首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最新调查:市场显露启动迹象 债基人气有望回升

2011年11月07日 04:02 来源: 上海证券报 【字体:

  前三季度业绩低迷的债券基金终于在十月份迎来了久违的曙光。受益于债市的回暖,债基整体单月净值涨幅创两年来新高,部分敏感的基金公司也趁热打铁希望借此发行相关新产品。面对有望反转的债市行情以及随之推出的众多债券型基金产品,普通投资者会做出何种选择?

  上周,中国证券网进行了题为“债基十月单月净值涨幅创两年来新高,您是否考虑参与债基投资”的网络互动调查。结果显示,伴随债市近期显露的启动迹象,此前一度陷入清淡僵局的债基人气有望回升。

  数据统计显示,有2314名网友投票选择了“后市乐观,考虑进场”,选择该选项的网友人数占所有参与投票总人数的48.85%;有1052名网友投票选择了“行情来临,持基待涨”,选择该选项的网友人数占所有投票总人数的22.21%。近七成参与调查网友表达了对债基后市投资价值的兴趣,显示债基人气后市回暖或成为可能。

  此外,也有733名网友投票选择了“债市趋暖,解套即赎回”,选择该选项的网友人数占所有参与投票总人数的16.32%;此外还有598名网友投票选择了“市况不明,持币观望”,占比12.62%。

  数据统计显示,债券基金十月整体净值涨幅创下两年来最高纪录,对此招商安瑞进取爱基,净值,资讯招商安心收益爱基,净值,资讯债券基金基金经理谢志华认为,债基反弹的基本背景是经济增速缓步下行,CPI见顶回落,且预期10月有较大幅度降幅,紧缩政策也告一段落,最近有放松趋势,资金面也逐渐宽松。“债券牛市其实从9月底已经展开,现在处于盘整整固的阶段,基于对明年通胀较为乐观的预期,以及政策放松的预期,债市中长期仍可期待。”

  上海证券基金评估研究中心副总经理李艳李艳也认为,债券基金净值上涨的主要背景在于债券市场的回暖,由于国内外实体经济放缓,投资者投资收益预期下降,同时国内通胀回落,宽松政策预期也使得债市面临基金因素,市场整体表现回暖,带动债券型基金净值全面上涨。不过她表示目前判断债券牛市就此展开尚早。

  针对后市投资组合的配置,谢志华建议债市相对于股市的机会更明确和清晰,对于风险偏好较低的投资者,纯债组合应该是比较好的选择,能够获得稳定较好的回报,风险偏好相对较高的投资者,可转债也是不错品种。

  而李艳则表示,目前国内外实体经济放缓是大趋势,国际形势仍然较为复杂,欧洲债务危机以及美国后危机时代经济复苏的引擎并没有出现;国内近期通胀回落,由此引起的政策宽松、货币宽送预期导致短期内股债市场回暖,但这种走势能维持多久尚难确定。在此背景下,其建议投资者对于偏股型基金,侧重选股和行业配置,在防御中把握投资机会;对于固定收益类基金关注短久期和主要投资高信用等级债券的品种。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券型基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业