首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:招行业绩和股价不相符

2011年12月05日 09:48 来源: 大众证券报 【字体:

  在中国的资本市场上,银行股一直是投资者绕不开的话题。一方面,业绩优良、增长强劲;另一方面,投资者对于银行资产质量的担忧又时隐时现。于是,这样一个业绩极为优良的行业,估值却只有6、7倍。我们该怎么理解银行业,又怎么理解银行股呢?本周三,招商银行(600036)南京分行在南京举行十五周年发展报告会,总行马蔚华行长到会并在会后接受了《大众证券报》记者采访。

  招商银行成立于1987年,是全国第一家由企业投资创办的股份制商业银行,从总资产一亿元起步,到今年三季度已达到26332.78亿元。在银行业,这样的发展速度堪称奇迹。作为这样一家银行的掌门人,马蔚华对行业的理解更值得投资者重视。

  唱衰的那些人其实不了解

  从现在的业绩看,银行股着实便宜。招商银行的市盈率目前只有6.7倍,其他银行股的估值水平也大都在6、7倍左右。这样低的估值,更多的是来源于投资者对银行资产质量的担忧。银行的资产质量到底如何呢?记者抛出了第一个问题。

  “我上月在美国,很多人、包括媒体对中国的情况不是很了解,他们在唱衰中国。其实他们不知道,中国虽然面临一系列的问题,但是中国政府正在有力地进行宏观调控。中国会去克服这些困难,这和西方国家遇到的主权债务危机,是有根本不同的。”马蔚华说。

  “国内有些地区的信贷、资金链出现了一些问题涉及到银行体系。但首先,招行目前为止没有出现这样的案例。其次我觉得这样的现象本身也只是个例,而且也有相应的针对性措施去解决。”他说。

  马蔚华指出,今年半年报看,中国银行(601988)业在历史上是业绩最好的。不良率不到1%。资本充足率,百分之百达标。拨备覆盖率,全行业平均超过260%,赢利的增长基本上都是30%以上。“这样的一个业绩,应该和现在的股价表现很不相符,基本面和市场表现是有一个差距的,目前的股价不能反映股票本身。从历史上看,市场跌倒低谷的时候,只要坚持下来了,过两年又会冲上高峰。这世上不会有一成不变的市场。”马蔚华说。

  别了,过去那种高增长

  解决了资产质量的问题,我们又有新的问题要解决——过去的那种高速增长还能继续保持吗?记者紧接着抛出了新的问题。

  “靠高速规模扩张带来利差、带来高速利润增长的时代将会结束。现在,已经到了非转型不可的时候。”马蔚华指出,过去几十年,银行业随着经济高速增长而高增长,是依靠一种注重外延扩张、注重信贷利差的传统方式。现在按照“十二五”规划,将把GDP的增速控制在7%左右,环境就变了。同时,利率市场化、金融脱媒、更高的资本金管理办法等也将给银行业提出新的考验。未来银行业的发展模式,必须注重非利差收入,才能有更好的业绩回报。

  “现在转型都在说中小企业,我们也非常重视发展中小企业方面的业务。大企业在贷款上的议价能力强,银行对小企业贷款利润更丰厚。”马蔚华说。(记者注,2010年,美国《环球金融》杂志授予招商银行“最佳中小企业贷款银行”大奖。此外,招商银行多次获评银监会“小企业服务先进单位”。)但他指出,在中小企业上挣钱的模式还需要不断地探索,比如说风险定价究竟该怎么定。他认为想做好中小企业的服务,银行业现有的能力还不足,必须改变体制,通过转型来推动。“通过不断尝试,我们积累了经验。但是如何做好对中小企业的服务,是一个过程,不可能一个晚上大家都会做了。”他说。

  研究员看好“二次转型”

  马蔚华多次提出银行业需要转型,实际上从2009年开始,招商银行就开展了“二次转型”:即在业务重心转向零售和中小企业贷款的基础上,开始旨在“用最小的资本消耗,实现盈利最大化”的又一次转型。对于这一转型,研究员们很看好。“二次转型将实现内涵式发展,降低资本消耗,提高招商银行的风险定价能力。在2012年信贷宽松背景下,招商卓越的风险定价能力、领先的零售银行业务优势将继续确立其业内的领军地位,提升其估值空间。我们测算其合理价格区间为14.24元到16元之间。”中信建投研究员杨荣表示。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业