首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰银行祈耀年:真正的考验在明年一二季度

2011年12月23日 01:18 来源: 新快报 【字体:

  “虽然欧洲市场深受债务危机拖累、美国市场增长乏力,但明年我们仍然预期汇丰在亚太地区的工商业务将保持增长态势。”日前,汇丰银行亚太区工商业务主管祈耀年现身广州,这是他今年4月上任来首次来到广东。虽然业绩增长令汇丰加大了对中国工商业务的投入,但祈耀年也坦言,未来制造业形势取决于明年第一、第二季度的企业订单量情况,“那时才是真正的考验。”

  制造业的考验在明年初

  虽然欧美市场需求大幅萎缩,但新兴市场间的贸易增长却为银行的贸易融资业务提供了新的增长空间。“汇丰亚太区的工商业务今年上半年对汇丰全球工商业务贡献了45%的利润,其中贸易服务收入与去年同期相比增长了26%。”对于明年的增长,他用了“谨慎乐观”来形容,虽然预计增速将会放缓,但仍将实现增长。

  针对记者关于2008年全球金融危机时的衰退是否可能重现的问题,祈耀年认为,现在的情况远远不像2008年那么严峻。“这可以从两方面来看,2008年金融危机时我在英国汇丰担任工商业务主管,当时很多经济活动一下子完全停顿了,而目前虽然经济发展步伐在逐渐放缓,但各种经济活动仍在进行。另一个方面是,2008年出现了严重的全球性的银行流动性紧缺,但现在除了欧洲银行流动性较紧,其它地区的资金还保持较为充裕的状态。”

  虽然再次衰退的可能性不高,但祁耀年也表示,真正的考验将出现在明年第一、二季度。“一般新年节日之后,各家公司将重新投入运营,也是开始重新接受新订单的时候。那时候订单量的多少,将决定未来一年制造业的信心。”

  八成企业考虑人民币贸易结算

  “今年前10个月,人民币贸易结算比去年同期增长了六倍,达到169亿美元。汇丰预计,今年人民币结算将占总贸易额的10%,这一比例在明年将升至20%。”祈耀年表示,除了贸易结算的增长,10月中旬颁布的关于跨境人民币直接投资的新规明确和简化了了相关的流程,也将大大推进该项业务的进展。而汇丰中国工商业务主管何舜华也向记者透露,根据汇丰此前进行的一项调查显示,将近80%的受访中国企业表示,有意在未来一年内使用人民币进行贸易结算。

  据记者了解,目前汇丰已经在将近50个国家和地区提供人民币贸易结算服务,而且是香港最大的“点心债券”(即人民币计价债券)发行商,市场份额高达22%,截至今年11月,发行额达到人民币300亿元。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业