首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电解铝企业将很难扭亏

2011年12月02日 11:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一体化与直购电

  “电解铝企业将很难扭亏”

  对山西的铝厂来说,虽然背靠煤山,但享受不到任何资源优势,因为山西卖给本省的电价,比卖给外省的要高出一截,还经常被政府限电。

  上述山西华圣铝业的管理人士对本报记者表示,公司今年仅电力成本就超过15亿元,“等于全给银行和电厂打工了”。

  “电价降不下来,电解铝企业很难扭亏。”山东一家电解铝企业负责人表示。

  自救行动早已展开,“煤电铝”一体化是业内公认摆脱“高电价”制约良方,但利益障碍难以逾越。

  山西华圣铝业总经理吴智明最近正在太原向公司的“煤电铝”一体化项目要政策。目前,华圣铝业已与霍州煤矿签订了战略合作协议,同时还基本与永济热电厂谈成了收购计划,但国家电网这个“坎”迟迟不能跨过去。

  包括华圣、中铝广西分公司在内的企业曾提议地方政府建设地方独立电网,电价特区内的上网电价、过网费、销售电价均由地方政府审批,但这一建议由于受到国家电网干预几乎成了一纸空文。

  直购电是另一个降成本良方,但也处于“雷声大雨点小”尴尬局面。直购电是由电解铝企业向发电厂购电,给电网缴纳过网费和备用容量电费,由电解铝企业与发电厂、电网公司三方签订购电协议。多年来,中铝广西分公司一直想尝尝直购电的甜头,但至今只能望梅止渴。

  “优惠电价没搞到,倒是把各方关系都搞差了。”一家山西铝企的总经理表示。

  目前,北方和南方的铝企业已经开始联合上书政府部门,要求获得政策支持。

  山西华圣铝业希望当地政府在电价上给予优惠政策,“起码卖给外省的电价和省内的电价差价不要太大。”

  为消除山西省内外电价差距,一批山西电解铝企业建议,由行业协会和省电办牵头,调研国内前30名电解铝企业的电价水平,并报告省政府,引起政府部门重视。

  上述山西华圣铝业管理人士表示。因此,在“煤电铝”产业链发展上,有企业建议,可以铝厂和电厂先联手,也可以引进大型煤炭企业参股甚至控股。太原东铝董事长徐东明则建议,政府要像整合煤炭资源一样整合铝工业,形成产业集群。

  山西省有色行业协会人士透露,目前,山西省正和有关部门沟通,落实一些优惠政策,将铝板块纳入山西省整体发展战略。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业