首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董晨:当前国际板推出时机还不成熟 开放应对等

2011年11月21日 17:53 来源: 金融界网站 【字体:


宏源证券研究所所长董晨

宏源证券研究所所长董晨

  『本期导读』新的一年在望,中国经济发展的曲线图将如何演变?中小投资者的机会与风险在哪里?下一轮牛市启动的前提条件是什么?新三板与国际板,是利好还是魔咒?本期《金融街(000402)会客厅》邀请宏源证券(000562)研究所所长董晨与您分享他对市场的观察与思考。

  金融界:现在大家都很关注国际板的问题,您认为它的推出将给中国资本市场带来哪些质的变化?目前国际板推出的时机是否已经成熟?

  董晨:也是从整个的资本市场的发展战略的角度考虑,中国的市场早晚要放开的,所以国际板也是早晚要推出。中国的企业要到美国,包括金融界网站也在美国发行上市,也拿到了资金,美国人对中国人就是一个开放的心态,中国应该对世界也应该是一个开放的心态。只是说要看推出的时机是否成熟,(此时)推出(国际板)我觉得倒没有什么不应该推出的,但我觉得(要论推出国际板)时机成熟应该是对中国整个的资本市场(现状)进行全方位的扫描,(因此)我认为(当前)时机不成熟。现在来看,中国(资本市场)应该在制度建设方面做更多的事情,包括中介机构、包括机构投资者、包括舆论导向、包括监管层和决策层的沟通和讨论等方面,应该说都还很不充分,这些因素都会导致如果国际板一旦推出的话,不出问题还好,但是不可能不出问题,一旦出了问题的话立刻就会被舆论、投资者、中介机构打的稀里哗啦。

  作为一个证券中介机构来讲,我就谈中介机构在(国际板)方面的不充分的问题。可以很显然的谈到,国内的券商在国际板项目的储备方面还是偏少的,大多数还要依赖国际券商来承销保荐,这个对于国内券商的国际化战略、包括走出国门都有很大的伤害。那么,打个比方,是不是应该只能国内券商来承销保荐,不要国际券商来承销保荐做这件事情?当然这也不合理,既然是开放肯定是要全方位的开放。那么,是不是应该和海外的证券监管部门(沟通),比如说和美国的证券监管部门就中国的券商到美国去设立分支机构、走出国门,做更多的制度上的设计和交换?实际上不存在中国金融市场单方面开放的问题,既然中国金融市场要开放,美国金融市场也应该对中国做更多的开放。像很多海外的券商现在已经进入国内,比如说成立了合资的证券经纪公司,(成立)合资的保险公司,甚至入股、参股中国的银行。但是中国的金融机构要到美国、欧洲去的时候,无论是制度建设还是市场准入,限制还是非常多的。所以我觉得,既然要开放大家就要对等,应该给中国(金融机构)更多的机会到国际资本市场上去发展。

  相关专题

  《金融街会客厅》NO.015:宏源证券研究所所长董晨做客

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于董晨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业