首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石化双雄炼油巨亏民企却无油可炼 开工率仅4成

2011年11月13日 10:12 来源: 新华网 【字体:

  石化双雄炼油巨亏 地方炼厂产能闲置--透视中国炼油业“怪现状”

  中国石油(601857)中国石化(600028)发布的三季度业绩报告显示,今年前三季度,两大油企净利润超过1600亿元,但炼油业务却继续出现巨额亏损,共亏损646.39亿元。

  “新华视点”记者调查发现一个“怪现象”--在石化双雄炼油巨亏的同时,许多地方炼油企业担心的不是亏损,而是无油可炼。

  如果炼油业务是“赔钱货”,为何地方炼厂翘首以待?如果炼油业务是块“肥肉”,为何石化双雄又频频叫苦?

  一边巨亏600多亿元 一边近9000万吨产能闲置

  今年前三季度,中石油炼油业务亏损415.39亿元,中石化炼油板块亏损231亿元。

  对于中石油、中石化来说,炼油亏损早已不是新闻。2007年,中石油炼油与销售板块亏损206.8亿元、中石化炼油亏损104.52亿元;2008年,两者分别亏损829.7亿元、615亿元。2008年3月,中石化还据此获得123亿元财政补贴。

  对于今年前三季度的亏损,中石油称是“受国际原油价格高位运行及国内成品油价格调控力度加强影响”,中石化解释说是“炼油厂到厂原油成本比较高”。

  然而,有意思的是,国家发展改革委发布的一项统计数据显示,今年1至8月,国内炼油行业累计亏损仅18.4亿元--虽然统计时段和口径有些差别,但两个数据之间的巨大差异依然不免让人吃惊。

  是谁对冲了石化双雄炼油业务的巨额亏损?显然,只能是国内其他炼油企业--目前中石油、中石化炼油产能约占全行业的80%,此外还有60多家地方炼油企业,其中半数在山东。

  “我们只要有油可炼就会有盈利,无非是盈利多少的问题。”山东东营一家炼油厂负责人说,“我们炼的是品质差的燃料油,比炼原油成本高很多,还能不亏损;中石油、中石化炼油为什么会亏损,我也不大明白。”

  这家炼油厂负责人说,地方炼厂最苦恼的事不是亏损,而是没有稳定的油源;没有油源就等于无米下锅,没法开工。

  据全国工商联石油业商会统计,目前我国地方炼油厂约有1.3亿吨炼油能力,但每年炼油只有约4000万吨,近9000万吨的产能被浪费。

  “正常情况下,地方炼厂的平均开工率仅有30%-40%,所以大量产能闲置浪费。”全国工商联石油业商会执行会长、江苏泰达蓝燕石化集团总经理钱其连说。

  东方油气网数据显示,今年8月底,山东地炼整体开工率仅为35.3%;近几个月以来国内柴油资源紧张,地方炼厂开工率有所提高,至11月初,山东炼厂开工率提高至45.7%。

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于炼厂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业