首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会主席郭树清:鼓励养老金住房公积金入市

2011年12月16日 04:12 来源: 证券时报 【字体:

  中国资本市场发展将迎来最好历史时期;要建设有中国特色国际一流投行

  中国证监会主席郭树清昨天在财经年会作闭幕主题演讲时表示,我国目前大约有2万亿余额地方养老保险金和2.1万亿住房公积金余额,如果将这些资金进行统一管理,学习全国社保基金投资股市获取收益,无论是对个人、政府还是资本市场均大有好处。

  在回答记者“如何看待当前股市大幅下跌”问题时,郭树清表示,市场运行自有其规律,但他强调,中国资本市场发展将迎来一个最好的历史时期,对中国资本市场发展的前景要有信心。

  郭树清表示,根据“十二五”规划纲要,可以预见,未来我国社保资金、地方养老金、企业年金等资金规模会越来越大,这就提出了满足这些资金保值增值需求的问题。“我们其实已经有过很好的经验,全国社保基金理事会自成立以来,在资本市场的投资一直做得不错,年均投资收益达到9.17%,这非常具有说服力。如果其他资金能够学习社保基金,对国家、对机构以及对我们个人都非常有好处。”郭树清说。

  郭树清指出,按照国家已公布的计划,明年社保方面的改革步伐还会进一步加快,比如城乡居民的养老保险明年将做到全覆盖,企业离退休人员养老金水平还会继续提高等等。而目前地方养老保险金全国大约有2万亿余额,分散在各省,全国住房公积金累计也有2.1万亿的余额。如果能够设立一个专门的投资机构或者委托一个机构,将这些资金统一起来进行投资,对各方面来说都非常有好处。

  在昨天的会议上,郭树清还总结了我国证券公司的发展成就、不足以及未来面临的发展机遇。他表示,中国证券业走过了20多年发展历程,成果显著,但与发达国家相比,我国证券公司总体规模仍然较小,对实体经济影响有限。存在着融资渠道窄、业务结构单一、创新能力不足以及激励机制不完善等五大缺陷。郭树清特别提出,中国的投资银行研究能力总体处于很低水平,引导价值投资方面作用非常弱。

  他举例称,国家实行宏观调控,货币政策恢复常态,经济增长速度逐级回落,这是中国保持经济可持续健康发展的必然要求,但很多投行研究报告却认为中国经济减速问题相当严重,很可能会硬着陆,把问题说得很严重。事实上,对中国的经济增长来说,速度已经不是最重要的,中国更强调速度、结构、质量、效益、安全、环保多个方面的平衡。中国经济速度降低一点是好现象,是中国经济可持续发展、综合水平提升的一个标志,绝不是中国经济走下坡路的一个标志。

  郭树清指出,中国资本市场发展将迎来一个最好的历史时期。作为资本市场最重要的中介服务机构,证券公司也将面临快速发展的历史性机遇:一是实体经济持续稳定增长,是证券业未来高速发展的坚实基础。二是我国切实加快产业结构调整,鼓励跨行业兼并重组,这为证券业提供了很大的舞台。三是加快多层次资本市场建设,证券公司既是建设者,也是受益者。四是提高居民财产性收入,期待证券公司开发出更多更好满足人民群众财富管理需要的产品。五是社会保障体系建设需要证券公司发挥重要作用。

  他强调,要建设有中国特色的国际一流投资银行。所谓国际一流,一是作为行业,应该和我国经济实力和资本市场规模在世界上的作用和地位相符;二是作为金融中介,应当满足社会经济发展和投融资资产定价和财富管理的需求;三是在国际上与国际第一流的投资银行形成一定的竞争。中国特色体现在:一是一定要牢牢坚持为实体经济服务的原则;二是实现良好的公司治理,要有良好的权力制衡;三是要有强烈的责任意识,敢于承担;四是要有自己的企业文化,特别是强调团队精神;五是认真履行企业公民的社会责任;六是保持朴素的作风,任何时候都不能脱离人民群众。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业