首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:像美国对待中概股那样建设和监管国际板

2011年11月23日 02:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国概念股在美国资本市场的出师不利,已经成为中国赴美上市企业的梦魇。今年5月,在纽约交易所上市多年的中国企业——东南融通因涉嫌财务造假被停牌,并且受到美国证券交易委员会(SEC)对其会计违规行为的调查。东南融通的停牌开启了中国概念股的厄运,在此后短短3个月时间里,有19家中概股被停牌或摘牌,4家公司直接退市,24家公司的审计会计师提出辞职或被曝光财务问题,多家公司面临投资者的集体诉讼。

  事情至此并未结束。据最新报道,美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)主席詹姆斯·多蒂最近表示,如果中国继续阻止该委员会审查中国审计公司的工作,美国最终会采取行动,中国的审计公司可能被禁止审查在美上市公司的账目。

  多蒂的话说得有点咄咄逼人,但也暴露了中美两国在上市公司管制以及会计审计方面的差异。今年7月,美国SEC官员曾到北京与中国证监会官员磋商共同对中概股监管的议题。遗憾的是这次磋商未能达成共识,原定于10月继续进行的谈判也未能举行。现在多蒂提出禁止中国审计公司审查在美上市公司的账目,再一次将这个问题放到桌面,让我们无法回避。如果多蒂的想法成为现实,那么,已经处于水深火热之中的中概股公司就会面临更困难的处境,要么接受美国审计公司的审查,要么退出美国市场。

  中概股所面临的这个制度困境,需要中美两国进行必要的外交斡旋来解决。但是,“他山之石可以攻玉”,美国SEC和PCAOB这两个监管机构对中概股所表现出的这种“穷追猛打”,对我国正在积极建设中的国际板具有重要借鉴意义。建设国际板是我国资本市场在建立创业板后一项最为重要的工程,按照权威人士多次公开发布的信息,目前已经准备就绪,也就是说随时可以推出。但是,对于国际板上市公司适用什么样的法律,有关方面的表态却至今语焉不详。有一种颇有市场的说法认为,我国的《证券法》和《公司法》不能完全适用于海外企业,因此国际板需要另搞一套法律制度,给予海外公司上市某些法律上的豁免。我们不知道这种专为国际板量身定做的“法律”,是否已在有关人士所称的“准备就绪”的范围之内,但是,如果此例一开,国际板上市公司无疑就得到了可以超越中国法律管制的特权,这对中国资本市场健康发展和中国投资者利益的损害,显然是无法想象的。

  目前,无论是市场管理部门还是交易所,对尽早推出国际板都表现得很迫切。但是,美国市场接纳中国公司,是由其开放的市场特性所决定,美国市场对中国公司上市虽然也持欢迎态度,但并没有为其特别制作一套适用于中国公司的法律,而是要求其遵循美国法律,美国SEO和PCAOB对中概股公司进行审查的依据也是美国法律。而中国尚未开设的国际板,却对海外企业表现出了过分热情的态度。在这样一种急功近利的市场氛围之下,如果国际板中出现造假公司,中国的市场监管力量是否有足够的力量和勇气,像现在美国SEO和PCAOB对中概股那样“穷追猛打”?投资者是有理由深表怀疑的。

  面对美国方面对中概股的态度,我国的一些市场人士颇不以为然,甚至将其视为带有政治动机的“阴谋”,有交易所人士表示,欢迎退市以后的中概股回到祖国,在A股市场挂牌。其实,只要这些中国公司“行得正站得直”,没有把柄被人抓住,即使美国方面是戴着 “有色眼镜”在监管,他们也不会遭遇目前的尴尬。美国市场对中概股的严厉审查,并且准备把这种审查延伸到中国的审计公司,固然使我们感到很不高兴,但是,SEC和PCAOB的行动也为我们如何有效监管市场提供了典范——建设国际板,不妨先把严格的市场监管制度建立起来。当将来“美国概念股”出现于中国国际板市场时,我们也能够有足够完善的法律制度来追究其中的造假公司,切实保护中国投资者的利益。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中概股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业