首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙牛“毒奶”背后:乳业复兴遇系统性风险

2011年12月27日 09:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  12月26日,蒙牛所在港交所还在放假期内,但上证A股的伊利股份(600887)却出乎意料暴跌5.36%,分析人士认为,这显示市场将这次事件,视为乳制品行业的系统性风险。

  12月24日,国家质量监督检验检疫总局发布公告称,在近期的一次检查中,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。

  黄曲霉毒素是霉菌的二级代谢产物,1993年被世界卫生组织的癌症研究机构划定为1类致癌物,具有很强的毒性。

  “(黄曲霉毒素)检测超标的原因是奶牛食用的饲料变质,继而导致生乳的相关数字超标。”12月26日,一位蒙牛的权威人士如此解释。

  “随着乳业的复苏,奶源又开始紧张,造成乳制品企业对不合格的奶源也‘睁一只眼闭一只眼’。”中商流通生产力促进中心分析师宋亮认为,尽管事发在蒙牛,但对全行业而言都是一个警告,“如果不提高对奶源的要求,继续忽视企业内部的风控管理。乳企还会遭遇类似的危机。”

  蒙牛上榜

  “触动公众神经,公司需要反思这个事情”

  黄曲霉毒素主要损伤肝脏,有很强的致癌性,严重时可导致肝癌甚至死亡,是一种毒性极强的剧毒物质。目前,我国乳及乳制品中规定黄曲霉毒素M1限量为0.5微克/公斤,粮食中黄曲霉毒素B1为10微克/公斤。

  “我们向全国消费者郑重致歉!”12月25日当天,蒙牛在其官网上连发两封“情况说明”,并表示,“由于该批次产品在接受抽检时尚未出库,公司立即将全部产品进行了封存和销毁,确保没有问题产品流向市场。目前,蒙牛在市场上销售的所有产品均为合格产品。”

  记者获悉,“这批次黄曲霉素超标产品数量在200箱左右。虽然量很小,也没有造成伤害,但小事情也会蔓延,触动公众神经,公司需要反思这个事情。中粮会非常非常小心的处理这件事情。”12月26日,蒙牛集团实际控股股东中粮集团董事长宁高宁也对此事件作出回应。

  而蒙牛集团媒体关系总监纪小东则向本报记者强调,“黄曲霉毒素是普遍存在于自然当中的一种产物,蒙牛的结果只是超过了标准,而非添加。其后果并没有公众想象中那么严重。”

  全行业的“风险”

  “黄曲霉毒素不是牛奶出厂的必检项目,只是抽检项目”

  “奶源中出现黄曲霉毒素这并不罕见,真正需要反思和总结的是,为什么企业没有发现。”王丁棉认为,在这个事件中,暴露出企业很多管理上的不足。

  一个最直接的漏洞是,含有黄曲霉毒素超标的奶源,如何能够进入蒙牛的生产车间,并最终被制作成为成品?

  宋亮认为,蒙牛至少在两个环节忽视了检查。首先是收原奶时没有对原奶进行有效监测,还有就是没有在出厂前对同批次的产品进行检查。

  “三聚氰胺事件之后,企业收奶的时候要严格得多,但近段时间又没有那么严格。”河北沧州一奶农告诉记者,“现在企业又开始抢奶了,对奶的要求又没以前那么高。”

  上述奶农告诉记者,在他所在的地区收奶的过程中,企业就没有对黄曲霉毒素的检查。

  如果说在收奶环节的忽视是迫于市场的压力,那么在出厂阶段不对产品进行检查,就存在“道德风险”。

  “在此次出事之前,黄曲霉毒素不是牛奶出厂的必检项目,只是抽检项目。”一位业内人士暗示记者,这样的客观情况或导致部分企业产生“侥幸”心理。

  “无论企业如何解释,发生这样的低级错误,显示出企业的管理十分不到位。”王丁棉指出,对于这样的失误,应该是“零容忍”。

  而更大背景是,在三聚氰胺事件发生了三年之后,乳制品行业正在迎来复兴,企业的扩张将可能导致管理水平将再度迎来挑战。2011年度,无论是原奶的收购价格,还是乳制品的总量,都已经完全超过三聚氰胺发生前的水准。而乳业巨头伊利、蒙牛以及光明,更是大肆在全国各地进行扩张。

  “现在说这个问题虽然出现在蒙牛,但实际上是整个行业都存在的。”宋亮认为,在乳业复兴之际出现这样的问题,显示出“整个行业都急需要提高管理水平”。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蒙牛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业