首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱、FMG蜜月结束 大半合同成一纸空文

2011年12月29日 05:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  湖南华菱钢铁(000932)集团(下称华菱)与澳大利亚第三大铁矿石生产商FMG的蜜月期已悄然结束,进入一个矛盾丛生的阶段。

  近日,一位正在与FMG洽谈合作事宜的澳大利亚矿业人士告诉本报记者,华菱与FMG很多协议没有按计划执行,很多合作计划成一纸空文。“像铁矿石供应协议、合作开发矿山等承诺,都没有兑现。”

  2009年,华菱以12.718亿澳元入股FMG,获得后者17.34%股权,成为仅次于FMG首席执行官安德鲁·弗鲁斯特(Andrew Forrest)的第二大股东。

  华菱一位内部人士告诉本报记者,由于华菱从FMG获得的协议矿(注:协议矿指合作双方依照谈定的价格在一段时间内买卖铁矿石)远低于原计划的1000万吨/年,以17.34%股权换取的一个FMG非执行董事席位并未给华菱带来实质利益,其他战略合作协议更谈不上执行,华菱部分管理层开始考虑在合适时机继续卖出FMG部分股权。

  未实现资源保障

  原要求FMG向华菱提供1000万吨铁矿石,实际仅提供200万吨

  入股FMG后,时任华菱董事长的李效伟对外界表示,华菱入股GMG的最大动力是“解决制约华菱发展的资源瓶颈问题”。

  李效伟还认为,华菱入股FMG将为中国钢铁业打破力拓、必和必拓、淡水河谷三大铁矿石巨头垄断做了贡献。“打破铁矿石谈判僵局谁做了贡献?华菱做了贡献。”

  按照华菱与FMG签署的业务合作协议,华菱将向FMG进一步购买铁矿石的长期合同,新的铁矿石供应合同将要求FMG每年保证向华菱钢铁供应1000万吨铁矿石。

  两年后,随着华菱与FMG开展实质合作接触,这场联姻未如华菱当初想象的那般美好。华菱通过入股FMG“获得稳定、价格更具竞争力的原料来源”这一希望破灭。

  知情人士告诉本报记者,随着FMG开始向华菱供应铁矿石,华菱渐渐发现FMG的铁矿石质量不太符合自己高炉的“口味”,“也就是说,华菱用不了太多FMG的矿”。

  据本报记者了解,不同型号的高炉对铁矿石质量要求不一样,一般来说,大高炉的关键是精料技术,对铁矿石品位(含铁量)要求高。

  上述知情人士告诉本报记者,FMG的铁矿石质量比三大矿山差,主要表现为杂质多、品位低,“当初宝钢也和FMG谈过合作,但考虑到FMG矿石质量问题,宝钢放弃合作”。

  这位知情人士进一步表示,华菱每年从FMG获得的长协矿只有200万吨,双方就提高协议矿量进行多次谈判,最终FMG不愿以优惠价格向华菱供应铁矿石,加上FMG的铁矿石质量问题,谈判无果而终。

  2010年,华菱旗下上市公司华菱钢铁(000932.SZ)巨亏26.44亿元,华菱钢铁解释巨亏时指出,由于未能妥善处理与海外铁矿石供应商的长协供应关系,导致今年以来长协矿比例由原来的70%降低至40%。而原管理层预期铁矿石价格会继续上涨,又担心铁矿石供应难以保证,从现货市场大量购买铁矿石,推高了其成本。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华菱钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业