首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市房企千亿增发计划夭折 招保万金四大金刚均叫停

2011年11月10日 20:11 来源: 西安晚报 【字体:

  保利地产(600048)嘉凯城(000918)上周同时宣布放弃此前公布的增发方案,至此,“招保万金”四大金刚的增发进度已全部揭晓,无一例外都被叫停。事实上,自2009年以来,包括“招保万金”在内沪、深两市共有44家上市房企的增发计划先后被停止实施,这些公司原计划募集资金总额为1008.95亿元。

  千亿增发计划“无疾而终”,与证监会暂停受理房地产企业包括增发、配股、发债等再融资方案息息相关。Wind数据显示,在被停止实施增发的44家上市房企中,万科原计划增发募集资金金额最大。万科2009年8月27日曾公告称,拟公开增发规模相当于总股本8%的A股股份,募集资金总额约为112亿元。该方案于2009年9月15日在股东大会上获得了99.8%高票通过。然而,到了2010年12月13日,万科因不能在股东大会授权的12个月时间内完成增发,股东大会的授权自动失效,万科112亿的增发方案无疾而终。

  仅次于万科的是保利地产。保利地产上周发布公告称,2010年4月,公司2010年第一次临时股东大会审议通过了公司非公开发行A股股票方案,距今已近18个月。结合目前资本市场的融资环境,经与主承销商协商,同意公司撤回2010年非公开发行A股股票申请。保利地产原计划以不低于17.92元的价格定向增发融资不超过96亿元,开发12个项目。金地集团(600383)招商地产(000024)被叫停的增发融资金额均在50亿元左右。此外,广宇发展(000537)苏宁环球(000718)泛海建设(000046)上实发展(600748)阳光城(000671)等上市房企被叫停的增发融资金额也在30亿元以上。

  如今,房地产再融资的闸门尚未打开,何时“解冻”,目前还没有明确的说法。不过,仍有个别房企增发之心不死,仍在苦苦等待。数据显示,截至目前,两市仍有六家上市房企公布定向增发预案,其中有两个已经过股东大会通过,一个获得国资委批准,一个则获得证监会批准。这六家上市房企计划累计募集资金总额为108.45亿元,增发数量为11.56亿股,北京城建(600266)外高桥(600648)的募资金额较大,分别为32.8亿元、27.8亿元。

  一边是千亿增发计划“夭折”,另一边是三季度业绩环比下降、现金流紧绷,上市房企这个“冬季”难过。Wind数据统计,沪、深两市120家上市房地产企业第三季度收入环比下降17%,净利润下降38%。房企资金压力进一步加大。剔除没有偿还压力的预收账款后,9月末上市房企短期负债合计达到4550亿元,为账面现金的2倍。业内人士认为,要填补其中的现金缺口,房企只有两种选择:更多地借款或者更快地卖房。

  近期,房价下跌的新闻越发频繁出现。9月、10月成交清淡收场加强了购房者的观望情绪和开发商对后市悲观、降价的预期。德邦证券房地产行业研究员认为,“目前房地产上市公司资产负债率达到72%,手持货币资金、短期借款超过1倍。房地产行业整体负债水平上升,但还好于2008年最坏时候的情形。房地产公司还处于为了完成销售任务、回笼资金而主动降价促销阶段,但随着11月、12月市场可能出现量价齐跌的风险的出现,加上年底为各项工程款支付时点,开发商资金压力会增大,削减新开工、投资是必然。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保利地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业