首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆啤酒疫苗梦碎酿悲剧A股“故事会”散场陡现八大惨案

2011年12月24日 09:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  天堂与地狱,原来仅仅有一份公告的距离。

  当重庆啤酒(600132)(600132,收盘价28.45元)讲了13年之久的乙肝疫苗故事突然遭空前质疑之时,逾260亿元的市值仅仅用了11个交易日就灰飞烟灭,买入资金捶胸顿足、寝食难安。面对媒体铺天盖地的报道,其中的绝望、悲痛与无奈,相信只有经历了10多个黑暗日夜的重啤股民自己才懂。

  值得一提的是,惨烈的暴跌甚至让身为“正轨军”的大成基金也无法淡定,以致于其凭借股东身份发起股东大会,要求罢免上市公司董事长,令人瞠目结舌。

  实际上,A股市场一直都是一个青睐“故事”的地方,从10多年前红极一时的互联网兴起,到被誉为“A股不老传说”的资产重组,又或是如同匆匆过客一般的抗辐射、新三板、国际板、校车概念……似乎每一个故事都能在一个特定的时段内拥有呼风唤雨的本事,只要是“A股故事会”的忠实听众,只要在合适时点参与,就能够成为幸运儿之一。

  遗憾的是,越有诱人的故事,市场往往越脱离现实,而故事也终究只是故事,始终有回归现实或是讲完的那一刻。正如重庆啤酒讲了13年的乙肝故事一样,当陶醉其中的资金不得不直面惨淡的揭盲数据之时,等待它们的只能是惨烈的现实。

  或许您还没有注意到,仅仅11个交易日,从83.12元到28.45元,重庆啤酒“鲜血淋漓”的教训突然成为了一针最好的“苏醒剂”,让不少沉浸在各自故事当中的资金在惊出一身冷汗后瞬间苏醒。吉林敖东(000623)(000623,收盘价20.91元)的生物人工肝、三峡新材(600293)(600293,收盘价7.18元)的抗肿瘤抗生素、中钢吉炭(000928)(000928,收盘价13.05元)的碳纤维、中国宝安(000009)(000009,收盘价11.93元)的石墨烯、大湖股份(600257)(600257,收盘价6.24元)的阳澄湖大闸蟹……近期以来,一个个动人的故事突然生变,一只只曾经的牛股瞬间陨落。

  本周,《每日经济新闻》就将为您梳理当A股“故事会”逐渐散场之时,那些迅速失去活力并受到重创的个股。面对一个个触目惊心的案例,A股市场上的故事,您还会听么?

  ◎吉林敖东:生物人工肝投资遇挫

  与怀揣乙肝疫苗梦想的重庆啤酒一样,涉足生物人工肝领域的吉林敖东也曾受到市场极大的关注。就在前者因为实验数据不理想而遭遇空前危机之时,凝聚在吉林敖东身上的生物人工肝光环也开始褪色,2011年的第一个跌停也由此产生。

  今年5月,吉林敖东公告宣布投资美国生命治疗公司。虽然涉及金额仅200万美元,但由于其投资对象正在研制全世界首创的以人体肝细胞为主的生物人工肝,该信息由此迅速引起了市场的关注。另外,吉林敖东当时还宣布拥有在首次交割后的6个月内追加2500万美元投资的购买权,行使之后就可以拥有美国生命治疗公司30%以上的持股比例,成为该公司的第一大股东。华泰联合证券研报曾指出,项目成功获批和后续投资完成后,将为吉林敖东贡献18.84元的每股价值,市场对其后市的乐观程度可见一斑。

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于故事的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业