首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家电行业规划 行业升级凸显三类投资标的

2011年12月06日 05:13 来源: 证券日报 【字体:

  日前,《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》(以下简称:《规划建议》),由中国家用电器协会正式发布。规划建议指出,到“十二五”期末,我国家电工业总产值将达1.5万亿元,年均增长率9.2%,出口额600亿美元,在全球出口市场的比重达35%。 继全球产量规模实现第一后,成为全球销量第一。

  分析人士指出,受城市、农村消费升级,城镇化水平提高,以及新兴经济体快速发展带来的市场需求等因素影响,“十二五”期间我国家电工业仍面临发展机遇。

  创新节能成规划关键词

  根据《规划建议》的要求,“技术创新”与“节能环保”将成为家电产业升级的关键词,主要家电产品能效水平要平均提高15%。

  《规划建议》提出,“十二五”时期,大家电要重点发展附加值高的高端家电产品。例如,空调器重点发展高效节能空调器等,变频空调器的比重由现在的不足15%提升至50%。并将积极推进新技术在关键零部件上的应用,关键零部件企业要成为全球主供应商,通过零部件的升级带动家电产品的升级。

  预计“十二五”期间,家电更新将成为城镇需求主流,预计将有约5050万台的冰箱、6200万台洗衣机和12000万台空调器超过使用寿命,平均每年更新量电冰箱1000万台、洗衣机1250万台、空调器2300万台。此外,农村市场电冰箱、洗衣机和空调器的年均需求量分别为1000万台、1000万台和800万台。

  根据《规划建议》,对家电工业的共性技术和关键技术的研究、标准化建设、自主品牌的培育、关键零部件的研发和重大装备技术改造、新型的节能环保产品、创新产品的产业化试点及市场化等给予政策和资金支持,着重通过对关键零部件的政策和资金支持来提升整机发展水平;给予国家科技支撑项目基金支持和外贸基金支持等。此外,在推进节能减排工作中,也将推动采用空气源、太阳能等新能源家电产品的相关政策支持。

  《规划建议》还提出,到“十二五”期末,我国家电出口额目标将达600亿美元,年均增长8.4%,在全球出口市场的比重达到35%。

  规划推动家电升级加速

  目前,我国家电行业依旧维持高景气度。大同证券认为,家电类如冰箱、电视等,都有一个10年的更新换代周期,当更新换代达到一定程度时,对销量会有一定程度影响。此外,家电行业与房地产行业息息相关,在国家出台一系列对房地产的调控政策后,房屋销量持续走低,因此对家电的需求也出现了短期的下滑。但由于目前新产品新技术层出不穷,城镇化也在不断加速,因此家电行业虽然短期内可能会有调整,但中长期仍旧看好。

  另外,全国性全品类的家电节能补贴是非常超预期的。国泰君安表示,在节能减排“十二五”规划的背景下,家电节能补贴有望延续,将带来政策性投资机会。

  对于家电行业的未来发展,近日,家电协会发布了分行业的技术路线图,规划了未来10年空调、洗衣机、冰箱等子行业的技术发展方向,节能、环保、产品结构升级、智能化等成为技术发展的主要方向。产业技术路线图鼓励各大企业进行技术研发,实现家电行业的技术升级和产品升级。东方证券认为,在前两年的行业高速增长阶段过后,平稳的行业增长更能促进企业的理性发展,增强技术积累,以技术拉动产品,构成长期竞争力。

  其中,空调行业技术路线图的技术发展方向是节能、环保、产品升级;洗衣机产业技术路线图的技术发展方向是节水与绿色设计;冰箱产业技术路线图的技术发展方向是节能、环保、智能化洗衣机行业高端化趋势明显,滚筒洗衣机销售增势明显,超越波轮。

  超跌凸显行业价值

  自11月15日以来,上证指数出现了新一轮的调整,呈现二次探底的运行特征。截至12月5日,上证指数整体下跌195.48点,跌幅为7.73%,而家电板块指数同期跌幅高达11.46%,处于明显领跌状态。其中,依米康(300249)桑乐金(300247)小天鹅A(000418)科力远(600478)个股在本轮调整中的跌幅在20%左右,海立股份(600619)风帆股份(600482)骆驼股份(601311)伊立浦(002260)美菱电器(000521)康盛股份(002418)宏图高科(600122)双良节能(600481)青岛海尔(600690)等跌幅在15%左右。

  当然,ST厦华(600870)勤上光电(002638)ST渝万里(600847)等三只个股在本轮调整中逆势飘红,成为家电板块中的三大明星股。此外,苏泊尔(002032)、东方热电、深康佳、TCL集团(000100)德豪润达(002005)等个股的表现相对坚挺,共有13只家电类个股,跑赢同期大盘。

