首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张国庆:当前风险复杂 国际板推出时机并不成熟

2011年11月23日 10:50 来源: 金融界网站 【字体:

 


中国社科院美国研究所研究员 张国庆

中国社科院美国研究所研究员 张国庆

   『本期导读』他是国际问题专家,精研大国博弈背后的方方面面。任风云入眼,他心落公民权益,敢于发出不同音。本期《金融街(000402)会客厅》邀请中国社科院美国研究所研究员张国庆来谈他对国际板与中小投资者利益的看法。

  金融界:国际板进入上海交易所,您认为会给中国资本市场带来哪些质的变化?目前国际板推出的时机是否已经成熟了呢?

  张国庆:我个人认为不太成熟。第一,因为国际板推出的话肯定是会对羸弱的形式有一个更大的打击。因为之前(所推出的)像股指期货等大家都看到了一些结果。同时国际板的情况还又不太一样,为什么说时机不太好呢?首先是整个中国的金融市场现在不太稳定。因为我们自身现在是有地方债、有高利贷等问题,金融监管的问题还有待加强,(几个重要的)金融市场刚刚换掌门人也需要重新洗牌,这个时候不适合去推的,因为这个时候(国际板)控制起来比所谓的创业版要更难一些,这个是一个问题。

  第二,A股市场不论是本着对股民负责的角度,还是本着对整个国家的融资、以及国家的经济活力来说,保持市场的稳定都是必须的。但是现在我们知道,IPO是特别的多,而且大型的IPO特别的多。国际板的推出必然会(导致)资金分流,这个(资金)分流的力度是非常的大的,超出你的想象,所以说这种状况下对A股会有一个特别大的打压。我觉得(目前推出国际板)时机是不对的。如果说A股现在是五千点,那推就推了,但是现在是两千出头的状态,我觉得这个将来的危险是很大的,这是一个。

  第三,目前整个的全球的环境是比较恶劣的。因为所谓的国际板是大量的外资公司,现在整个的全球的情况又特别的复杂,随时会有一些公司出问题,出一些让你想象不到的问题,或者公司背后的国家会出问题,也出一些让人想象不到的问题。(中国资本市场)推这样的公司的风险就特别大,一旦它出现特别大的问题,就是(中国资本市场)直接买单了。因为国际板创建之后主要是中国股民、投资者在操作,这个情况下它(来国际板上市的国际公司)一旦说卖给你一百美元,后来一下子变成一美元了,这个承担的后果是非常的惊人的。所以说风险太大、不确定因素太多的情况下我不建议推国际板。我觉得国际板早晚要推,但是一定要等到中国整个金融秩序好转、市场开始稳定、国际政策经济形式比较稳定的情况下,这个时候我们再去推又何妨呢?我们就可以好好的进行一些国际化的操作把好公司引进来,我觉得这也都是应该的事情。但是在现在这个情况下(如果要推国际板)可能就会引进来很多让我们控制不住的风险,我觉得这个是一个不理智的选择。

  相关专题

  《金融街会客厅》NO.016:中国社科院美国研究所研究员张国庆做客

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张国庆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业