我们非常遗憾的,我们这么大的出口数量,没有一个自己的品牌,我们耗费了自己的资源,污染留在我们这儿,然后我们赚点微薄的劳务费而已,所以这个不能单一理解为稳定数量,我们要通过这个情况提高我们出口产品附加值和质量,那么稳出口也包括,我们不但要稳定老客户,还要开拓新客户,不但稳出传统产品,还要开拓新产,这是我们稳住外需。

  中国外需要做一个思想准备,我们也希望世界经济好,但是我们部署战略性的时候,与其说不能少一点,我们宁可多一点,这样我们有备无患。更重要的我们还是要稳定内需,什么叫内需呢?内需就是投资加消费叫内需,大家讲扩大内需,就是投资加消费,那么投资的话,就是分三块,一块叫基础设施投资,一块叫企业的更新改造,扩大再生产投资,还有一块房地产,那么显然大家知道,我们这三块,遇到新情况,比如说基础设施投资,我们08年09年四万亿投资,那我们这个基础设施投资起到重大作用,铁公鸡。中国基础设施这一块,投资当中增长率去年以来逐月下样,到去年11月份增长率只有8.7%,过去就是投资当中基础设施投资的增长率,最高的到了61%,这个在20以上这样的发展期,这是基础设施投资,还有一块企业更新改造的投资,应该说去年到现在这一块发展还是不错的,但是我们也有问题,我们问题是什么,我们面对一个能力不足,我们企业要不断的发展,我们这个社会都去追求虚拟经济去了。轻易实体经济,哪有这个道理?

  这不是企业家责任,因为我们社会之所以出现实体经济,追捧虚拟经济,虚拟经济只能为实体经济服务,一个国家和民族没有强大的实体经济,不能叫伟大的国家和民族。现在说到意大利,我到希腊去的时候,意大利不会有太大的问题,你看意大利企业,全世界顶级品牌80%在意大利,我到意大利去的时候。卖鞋的人急了,你们不买我的鞋,你不能说我意大利的皮鞋有缺陷,我是世界第一,咱们中国有多少个企业敢说,你不买我产品可以,你不能挑我产品毛病,咱们有多少企业敢说这个话。我们实体经济有差距。

  你看创新能力,现在干坏事的比干好事的创新能力都强,你说三聚氰氨,咱们有多少人把这个事写出来,人家说地沟油,咱们多少讲绿色循环,就地沟油做到了现在。

  我是讲我们企业家真的是任重道远,我觉得我们这个民族,我年轻的时候,我们现在四个现代化,工业、农业、国防、科学技术,没有虚拟经济。

  我们完成工业化,使中国成为大国,强国,所以怎么样这一块让它的技术进步。还有一个房地产,房地产投资也是,我是在两年前,三年前讲过这个话,房地产产业是个支柱产业,我真的没想到,有那么大的反响,有很多批判的,你看原来看你的人像个好人还不做,你现在怎么讲这个话,你这个立场下到什么地方去,房地产这个产业作恶多端,你说重要还是支柱?我解释,这个产业,它的关联度太强了,产业链太长了,对整个经济增长拉动太大,一个房地产业务,相关于60多个行业,然后他往下,还有家电,家电为什么有这么大的市场,跟房地产也有关系,所以这个行业对整个经济增长率意义非常大,还有一个他事关就业,中国最大的就是就业,现在的话,我们跨省流动的农民工有一个多亿,我们一亿多农民工,现在男性的农民工的一半是在建筑业,所以这个行业对就业作出了很大的贡献,但是我是讲,我说他重要,不等于说他就有问题,越是说这个产业重要,越要健康发展。

  所以我们一定得进行宏观调控,房地产很重要的问题是什么?就是价格确实是疯涨,过高的房价什么原因,主要两个原因:一个原因大量的相当数量的数量和投机资本进入这个领域,各位知道温州一个老板,他办了一个千人的工业企业,一年的利润百十万块钱,他老婆在上海倒房子,赚了上千万,所以大量的投机的资本进入这个领域,然后推高了房价,第二又导致相当数量的房子在闲置,我们盖了那么多房子,第三我们真正需要房子的人买不起,所以房子的价格问题,不单单是经济问题,他已经变成社会问题,变成了民生问题。所以我们坚持房地产调控这个不动摇,当然还有一个问题就是土地财政。

