首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者:年报“三高”股可关注

2012年01月06日 07:35 来源: 证券时报 【字体:

  年报“三高”股可关注

  通常所说的高送配,其实包含三个不同的概念:高分红、高送股和高转股。分红来自于企业的盈余公积,送股来自于公司的未分配利润,而转股则来自于公司的资本公积。高分红的公司往往具备较好的盈利能力;高送股的公司则意味着公司具备较高的未分配利润,同样也是盈利能力的体现;而高转增的公司含有较高的资本公积,则是一种成长性较好的表现。

  根据沪深交易所公布的年报以及行业个股业绩等细化指标统计对比发现,元旦开市后第一时间公布年报且根据高送配预期炒作配合的个股元旦后出现大涨几率较高,尤其是近两年涨停个股接近60%,比如2010年第一批公布年报的精华制药(002349)富春环保(002479)双双涨停,还有2009年的卧龙电气(600580)禾盛新材(002290)元旦开市后一周上涨幅度分别高达18%和32%。

  寻找此类短线黑马,可以从年报公布时间、所属板块、总股本、流通股本、资本公积金、近三期净利润平均增长率来进行筛选。首先可找出沪深两市1月20日之前公布年报的公司,然后近三年中小板和创业板第一批公布年报的公司,比如今年的捷成股份(300182)南洋科技(002389),有望成为市场追捧的领头羊,接着由于今年大多公司出于税负考虑会选择转股,因此公司的资本公积也成为了重要的筛选条件,而近三期的净利润平均增长率在30%以上的公司可以凸显其良好的成长性,最后需要通过股本条件进行筛查,可以发现通过以上指标筛选出的股票,往往是元旦后市场的领涨股票。

  市场给予第一批公布年报的公司较高期待的同时,也有一批资金先知先觉在元旦前便提前有所行动,且在市场弱势时及时退出,因此如何把握年报机会在弱势之中更需要谨慎。因为高送转背后的投资逻辑,其实是对公司未来盈利能力和成长能力的看好,但其实质并未改变公司的基本面,而且分红可能导致公司现金流减少,并且市场并不乏通过高送转概念配合大股东和高管抛售的案例,因此投资者要综合考虑公司的经营业绩、股本规模、股价和净利润增长率等指标,尤其是在弱势之中,此类股票容易随着大盘出现高开低走,因此投资者需警惕市场短期炒作风险。

<<上一页126789101112131415下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于伏击年报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业