首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产不会永远是支柱产业

2011年11月17日 09:20 来源: 中华工商时报 【字体:

  近日媒体学者对于房价走势分外敏感,有看高者,也有人看低,更有政府官员学者预测,房价未来两三年下跌不会超过15%。

  随着对经济下滑的担心以及市场对货币宽松政策预期渐高,担心楼价蹿高的人们不禁呼吁,楼市调控不能放松。随后政府表明,楼市调控将继续不会放松,开放商便开始担心,2012年房地产行业准备过冬。

  近日著名经济学家、中国国民经济研究所所长樊纲在汉表示,“中国至少还有30年高增长期,这期间不能有大的危机。房地产永远是支柱产业,住宅市场基本实现了软着陆”。

  房地产永远是支柱产业,这一论点让笔者吃惊。毋庸置疑,房地产在目前经济稳步增长过程中的地位与作用。房地产为什么现阶段成了支柱产业呢?当然这与中国城镇化进程的历史阶段相关,中国不断城镇化的人口或许还可以支撑中国经济的高速增长多年,也或可继续支撑房地产行业的繁荣,但这并不能成为房地产可以永远成为支柱产业的依据。

  仔细分析房地产行业,就会发现非常具有中国特色,可以这样说,对于房地产行业的发展,人们抱有的很多的是质疑。其一是土地,目前中国的土地国有,开发商土地主要从政府手中取得,然而建设用地的有限,必然导致对其他土地的占用,还有征地引发的强拆,人们对土地制度的质疑会越来越多。其二,政府依靠低价征地高价卖地建立的土地财政模式是不可持续的。其三,不断上扬的房价,让房地产行业备享高额利润,同时也成为吸收资本的密集区,资本大量流向房地产,是以牺牲其他行业的发展机会为代价的,以至于实体资本纷纷放弃实业进军房地产。其四,高房价、房地产的繁荣是以吸引居民储蓄为代价的,大量的房贷一方面积累的是一定的信用风险,同时也是在今天透支了未来居民的消费能力和中国经济发展的后劲。当然由于暴利驱动引发的强拆也会造成贫富极端分化或者直接影响社会的稳定。

  可以这样说,现阶段房地产的繁荣以也跑马圈地为代价的,也可以说现阶段房地产的繁荣是对未来经济发展的一种严重透支。有人说,房地产这种发展模式本来就建立在不合理的基础之上,为什么还要让这种不合理继续呢?

  其实,在我们讨论房价的走势的同时,是不是可以反思一下这些问题呢?房地产可以长期成为中国经济的支柱产业吗?对于土地制度或者土地财政是不是到了该着手改革的时候了?

  当然,目前房地产稳步发展、房价缓慢下行,或许暂时是有利于经济的稳定的。

  但如果长期把房地产作为中国经济的支柱产业,那么中国经济将永远都会处于危机与不稳定中,因为房价下滑影响GDP或就业,房价上行直接关乎民生,或者上行膨胀后急跌又带来经济泡沫风险,进而影响金融稳定。历史也证明,凡以房地产作为支柱产业,都会招致经济泡沫或金融风险。笔者认为,房地产不可能长期成为支柱产业,更不可能永远成为支柱产业。

  目前有银行表示,房价下跌50%,银行都扛得住。由此可以分析,房价下跌不足以引发系统性的金融风险。既然银行都不担心房价下跌,那么,房价缓慢下调,就不会对经济带来震荡性的后果。当然房价缓慢下调,也可以让房地产企业有更多的自我调整发展战略的机会。

  有人说,万科降价有一定的示范性。也有人说,房价缓慢下行是经济之福。也许这些说法并不为过。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业