首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东凌粮油:大股东向高管折价售股 “变通”股权激励

2011年12月20日 08:38 来源: 上海证券报 【字体:

  A股市场连续下挫使不少股权激励计划“形同虚设”,东凌粮油(000893)今日披露的发生于大股东与高管之间的股权转让公告,则暗含着变相股权激励的意味。

  东凌粮油今日披露,12月16日,大股东东凌实业集团通过大宗交易平台减持460.65万股,占总股本的2.075%。本次减持后,东凌实业的持股比例由60.5%降至58.52%。同日披露的另一则公告则揭示了接盘方。原来,该部分股权的受让对象为东凌粮油4名高管,其中副董事长、总经理侯勋田受让60.825万股,董事、副总经理饶之隆受让30万股,销售总监刘杰受让29.25万股,董秘石革燕受让44.85万股。这4名高管此前并未持有公司股份。

  值得注意的是,本次股权转让价格为11.52元,为当日东凌粮油收盘价13.06元的88%。

  一个敏感的背景是,10月17日,东凌粮油临时股东大会通过定向增发的议案,拟非公开发行不超过3030万股,发行价格不低于19.53元/股,募集资金不超过5.92亿元投入食用油主业。昨日,公司股价报收12.95元,与定向增发底价形成严重倒挂。为护航再融资计划,不少上市公司通过大股东增持等方式释放利好,而东凌粮油大股东“逆向而行”减持股份,显得较为反常。

  再往前追溯,东凌粮油大股东出让股份的意图渐渐浮现。7月26日,公司首次授予617万份期权,激励对象共37人,本次受让股权的4名高管均在激励对象之列。其中,侯勋田获授份额最多,为66万份,占首次授予期权总量的10.7%;饶之隆、刘杰、石革燕分别获授37万份、32万份和27万份。

  该股权激励计划设定的行权价格为每股27.55元,主要行权条件为:以2010年净利润为基数,2011年至2013年相对于2010年的净利润增长率分别不低于20%、40%、60%。然而,东凌粮油最新股价仅12.95元,为行权价的47%;且前三季度亏损7068万元,全年实现20%的业绩增幅基本无望,其激励计划已名存实亡。对比之下,采用东凌粮油高管受让大股东股份方式,支出的激励成本无疑要小得多。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于东凌粮油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业