首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定增长是2012年经济工作的首要核心词

2011年12月13日 03:18 来源: 证券日报 【字体:

  12月9日,中共中央政治局举行会议,研究部署2012年经济工作;同日,国家统计局公布了11月份经济数据。毫无疑问,房地产调控初见成效,物价形势出现好转势头,为明年经济工作打下了较好的基础;但需要应对的挑战依然很多很大。那么,如期举行的中央经济工作会议将如何确定政策方向和实施策略?会采取哪些确保平稳较快增长的举措?将如何应对复杂多变的外部形势呢?

  综合来看,对中央经济工作会议的预期,“稳定增长”将是首要的核心词;同时,物价上涨压力仍然不可忽视。在错综复杂的内外部环境下,大家对经济“硬着陆”有担心,期待实现“软着陆”,即经济增速和通胀幅度回归到一个可接受的合理区间。政治局会议在确定保持政策稳定性连续性的同时,也强调及时做出预调、微调,针对新情况新问题,准确把握调控的力度、节奏、重点。

  在阐述具体部署时,有三点十分突出:一是把扩大内需和优化投资结构两个方面放在更加优先的地位。这说明在外需这驾马车疲软之时,内需拉动和投资拉动已成为经济增长的重要抓手。二是将房地产调控与稳定物价统筹起来考虑。三是以“改善民生”这条主线贯穿调结构和促改革各个方面。

  从11月数据来看,居民消费价格总水平同比上涨4.2%,环比下降0.2%;工业生产者出厂价格同比上涨2.7%,环比下降0.7%。这个变化是符合宏观调控预期的,是积极的,但也有隐忧。从今年宏观调控的针对性看,一个是回收相对过剩的货币,一个是抑制房地产价格过快上涨,成果是显而易见的。但也产生了一些连带后果,部分工业企业生产遇到了困难,工业品出厂价格增幅回落偏大。国内物价回落的另一重要因素是,国际大宗商品价格稳中有落,比如粮食价格。如果工业品价格增幅回落更大的话,对整体经济是不利的,对此,我们要警惕。

  那么,经济稳定增长的新亮点在哪里?笔者注意到,李克强副总理在11月25日谈到房地产调控时说过,“建设保障性住房,有利于遏制房价过快上涨,助推城镇化,这会释放巨大的消费和投资潜力,推动产业发展”。笔者理解,城镇化是实现消费升级、扩大消费的必需的途径,需要采取一系列举措把城镇化的动力维护好、发挥好。而坚持房地产调控不动摇,就是要兑现房地产市场的结构性调整,促使房地产市场长期健康发展。

  在10月29日的国务院常务会议上,提出了“促进房价合理调整”;这次政治局会议则提出“促进房价合理回归”。这两个字的变化很有深意,合理回归意味着房价调整有量化的目标和指标了。房价要下降到什么程度?笔者多次表示不能下降50%,真的那样将会给中国经济带来不良的、更加不确定的影响。现在讲“房价合理回归”,至少要参照2009年初、2008年中的水平。

  可以说,稳定物价、巩固房地产调控成果,对于稳定经济增长,实现经济结构调整,提高经济增长的效益,是必不可少的基础条件和重要环境构成。在此基础上,还要对垄断行业、垄断企业加强监管,规范运作,适时稳步推进相关改革;对于微小企业,要刺激和保护其活力,从体制机制上为中小企业留出发展和增长的空间。要在“完善促进民间投资体制”方面下大功夫。这就是结构性调整,就是微调、预调。(下转A2版)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳定增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业