首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近七成银行家认为房价下跌是银行最大风险

2011年10月27日 06:37 来源: 证券时报 【字体:

  中国银行(601988)业协会昨日发布的《中国银行家调查报告(2011)》称,有67.2%的银行家认为“房地产市场大幅调整带来的风险”是其面临的最主要风险。此外,“地方政府融资平台贷款风险的集中凸显”也受到近六成银行家的关注。

  银行家们认为,随着房地产调控政策的密集出台,房地产市场的不确定性增加。加之其关联的上下游行业较多,涉及面广,倘若未来房地产市场出现大幅调整,会给中国银行业带来较大的风险。

  值得注意的是,银行监管部门对于房地产贷款风险的看法与银行家们有明显差异。中国银监会主席刘明康日前表示,从房地产贷款具体结构看,目前约98%的个人按揭贷款“贷款房价比(LTV)”低于80%,按揭贷款平均“偿债收入比”为33%,超过1/2的按揭贷款和开发贷款都是在2009年二季度房价重新高企之前发放的,开发贷款的平均押品比例也达到189%,即使房地产抵押品重度压力测试下跌40%,覆盖率仍高于国际通行的110%标准。这些都表明我国房地产贷款总体风险可控。

  由于担忧房地产市场调整带来的风险,银行对于房地产贷款的态度也日趋谨慎。据报告披露的数据,在对待房地产开发贷款的态度上,有66.2%的银行家倾向压缩规模,其中有37.6%的银行家选择“严格控制规模”,相比2010年的调查结果,今年银行家对于房地产开发贷款的态度更加谨慎。

  对于个人住房按揭贷款业务,近八成的银行家表示不会收缩。其中,39.7%的银行家选择继续扩大规模,37.7%的银行家选择维持现有规模。与2010年相比,表示不会收缩规模的银行家占比下降14.6个百分点,这表明商业银行对于发展个人住房按揭贷款业务的积极性有所下降,但收缩力度相对有限。此外,对于个人住房按揭贷款,接近七成的银行家认为其核准标准会更加严格。

  自2010年10月以来,央行积极落实稳健货币政策,出台了多项政策措施紧缩流动性,这些措施对商业银行经营产生了较大影响。据银行业协会调查,六成以上的银行家认为,“货币政策回归稳健,信贷规模发展受限”和“经济增长和通胀形势不确定性”是当前经营管理中感受到的最大压力。

  银行家表示,当前的货币政策和监管措施通常同步收紧,从而对银行经营形成较大影响,希望未来决策时能够加强协调。例如,在提高准备金率的同时,监管部门也在推进实施实贷实付、日均存贷比考核等措施,几方面的叠加对银行存款形成严重挤压。

  报告还表示,根据调查,银行家对利率市场化持冷静和客观的态度。逾八成的银行家认为,利率市场化能够“促使银行加快转型,优化业务结构”。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价下跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业