首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

160亿元免费午餐的启示 财政民生支出再扩大

2012年01月06日 04:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  农村义务教育的免费午餐将逐步成为现实。

  1月5日,教育部财务司副司长田祖荫表示,2012年即将实施农村义务教育学生营养改善计划。“不要着急,慢慢都会来的。”

  按照教育部的计划,2012年国家将对680个县的2600万农村学生,实施午餐免费的计划,全年国家财政将拿出160亿元。这是国家加大教育等民生支出,促进经济社会持续发展的一个最新案例。

  记者了解到,目前国家已经初步确定2012年财政支出的增长目标接近12%,而收入增长目标约9%。受此影响,2012年的财政支出有望达到12万亿以上,全国的财政赤字将达到8000亿左右,占国内生产总值(GDP)的比例约1.5%左右。

  此前在2011年前11个月,全国财政支出88955.78亿元,比去年同期增长24.3%。同期全国财政收入97309亿元,比去年同期增长26.8%。收入超出支出约8000多亿元。

  目前财政部已经确定2012年教育投入占GDP的比重要达到4%,这将改变多年来教育投入占比不达标的情况。中央教育科学研究所研究员储朝晖告诉记者,2012年的经济总量数字要等到2013年才能出来,但是根据趋势来看,教育投入接近GDP4%的可能性还是比较大的。

  国务院副总理李克强在2011年12月26日的财政工作座谈会上指出,2012年中央财政支出增幅预计还会超过2011年,而且在结构上,财政支出要更加突出重点进一步加大民生支出,逐步提高所占比例,保障人民群众特别是低收入群体的基本生活。继续加大对教育、社保、保障性住房、医疗等基本公共服务的投入,以实施重大民生工程为抓手,强化薄弱环节,多补社会事业“短板”。

  民生支出比例将上升

  根据记者了解,每年的中央财政预算中,并没有单纯对于民生投入的指标测算,不过从总体上看,对于民生的财政支出将增加。

  其中对于农村义务教育学生的免费午餐、校车的投入、居民社保支出的比例增加,都是比较引人关注的内容。

  1月5日全国卫生工作会议已经初步确定,2012年全国新型农村合作医疗的覆盖率将提高,筹资人均标准将达到300元,比2011年各地的200多元有所提高。

  同时将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准提高到年人均240元,高于2011年的200元左右的水平。并适当提高报销水平,住院费报销比例有望达到75%,最高支付限额将不低于农民人均年收入的8倍,不低于6万元。

  至于教育的投入则更是表现明显。目前国家已经提出在2012年拿出160亿,用于农村义务教育的免费午餐,即营养改善计划,但是这个计划仍会逐步扩大范围,并提高标准。事实上国家的投入远远不止这些。

  教育部财务司副司长田祖荫指出,农村家庭经济困难寄宿生的生活费,国家也有140亿元的补助,加上160亿元的免费午餐财政支出,1年总的支出有300亿,其他的还有对于农村学校食堂建设的资金补助。其中2011年财政部和教育部两部委又专门追加了食堂建设专项资金100亿元,重点用于营养改善计划试点地区的农村学校的食堂建设,改善学生的就餐条件。

  而今后国家还会扩大免费午餐的范围,并提高每人每天一餐3元的标准。原因是,提供营养膳食补助,是一整套的政策体系,将走国家试点、地方试点、改善就餐条件,鼓励社会参与的路子。“那些其他没有覆盖到的县也不要着急,我们办试点的时候征求地方意见也有人问,为什么只给他们不给我们呢?不要着急,慢慢都会来的,包括这个3块钱的标准,现在是3块钱,慢慢随着经济发展和物价水平慢慢就会提上来的。”他在1月5日接受中国政府网访谈时说。

  至于校车投入,此前有关部门测算,全国要解决校车问题,需要拿出4500亿。考虑到2012年中国经济总量有望达到53万亿元,按照占比4%的比例测算,2012年教育投入需要达到2万多亿,比2011年可能要增加4500亿以上。

  中央教育科学研究所研究员储朝晖指出,校车投入肯定是要算成教育投入的,目前问题的关键在于,教育其他方面的支出也要增加,比如农村教师待遇的提高需要财政支出增加。“因此校车难以一次性靠财政投入到位,可以逐步提高标准。”他说。

  记者也获悉,2011年中央公共投资的总额可能超过1万亿,其中中央基建投资可能达到4000多亿。考虑到2012年铁路基建和保障住房的投资分别只有4000亿、700万套,低于2011年7000亿、1000万套的水平,不少专业人士认为,国家在2012年有稍微放慢基础设施投资建设,加大对于民生基本公共支出的水平的趋势。

  财政部财政科学研究所副所长苏明指出,“2012年国家对于民生支出加大力度,是一种趋势。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业