首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火电企业发展遇“困局” 环保与重点合同煤违约双制约

2011年11月25日 11:07 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:自煤电顶牛矛盾愈来愈严重以来,火电厂重点合同煤兑现率这个问题就备受业界关注。一位接近国家电监会的人士对记者指出,目前由国家发改委核准的电厂基本上电煤重点合同的履约率最低都达不到30%。也就是说,重点合同煤的违约率最高达70%以上。

  火电企业发展遇“困局” 环保与重点合同煤违约双制约

  一位接近国家电监会的人士对记者指出,目前由国家发改委核准的电厂基本上电煤重点合同的履约率最低都达不到30%。也就是说,重点合同煤的违约率最高达70%以上。

  而缺失的那部分重点合同煤则随着煤价的上涨被转为市场交易煤用来出售,目前后者要比前者平均每吨贵100元左右。如何促成这样的交易?就涉及到了煤企电企双方的黑幕交易,煤炭燃料公司则是达成这笔交易的中介桥梁。

  煤电幕后交易成主因

  为何如今的重点电煤合同履约率达到100%已经成为奢望?能够达到一半左右已经相当不错?业内人士称,这中间,煤炭企业、电力企业内部相关人员的幕后交易则是如今电煤兑现率如此之低的重要推手。

  华电青岛发电有限公司副总经理刘海波指出,近几年尤其是今年,煤价涨的频率和幅度都很大,作为煤炭企业不可能还以合同上的低价卖给火电企业。电煤供应量是没问题的,只是以重点合同价格出售的兑现率肯定会降低。

  据记者了解,煤炭市场中,除了重点合同煤之外,还有另一种叫做市场交易煤,在煤炭企业、电力企业的双方操作下,缺失的那部分重点合同煤经过所谓的煤炭燃料公司摇身一变成为了市场交易煤。

  “以重点合同煤的方式进行交易,双方从中间都很难获利,近几年煤炭供不应求,中间变相的提价就很好操作了,就出现了市场交易煤这个概念,目前的市场交易煤价格要比重点合同煤平均每吨高出100元左右,”一位不愿透露姓名的煤电行业专家对记者指出。

  上述专家继续指出,这中间的巨大利润太有吸引力了,把重点合同煤通过各种渠道转为市场交易煤,双方相关人员都可以从中得利。

  同时他指出,作为煤炭企业、电力企业双方交易的第三方——煤炭燃料公司多数都是煤炭企业自己成立的公司,用于相关交易事宜。

  实质上,新的市场交易煤也就是重点合同煤的涨价变通方式。那么,架在煤炭企业与电力企业中间的这一纸合同到底起到了怎样的作用?

  对于这个问题,上述专家毫不客气地指出,所有的合同中煤炭合同最没用。造成现在这种电煤重点合同履约率过低的现状,有煤炭企业的因素,但火电企业也难辞其咎。目前为止,没有很完善的规范制度和惩罚制度去约束煤炭企业和电力企业,煤炭合同只能是一纸空文。

<<上一页12345下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于火电企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业