首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周翀:不要误读IPO注册制

2012年01月07日 01:16 来源: 上海证券报 【字体:

  清华大学法学院的沈朝晖先生,在去年发表过一篇文章,谈国内学界、业界对美国、中国香港市场新股发行“注册制”的误解——这文章来得太晚了,反响又不甚大,导致年历翻篇儿后,还是一大堆“核准改注册”的建议。

  很多人认为,注册制没有实质审核,“披露即合规”,权力小门槛低;核准制有实质审核,权力大门槛高。据沈文的考证,这说法不确:其一,美国联邦证交会在判断实质信息与非实质信息的披露中,部分地开展实质审核;其二,美国在州一级层面的证券实质监管,才是联邦证券法披露监管哲学存在的基础。

  更令人唏嘘的是,根据沈朝晖的研究,美国各州对证券发行的实质审核原则,首当其冲就是公平,这使得美国的证券发行监管中,“管价格”也是重要一环。

  具体来说,“内部人以明显低价拿到股权,州证券监管机关拒绝注册或者附加条件……如果发行人提议的发行价格被州证券监管机构认为过高……有可能导致证券发行被州证券监管机关否决”。

  不仅如此,低价发行也受管制,会被监管机关认为对公众投资者不合理、不公平,其出发点是担心过分稀释公众投资。

  由此可见,美国的发行监管“集中于不同时间进入公司的股东之间的平等交易,着重于不同投资者之间的公平,特别是直接保护IPO过程中进入的公众投资者”。

  我想,上述讨论对于解决A股面临的一些问题——如创业板造富、PE式腐败等——有一定现实意义。正如诺奖得主阿克洛夫和行为金融学大家希勒在《动物精神》一书中所指出的那样,公平是经济决策中的一个主要动机,且“它同我们对信心的感觉有关,同我们有效地开展协作的能力有关”。

  因此,笔者认为,发行监管中的实质性审核,现阶段恐怕还有必要保持,而在说NO的各种原因之中,对公平性的考量仍需加码——尽管要求监管部门判断价格高低未免苛刻,但在审核中,把“直接保护IPO过程中进入的公众投资者”摆在第一位是没有二话的。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于注册制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业