首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年报出炉在即 投资者翘首以待掘金“两好一早”公司

2012年01月06日 07:25 来源: 上海证券报 【字体:

  编者按:元旦过后,市场依然溃不成军,昨日个股再度恐慌杀跌,尤其是深市,迅速跌停者甚多。投资者悲观情绪可见一斑。在如此低迷市道,掘金年报行情或许是近期少数值得关注的热点。从往年年报行情表现看,业绩增长好、分红预案好、年报披露时间早(简称“两好一早”)的上市公司,往往最受投资者青睐,也最有号召力。近日表现强劲的兴民钢圈(002355)泰尔重工(002347)就属于此类。为此,我们重点梳理了于2012年2月底之前公布年报、业绩预增、有高送转能力的部分上市公司。

  “年报行情”自有逻辑

  年年岁岁花相似,岁岁年年“股”不同。每当年报披露大幕拉开时,投资者往往会将“狩猎目标”移向具有高成长、高送转预期的个股,而选择“抢发”年报的上市公司更是其重点关注对象。步入2012年,A股市场低迷依旧,但投资者多年来形成的上述投资逻辑却未因此而改变。

  在沪、深交易所发布上市公司2011年年报预约披露情况表后,包括兴民钢圈、太安堂(002433)ST华源(600094)等宣布较早披露年报的上市公司在新年首个交易日就引来大量资金“抢筹”,股价应声上涨,兴民钢圈更是连续两个交易日封住涨停。事实上,投资者对于先发年报公司的追捧此前几年亦有体现,在其看来,一些上市公司之所以有“底气”抢先披露年报,其背后往往是以业绩高增长或高送转概念作支撑,而往年的披露实例也证明了这一点。

  以2010年度的年报披露为例,当时预定在2011年1月31日前披露年报的上市公司共有54家,最终披露的年报数据显示,多达45家公司业绩同比实现增长,其中增幅50%以上的有27家。而在良好的业绩支撑下,54家公司中每10股分红送转5以上的则有18家。2011年1月31日发布年报的华平股份(300074)便给出了“10转15派10”的“超大号”利润分配方案。

  2009年度亦是如此。预约在2010年1月30日前发布2009年报的32家上市公司中,有23家在该年度实施分红,选择每10股合计送转高于或等于5股的上市公司则多达11家,占率先披露年报公司比重为34%。

  而从2011年报披露时间表来看,受春节因素影响,今年1月份发布年报的上市公司仅有17家,到2月末将进一步增加至229家。经过梳理,其中部分公司已显露出业绩高增长的苗头。拟在2月1日发布年报的汤臣倍健(300146),去年前三季度业绩增幅便已高达103%,公司预计去年全年净利润增幅在90%-110%之间。此外,一些ST类公司通过资产重组实现业绩增长的同时,亦存在摘帽或恢复上市的预期,如ST华源等,尽早披露年报显然有利其更快达到目标。

  不过,参照A股市场历来的投资风格,相比于业绩的高增长,高送转概念因其更能刺激股价上涨而备受投资者推崇,典型代表当属精诚铜业(002171。2011年1月26日,该公司发布2010年年报,同时推出“10转10派2”的利润分配方案。而就在年报披露前后三个月内,公司期间股价大幅飙涨了逾130%。

  不难发现,率先披露年报的上市公司已然成为高送转的“高发地段”,但如何从数百上千家公司中筛选出具有高送转预期的个股呢?

  综合以往高送转实例,符合“三高一小”特征的上市公司往往具有高送转潜力。“三高”即未分配利润高、资本公积高、股价高;“一小”是指股本小。其中,充足的资本公积及未分配利润乃是实施高送转的基本要素。进一步推广来看,利润优厚的上市公司会倾向于送股,如2009年度的国阳新能(10送15派3.8);通过首发、增发大幅“催肥”资本公积的上市公司则普遍选择转增,如2010年度的南洋科技(002389)(10转10派2)。此外,一些股价高、股本小的上市公司也有意通过高送转来摊低股价,提高交投活跃度。

  以此作参考,今年选择抢发年报的上市公司中,不乏符合上述选股脉络的潜在标的。如去年9月登陆资本市场的隆华传热(300263),因主业收入增长,公司预计2011年净利润将同比增长50%-60%。更为重要的是,得益于上市首发所带来的股本溢价,公司截至去年三季度末的资本公积高达6.56亿元,较年初骤增901.69%。不仅如此,公司当前总股本仅为8000万股,流通股本2000万股,具有强烈的股本扩张冲动。

  此外,高送转概念往往会成为股价上涨的催化剂,在此背景下,一些正筹划增发融资或近期存在限售股解禁的上市公司,其推出高送转概率也较高。

<<上一页123456789101516下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业