  尽管如此,有分析人士指出,家电下乡政策退出及全球经济可能二次探底的负面消息已经在股价上得到充分消化,三季度以来家电板块的巨大跌幅使得行业投资价值凸显。值得关注的是,家电行业将因为政策性利好有望带来主题投资机会:一方面,空调行业内开始讨论变频空调补贴,明年二三季度或能推出;另一方面,照明行业期待LED照明补贴。

  我国城乡居民收入的提高,家电下乡、以旧换新等刺激家电消费政策的实施,推动了国内家电消费的增长。但进入11年下半年,由于房地产调控等原因,从今年5月份开始,行业利润增速明显放缓。有关数据显示,10月10日,商务部公布数据显示,今年前9个月,家电下乡产品销售7477万台,实现销售额1881亿元,同比分别增长42%和62%。其中,9月份销售908万台,实现销售额242亿元,同比分别增长50%和67%。截至2011年9月,全国家电下乡产品累计销售1.89亿台,实现销售额4299亿元,发放补贴490亿元。

  长江证券(000783)认为,政策退出及房地产限购对行业整体增速影响不大。随着目前政策刺激边际效应的逐步减弱,其逐步退出难以对家电行业整体销量造成明显的负面影响,相反其逐步退出将使得更加依赖于政策的中小企业逐渐失去政策“保护伞”,从而有助于市场机制的发挥以及行业集中度的再次提升,政策退出对于上市公司来说难言利空。此外,房地产限购对家电行业整体销量也难有较为明显的影响,一方面限购政策对住房成交量影响较小;另一方面,目前商品房销量变动对家电销售相关性影响逐渐降低。

  光大证券(601788)也认为,未来家电行业进入政策退出期,行业景气度已经有所下降,这些预期已经在连续下跌中反映。值得注意的利好是原材料价格开始下降,下半年行业利润率预期将提升。预计在明年二季度随着一季报的预期差、行业增速拐点向上的预期产生,有望迎来更好的市场表现。因此尽管行业成长性放缓,家电作为中国为数不多具备国际竞争力的产业之一,龙头公司的业绩能够穿越周期,收入利润持续增长,当前的估值水平已经值得战略性配置。

  行业龙头受益显著

  在政策拉动下,家电品质升级将加速,那么经营质量的提升将更为显著,明年盈利能力的提升将更为确定,还有望创下新高。国泰君安表示,家电行业销量稳健性也更有保障,存在超预期可能;其中彩电销量受拉动可能更为显著。节能补贴政策全面推广,白电企业及黑电企业将普遍受益,其中格力、海尔、美的与海信等行业龙头受益将更显著。在“品质升级”的投资逻辑下,推荐家电龙头格力、海尔、美的,及老板电器(002508)阳光照明(600261)九阳股份(002242)

  平安证券认为,短期机会不是很明显,家电企业的业绩进入下滑阶段,宏观面的政策开始微调,政策和业绩的博弈使得市场偏向震荡。中期看,经济如有显著回落,家电将迎来较好的买入时机。

  可关注三类投资标的:一是,自下而上:美的电器(000527)、青岛海尔。美的电器看点在于战略转型后盈利能力的提升;青岛海尔看点在于股权激励实施后外延式的增长。二是,长期增长空间确定的龙头:格力电器(000651)。在行业增速放缓,各项成本上涨的转型背景下,家电行业强者愈强的特征将体现的更加显著,龙头企业始终是投资的重点,推荐空调龙头格力电器。三是,房地产相关:2012年,经济可能超预期回落,会带来保障房建设的加速,厨电企业对房地产的敏感性最强,可关注万和电气(002543)、老板电器。

  从公布的三季报来看,家电业收入增幅逐季趋稳。第一创业证券认为,长期来看,行业仍然受到更新需求、农村保有量的提高、出口市场增长以及新一轮行业竞争导致的集中度再提高等因素支撑而实现稳定增长,上下游议价能力、竞争力较强的公司更能受益行业的稳定增长,其具备能稳定增长、同时超预期可能性较大,以及具有更高的安全边际,推荐投资组合为格力电器、美的电器、海信电器(600060)合肥三洋(600983)

  从长期成长性角度来看,申银万国看好未来成长空间较大的空调行业,以及具有三四线渠道优势、产品创新能力强的家电企业。从短期业绩确定的角度来看,更看好行业增速回升、盈利性上升的黑电行业。推荐受益黑电行业改善与内生驱动盈利改善的海信电器,业绩较确定的格力电器,受益冰洗升级及三四线布局较高的青岛海尔,中期则看好集团整合能力较强的美的电器,定位高端的厨电龙头老板电器以及从质量风波中逐渐恢复的苏泊尔。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家电业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业