首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指数死守“铁底” 1326只股票跌破2307点“纸底”

2011年12月06日 07:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  12月5日,沪深两市未能扭转颓势,持续缩量阴跌。尽管上证综指仍然坚守2307底线,但有852只个股昨日创出2307点以来的阶段新低,收盘价低于2307点水平的个股更是升至1326余只。个股的疲弱表现表明市场人气的持续低迷。分析人士认为,如果近期未能就“保增长”释放出更为明确的信号,那么对经济持续下行的担忧将长期困扰A股表现,短期市场难以摆脱震荡筑底的格局。 

  千只个股跌破2307点 

  从昨日市场表现来看,上证综指下跌27.43点,跌幅为1.16%。从指数表现上看,昨日的市场下跌仍然呈现出震荡下行的态势,事实上,昨日个股的损失要远远大于指数所表现出来的跌幅。 根据统计,昨日沪市仅有63只个股上涨,多达865只个股下跌;深市有84只个股上涨,但下跌个股数更是高达1273只。而从上证指数分时线上看,白线远远高于黄线且有渐行渐远的趋势,这表明指数没有出现大幅下挫只是源于权重股的苦苦支撑,建设银行(601939)中国石化(600028)招商银行(600036)交通银行(601328)等权重蓝筹股竟挤入了沪市涨幅榜的前20位。显然,个股的表现远不如指数所表现的那样乐观。 与此同时,昨日沪深两市共有852只个股盘中创下自10月24日以来的阶段新低,其中384只个股来自沪市主板,195只个股来自深市主板,210只个股来自中小板,63只个股来自创业板。其中不乏期间累积跌幅巨大的个股。根据统计,10月24日至12月5日期间,紫鑫药业(002118)ST博元(600656)ST黄海(600579)首钢股份(000959)通富微电(002156)分别累计下跌45.34%、38.19%、33.97%、32.18%和28.41%,除上述个股外,多达36只创阶段新低个股的累计跌幅超过20%。 经过近期的持续下跌,经过复权处理,两市共有1326只个股昨日的收盘价低于10月24日的收盘价。也就是说,当前已有千余只个股的股价跌破了2307点水平。其中,恒泰艾普(300157)东方园林(002310)科力远(600478)、紫鑫药业等个股相对2307点的“破位”幅度居前。 结构性特征明显 从昨日创阶段新低个股的行业分布来看,总体上表现出周期股领跌、消费股防御的特征。根据统计,在852只昨日创出阶段新低的个股中,来自机械设备与化工行业的个股最多,分别有118只与105只,除此之外,交运设备、房地产、建筑建材行业的创阶段新低个股数分别达到了54只、52只和49只;相比之下,典型的消费行业餐饮旅游与食品饮料中创阶段新低的个股相对较少,分别仅为10只与13只。这表明资金对经济下行的担忧是本轮市场调整的主要原因,而在经济步入“寒冬”时,中游制造业订单的加速减少将最为直接地反映在股价表现上。相对而言,以餐饮旅游和食品饮料为首的大消费行业具备相对良好的基本面,其业绩一般不会随经济周期的波动而产生过大的变化,因此消费股,特别是必需消费品在弱市中往往具有较好的防御性,这一点从跌破前期低点的股票行业分布中可见一斑。 

  从估值分布情况来看,创阶段新低个股中估值水平在10倍以内的股票有47只,且主要分布于建筑建材、黑色金属和交运设备等周期性行业中,其他创阶段新低个股则普遍具有估值相对较高或业绩较差的特征。结合之前的行业统计分析,目前资金的避险情绪较重,而具备低估值与业绩确定性的行业是资金的首选“避风港”。除餐饮旅游与食品饮料行业外,金融服务、农林牧渔和公用事业也兼具了估值较低与业绩相对确定的特点,后市或仍相对“抗跌”。 分析人士认为,当前困扰A股表现的主要因素是国内经济基本面的担忧加重,而从货币宽松传导至信贷宽松存在一定的时滞,在此期间,股市难有较好的表现。如果近期未对“保增长”释放出更明确的信号,经济下行的阴霾仍将困扰A股。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业