首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微软中国大幅减持浪潮国际 账面亏损500万美元

2011年11月16日 07:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  天下没有不散的筵席,微软中国从唐骏时代开始的十年“唐装舞”,到了说再见的时候了吗?

  11月14日,浪潮国际在港交所发布公告称,微软已于2011年11月7日向独立第三方出售浪潮国际约4.16亿股普通股。经过两次减持,微软总投票权比例由15.51%降至6.59%。

  从唐骏时代开始,微软在中国摒弃其前任杜家滨、高群耀时代的“借打盗版推进微软产品销售”的策略,转而实施“唐装策略”,即与本地企业、各级政府部门合作的方式推进自己产品的销售。

  计世总经理曲晓东认为:减持浪潮国际,是微软“整体战略模糊”的产物,即希望在移动互联网与云计算时代实现突围,却没有出路。

  账面亏损约500万美元

  2005年8月,微软以2500万美元参股浪潮,持有浪潮国际约15.51%股份。11月14日,浪潮国际市值10.10亿港元,微软持有股份价值1.57亿港元,按当日汇率计约为2018万美元。6年多的持股账面亏损约500万美元。

  除了投资浪潮,微软当时在中国投资了一大批企业,其参股软件企业还包括中软国际、大连华信、海辉软件、浙大网新(600797)、上海宝信等。当时,微软“金手指”点过,这些公司的股价无不“暴涨”。

  然而,与当初的风光预期相比,微软入股带来的价值打了很大折扣。独立分析师孙永杰认为,中南融通事件也可能使微软对中国软件(600536)产业丧失信心。

  关于微软减持,浪潮相关负责人接受本报记者电话采访时解释为“合约到期”。2005年,微软与浪潮国际签定合约,合约期限为六年,投资浪潮国际以推进微软“电子政务、软件外包等方面的业务”。上述浪潮负责人同时表示,浪潮集团现在整体转型云计算,双方将就云计算方面进行合作,“这就是微软仍然持有浪潮国际6.59%股份的原因”。

  曲晓东认为,除了微软“丧失信心”之外,微软全球业务转型是另一个原因。他认为,微软过去投资浪潮国际等公司时的业务重心是软件,包括管理软件、行业应用软件,而现在微软重心在移动互联网、云计算。

  在管理软件、行业应用软件方面,浪潮国际等公司不仅是微软的产品合作伙伴,更是微软的销售渠道。这些公司通过自己的解决方案,将微软的数据库、中间件以及Windows、Office等产品销售给最终客户。

  当时,“挑战印度”一度是中国软件产业的强心剂,在政策的推动下,各地软件外包产业基地、软件出口基地风起云涌,当时被称之为“软件圈地”。但自2009年之后,政府转向追逐云计算。孙永杰说:政府政策的转向,也是微软策略变化的原因之一。

  曲晓东认为,微软面对一个新时代,需要新的合作伙伴。

  微软中国策略之变

  曲晓东认为:微软减持浪潮国际或者意味着其“唐装舞”的终结。

  微软当年为撬动中国市场,采取了两项策略:一是通过与政府的合作,推动政府采购与国有企业采购;二是通过与企业的合作,推动行业信息化。为配合第一项策略的实施,微软与全国各省级政府成立了微软创新中心;为配合第二项策略的实施,微软参股了众多地方的软件企业。

  微软创新中心的股权架构,一般由地方政府持股51%,微软持股49%。

  微软提供咨询、技术支持、人才培训,并投入部分资金。其投入的资金大部分并不是真金白银,而是包括培训、部分软件授权的费用。

  除了“微软创新中心”,微软还与中国政府进行了广泛的合作,其中包括与发改委的63亿元合作备忘录。2002年,微软CEO鲍尔默访华,微软与发改委合作,决定投资62亿元支持中国的软件产业。

  事实上,“微软创新中心”收效甚微,由于团队来自地方政府,微软掌控能力较弱,尤其是陈永正离职后,这些创新中心逐步取消。微软相关负责人透露:目前已经不再投资微软创新中心,而是微软云计算中心,云计算中心的职能更侧重销售,而不是推广。

  不过,这些策略带来的收获就是巨额的正版软件采购。2006年4月,中国国家领导人访美,并造访比尔·盖茨的家。联想、方正、同方、TCL分别与微软签定“正版windows合作协议”,其中,联想支付了12亿美元、方正支付了2.5亿美元,同方为此支付了1.2亿美元,TCL为此支付了6000万美元。

  陈永正离职之后,梁念坚接任微软大中华区CEO。孙永杰说:陈永正时期,传统PC仍然居于统治地位,梁念坚时代则完全不同,这个时代的焦点是移动互联网、云计算。

  梁念坚曾在接受本报记者采访时表示:他的历史使命是微软中国的“全球化”——在云计算、移动互联网时代,中国除了是全球最大的IT市场外,也是全球IT制造中心,有全球数量最多的独立软件提供商族群,微软需要把他们纳入自己的系统之内,推动“微软族群”的发展与壮大。

  东软集团(600718)董事长刘积仁此前接受本报记者采访时曾表示:移动互联网时代,中国的软件提供商的前途,不是承接国外的项目外包,而是在已有的开发能力基础上,在各种软硬件平台上,提供创新型的应用与服务。

  孙永杰说:旧时代过去了,微软需要新打法。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浪潮国际的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业