  那么扩大内需,一个稳定投资增长速度,更主要的是我们要扩大消费,扩大消费,我们现在遇到的难题是什么?大家知道消费上有一个很重要的概念叫消费结构升级,消费不是一成不变的,随着收入的增加,文化和文明程度的变化还在不断的变化,消费结构升级,那你要研究中国消费结构升级,很重要的一个转折点是2000年,2000年是什么转折点呢?我们可以清晰的看到中国消费以2000年为转折点,在2000年以前中国消费更多的是放在衣食,2000年以后更多的放在住和行,所以中国结构升级从衣食向住行结构升级,不要小看这个升级,这个消费结构的升级与客观历史阶段,所以导致中国两大产业红红火火,一个汽车、一个房地产。不要以为你是大企业家,当然也很伟大,你主要处在这个消费结构由衣食向住行升级这个历史阶段,这个阶段谁干汽车谁赚钱,谁干房地产谁发财,这就是经济学原理。

  我刚才讲这两个产业大家别小看,产业链比较长,一个汽车行业可以拉动相关156个行业,拉动钢铁、电子、化工。汽车可以拉动橡胶,你抓住一个汽车可以拉动相关一百多个行业,这个汽车这么大的拉动力,所以我们现在谁当省长谁上汽车,因为经济增长拉动力大,现在咱们国家31个省市自治区,除了西藏没有汽车工业,其他全有,大家都这么干,干到去年,2010年中国汽车产业到了1827万辆。十年前才200万辆,1978年才15万辆,世界第一,我讲中国汽车在这么快时间内成为世界第一,我们是方方面面都得做好思想准备,你看第一个问题堵车,现在北京,不叫首都了,叫“首堵”,现在已经堵到县一级了,现成都出现堵车了,第二空气污染,现在大城市空气污染主要是汽车排碳,第三能耗,新增加的炼油能力,都让新增加的汽车喝了,所以怎么办?都没做好准备,大家又没有别的招,所以这个招都出来了,北京摇号,那么这些招对这个行业是有影响的。影响多大?我讲去年的例子,去年6月份,我们国家全国汽车平均日产量一天是五万台。

  前年12月是多少?一天是63000台,一天掉进一万三千代,你把一百多个行业联系起来,所以确实是一个很大的问题,我讲北京,北京去年上半年的经济增长率8%,一个汽车往下掉把北京经济拉下一个百分点,一个房地产往下掉把北京经济拉下0.7,把首钢拉出去把北京经济拉下0.3%,使北京经济往下掉了2个百分点,他经济增长率虽然掉了两个百分点,但是结构在优化,效益在提升,如果换中西部落后的省区,如果真掉了2个百分点,这个就要下来了。

  所以扩大消费是个大问题,最重要的就是增加城乡居民收入,收入是根本,增加收入,收入上经济学上讲,只有收入增加,另外一个,就是还让大家敢于消费,现在社会保障不健全,大家有钱不敢花,这是稳增长,第二就是稳物价,大家知道前年下半年开始,这个物价逐月攀升,以至于这个物价成了全国人民当中最热点的词汇,我去调研,有一个头发白了的老大妈问我,这个CPI到底涨到什么程度,我心里想,这个老大妈他知道CPI,他知道这个CPI事关宏观经济政策,他还关联股市,我们这个物价上涨的话,这一轮物价上涨原因复杂,原来历史上比较复杂,主要经济过热,固定资产投资这个太大,像94、88年通货膨胀,当然也有紧缩政策等等,但是最主要是行政办法,国务院派人到各个省查项目,砍项目,这个物价就下来了,这次不行,这次多了收缩性通货膨胀,国际上价格暴涨,国际市场上什么都涨了,粮食涨了,石油的价格暴涨,黄金,他们前段时间小青年要感谢我,我们到了阿联酋医院,给他妈买点什么礼物,他说买什么,买黄金吗?金项链还是手镯,我跟他讲,你现在跟你妈买个这么大的金手镯。

  我是讲,你看现在金价涨得多厉害,那时候到四五百美金,你今年最高干到1900。所以我们为什么国际市场大宗商品价格上涨,中国现在世界上第二大进口国,由于我们高能耗的增长方式,我们相当多的原材料,可能大家知道,我们石油55%以上靠进口,铁矿石进口更高了,然后大宗,全世界大豆基本上都被我们买来了,国际市场价格暴涨,我们是第二大进口国,我们高能耗这种进口方式,通过进口的渠道传达到我们国内,提高我们物价。没办法,我们只能被动接受,有两招:一、人民币汇率升值,我们进口东西相对便宜了,但是人民币升值,打击出口,你有利于进口,打击出口了,我们出口受打击,出口萎缩,影响社会稳定,所以这招不行,我们还得保持汇率稳定,还有转变经济增长方式,这个不是一年两年能做得到的,所以这一点,还有一个原因,我们2009年战胜危机,09年一年一共花了96000亿信贷,这个经济学有一个原理,叫做商品的价格,还有货币数量,货币的价值和流通当中成反比,你看这边,物价上涨,汇率贬值,所以方程式这边。我觉得深层的原因是农业基础太薄弱了。

