首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际板建设不宜过快

2011年12月06日 08:02 来源: 深圳特区报 【字体:

  长期以来,A股市场重融资,轻回报的特点,不仅导致近两年股指走势与宏观经济背道而驰,且投资者对任何形式的新增融资都用脚投票。今年以来,每次国际板将加速推出的传闻,都导致A股大跌。从中国资本市场的现状来看,不仅今年国际板已不大可能推出,2013年前推出也有很大难度。

  首先,国际板要推出,计价货币的确定是前提条件。如果以美元作为计价货币,有利于国际板快速推出,但这与人民币国际化的目标矛盾,会为美元维持国际强势地位做嫁衣裳。放眼全球,有哪个金融中心的股票以非当地货币作为计价单位的?在纽约、伦敦、东京、香港四大金融中心交易的上市公司,不管注册地和经营地在哪里,都以当地货币作为计价货币。

  因此,上海要建金融中心,国际板应以人民币作为计价货币,否则不仅不利于上海国际金融中心的长期发展,而且,未来将以美元计价的股票重新以人民币计价的转换成本将非常巨大。

  国际板以人民币计价,则因境外人民币存量非常有限,根本不足以支撑国际板上市公司的融资。国际板短期内推出必挤占央企为首的上市资源。目前A股市场已连跌两年,中国水电(601669)在大幅下调发行价后仍破发,陕煤股份和中交建设IPO迟迟不能启动,说明国企融资已困难重重。在这种情况下,不太可能推迟国企IPO进度,从而把宝贵的上市融资资源让给跨国企业。

  其次,国内资本市场也不适合跨国企业的上市。自2010年以来,在沉重的融资压力下,大盘A股长期遭市场冷遇,换手率持续下滑,估值已接近于沪综指1664点时的水平。目前,同时在沪港上市的平安和招行等公司的A股价格较H股折价,估值水平明显低于汇丰、可口可乐等公司。此时跨国公司如果在国际板上市,要么必须折价IPO,要么冒IPO夭折的风险平价或溢价上市,但上市后将较其他市场的股价折价。最终国际板一级市场IPO和二级市场可能长期清淡,国际板的发展可能陷入停滞,在一时的热闹后,成为“半死不活板”,就像现在的B股市场一样。

  制约国际板推出的因素还有面临跨境监管的问题,以及A股T+1交易、涨跌停板制度、股市上市审核制等与国际资本市场的巨大差异问题,B股市场去向等种种问题。正因客观情况的制约,6月发布的《关于2011年深化经济体制改革重点工作意见的通知》提出,要“研究建立国际板市场”。既然国际板仍处于“研究建立”的阶段,2013年能推出就不错了。

  那么,如何看待中金、高盛等投行、国际大会计师事务所反复提及国际板将很快推出呢?答案是利益使然。但是,按照历史经验来看,A股市场建设的重大决策从酝酿到出台,都有一个漫长的过程,国有股减持、股指期货、融资融券、创业板,莫不如此。因此,国际板的推出不宜过于提速。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业