首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海创投袁智德:人民币基金比美元基金要求宽松

2011年12月08日 17:52 来源: 金融界网站 【字体:

 

上海创业投资有限公司总裁助理 袁智德

上海创业投资有限公司总裁助理 袁智德

  “第十一届中国创业投资暨私权募股投资年度论坛”于2011年12月7日-8日在北京举行。此次论坛的主题为“博弈资本变局”,金融界网站对本次会议进行全程直播。

  以下为上海创业投资有限公司总裁助理袁智德发言文字实录:

   袁智德:我是来自上海创投,是国内做最早的创投企业之一,目前管理资本总量超过了70亿人民币,上海创投也是国内做母基金业务的创业投资机构,从01年开始做,06年之前我们投了20多家企业,09年管理了30亿元上海市创投管理基金。我们看到很多的基金都是好几个LP里面出现,这个在美元基金不太会有这样的情况产生,这个也是在这个发展阶段的特色。

  另外像很多LP参与的管理,参与的投标会,有的在五个成员里面或者七个成员给LP留两个,或者是更多的席位,这个也是本土化LP基金的特点,可能为了在这个阶段里面更多取得LP的支持,同时拥有LP的背景。

  我的感觉人民币基金比美元基金要宽松一些,而不是更加的要求严格。我们也看到一些非常极端的做法,比如说讲定向,为一些基金做定向的募集,可能这个基金马上就成立起来,这个阶段存在的合理性也是可以理解。

  黄永忠:国内保险公司有两个特点,一个是体量大,大概有400亿美元的体量,每年还快速成长。另外相对来讲大家经验比较缺乏,一开始利用基金来投是回避风险的一个好的方法。

  申总和袁总在国内主要拿的是政府的钱和民间的融资,有没有考虑过跟保险公司去融资,如果是的话需要有一些什么样的技能和故事去打动他们?

  袁智德:从国外的情况来看,保险基金和社保基金都是一个主要的LP,无论是作为基金来讲和母基金来讲,都是扮演着非常重要的角色。那么在国内目前还是对PE考虑在开放,无非是基于安全性和盈利性双重的考虑。从国外的时间来看,PE具有更高的风险,还是更高的盈利,跟VC之间的对照,VC叫风险投资不是有更大的风险,实际上早期投资还是取得了非常好的回报,跟风险和盈利之间没有特别必然的联系。

  如果从这一方面来看,我觉得保险公司可以在PE和VC之间也做一个投资组合,特别是国家在促进新兴产业的政策不断在发布,国家各个部委在支持的情况下,来做一些这样的布局,会更加有利于保险资金的保值增值。

  另外从具体的评价来看,无非是团队的专业性,专注性和本地性,还有业绩,这是最核心的东西。不论是民间的LP也好,还是国有的政府的,还是保险基金,这些都是最核心的东西。

  相关专题

  第十一届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业