首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莱钢济钢双双跌破权益价 山钢系重组多有波折

2011年12月23日 08:44 来源: 上海证券报 【字体:

  近期大盘的接连下跌,波及重组中的山钢系两家上市公司。虽然在此前漫长的时间里,无论大盘几经起伏,济南钢铁(600022)莱钢股份(600102)的股价均位置在权益价格之上。不过,随着最近的一轮下跌,金身终于告破,济南钢铁和莱钢股份于近期分别跌破收购请求权价格3.44元和现金选择权价格7.12元(由于莱钢股份5月曾实施10派0.6元的分红,其7.18元/股的现金选择权或将由此修正为7.12元)。

  截至12月22日收盘,济南钢铁报收3.34元,较收购请求权价格3.44元跌去0.1元。莱钢股份报收于7.08元,较现金选择权价格7.12元跌去0.04元。两公司股价于22日盘中皆创出新低,分别为3.25元和7元。

  济南钢铁和莱钢股份整合方案于今年11月10日经过中国证监会并购重组委审核并获有条件通过。依据公司此前披露的重组方案,在获得中国证监会核准后,将由山钢集团及其一致行动人申请豁免要约收购;再由第三方对申报收购请求权、现金选择权的股份支付现金,完成股份的登记过户;之后,莱钢股份全部股份按照确定的换股比例转换成济南钢铁新增的A股股份,并申请在上交所挂牌上市;最后进行工商变更登记和注销。

  有市场人士表示,大型集团公司重组设有收购请求权和现金选择权之类的关口,在A股市场并非先例。从以往攀钢系重组、东航吸并上航等案例看来,一般都会有强势资金“托盘”。莱钢和济钢虽然跌破权益价格,但现在距离行权尚有审批流程须经通过,在结合以往经验的基础上,反而存在一些投资套利的机会。

  此次山钢系重组多有波折。从2010年2月第一份方案出炉至今,耗时将近2年。首份方案因为A股市场表现低迷、钢铁行业经营环境出现重大变化以及股价大幅下跌等因素,未发出召开股东会的通知便无疾而终。第二份方案亮相则是在2010年12月,但基于在现金选择权条款设置上仅面向异议股东,因此造成了在当时大势不利的情况下,众多股东出于无风险套利投出反对票,方案未获股东大会通过。直到今年4月13日第三份方案推出,将原先方案被否的“症结”予以消除,向全体股东放开的现金选择权和收购请求权,方案顺利获得股东大会通过。

  依据最终的方案显示,此次济南钢铁换股吸收合并莱钢股份的收购请求权价格和现金选择权价格,分别为3.44元和7.18元,同时考虑给予莱钢股份16.27%的风险溢价,确定换股比例为2.43:1,即每2.43股济南钢铁换取1股莱钢股份。后又因莱钢股份在今年5月实施“10派0.6”的利润分配,考虑这一因素,重新计算后的换股比例大致为2.41:1;7.18元/股的现金选择权修正为7.12元。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于莱钢股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业