  前段时间有人把美国波士顿和杭州的农产品(000061)[10.33 -1.62% 股吧 研报]价格做了一个比较,一比较,人家看美国波士顿蔬菜、水果比杭州还便宜,你看美国收入这么高,为什么还便宜?后来人民日报找到我,我说炒,这个没有知识,为什么?我们中国人可能都知道美国IT产业世界第一,不少中国人不知道美国的农业世界第一,不少中国人不知道,有些中国人说农业哪个国家世界第一,他以为是中国,中国差老了,我们去年粮食产量达到历史最高水平,我们中国粮食现在就是供给和需求平衡状态,美国是什么状况?美国出口粮食七千万吨,人家不少土地还放着呢,不像我们这里守18亿亩红线,所以我们农业基础太薄弱了。我写了一个意见,报给总理,他写了一个批示,现在农村的生产千家万户小生产,那市场呢?是千变万化大市场,这个要对接,现在把千家万户小生产,和千变万化大市场对接的千斤重担交给农民,农民抗不起来,我们现在各级领导干部不要干预农民的生产环节,不要干预农民的生产,农民不会干的什么?是流通,你说农产品流通,我说现在下乡,家电下乡,汽车下乡,建材下乡,这里设点卖东西,看起来农产品流通红红火火,但是这些下乡,这些流通红红火火有个特点,都是往农村卖东西,都是把手伸向农民不鼓的腰包掏钱,农产品流通,你看农产品价格,我们大白菜前年一块钱,现在一毛钱,土豆原来一块到1.2,现在三毛钱一斤,农民没有得到相应的好处。就是流通问题。全世界没有拿洋葱大蒜当投资品的。你看这个猪,然后又涨又跌,让农民一会儿养猪,一会儿杀猪。

  大家知道物价,我们看到物价从7月份开始出现掉,这是不容易的,去年年初的时候,我们当时说把宏观调控落在第一位目标上,现在我们肯定的讲物价是在掉,所以我们觉得今年取得了这样一个稳定物价的水平,为什么把稳物价作为一个重要任务呢?但是导致物价上涨,就是导致通货膨胀深层次的矛盾和问题,没有得到根本性的解决,比如说收缩性膨胀,这段时间大宗产品通货膨胀,收缩性压力减少,谁能保今年大宗商品价格上去,风险非常大,发达国家救自己的话,想来想去,还得是烂发流动性,发票子。第二个我是讲农业基础薄弱的问题不是一年两年解决的,所以还有一个前段时间讲,中国经济经过30年发展,到现在进入各种要素成本上升阶段,现在劳工成本上升,农民工工资,2010年10月份全国1600块,现在工资成本上涨,土地价格在上涨,环境保护成本上涨,原材料价格上涨,能源价格上涨,总之就是各种要素成本在上涨,所以就是在新的一轮膨胀当中,成本推动这个通货膨胀特别明显,所以在这种状况下,确实我们要转变我们的经济增长方式,要优化调整我们的结构才行。所以这是第二轮要稳物价。

  第三就是稳社会大局,这三个稳还是前两个是根本。前两个没有稳住,社会就不稳。要做到这三个稳,靠的是三个进,稳中求进,第一个进:经济增长方式和结构调整持续进步,第二个进,就是改善民生上要有进步,最终还要靠民生,另外一个就是改革开放要有实质性的推进。

  最近有些个学者,通过数学模型推导,得出的结论中国今后进入一个告别了高速增长,进到一个低速增长的阶段,我觉得有一定的道路,我说有一个特别重要的要素没有放到模型里面去,什么呢?你要是单纯用人搞红利,资源环境、这些东西来分析,我给大家说,1978年邓小平就不会改革了,78年比现在还差呢,我就是学这种模型的,小平同志打出一张牌就是改革开放,这30年不就改革了吗?我是讲,我们还是要在改革开放上有新的重大突破,我们就是靠改革开放的突破,我认为今后我们30年绝对这个程度不会亚于前30年。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于姚景源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业