首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院法制办安建:证券法需依靠创新解决市场发展难题

2011年11月28日 05:29 来源: 证券时报 【字体:

  国务院法制办副主任安建在第二届“上证法治论坛”上表示,资本市场发展至今,正面临着分红比例不高、退市机制不完善等一系列难题,而这些难题的解决很难从国外立法中找到可以照搬的现存经验,这需要业界共同努力,在理论与实践结合的基础上认真总结、研究,并找出解决问题的有效办法。

  安建表示,改革开放以来,我国证券市场从建立到逐步完善,对我国经济发展乃至社会稳定,都有着重大影响。这是一个有着极大诱惑,又有很大风险的市场,关系到亿万公众投资者切身利益,因而最需要依靠法治规范和依法严格监管。

  他说,我国证券市场走过的二十多年风雨历程,法治相伴随行。从1993年制定的《股票发行与交易管理暂行条例》,到1998年的《证券法》,到2005年对《证券法》的全面修订,以及与《证券法》相配套的行政法规、规章和司法解释的陆续制定和修改,我国基本建立了与证券市场发展的阶段性特征大体适应的法律制度,为我国证券市场的发展提供了法治保障。

  不过,安建强调,客观地说,目前我国资本市场法治建设也存在一些问题。因为立法当时的实践经验不足,各方面的认识不一致。同时,随着实践的发展,又有一些新的问题和矛盾凸显出来。这需要认真加以分析,研究论证,切实搞清楚哪些是属于执行层面的问题,需要通过严格依法办事和严格执法监管来解决;哪些是属于法律制度层面上的不足和缺失,需要通过修改完善法律来解决。

  譬如,如何有效解决我国上市公司普遍存在的重融资轻回报,公众投资者不能通过上市公司利润分红得到回报,导致证券市场投机成分过重的问题。针对我国上市公司股权分散程度低,不少大公司一股独大,容易漠视小股东利益的客观情况,如何在维护公司资本的同时,更加注重建立能够使中小股东的利益诉求得到有效表达和切实维护的机制。此外,又如何在上市公司依然属于稀缺资源的现实情况下,进一步完善上市公司的退市机制等等。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业