首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辉煌科技:实现铁路信号通信领域主要产品的全覆盖

2011年10月21日 00:43 来源: 中国证券报 【字体:

  收购国铁路阳50.87%股权

  停牌近4个月,河南辉煌科技(002296)股份有限公司筹划推进的资产收购方案终于在今日浮出水面。公司计划通过支付现金的方式,收购8名自然人合计持有的北京国铁路阳技术有限公司50.87%股权,交易对价为1.45亿,其中辉煌科技拟以首次公开发行股票的超募资金支付1.09亿,其余部分拟以自有资金支付。

  令辉煌科技始料不及的是,在6月28日公司对外发布重大资产重组公告后的停牌期间,中国的铁路建设受温州动车事件等一系列重大影响而出现暂时性放缓,因此该收购能否成功一直颇受市场猜测。辉煌科技的董事长李海鹰表示最终的方案与公司当初设想相比,还是做了适当而积极的调整。首先是收购方式由最早设想的非公开发行股份及现金购买方式调整为全部以现金购买方式,如果顺利的话,11月份就能完成收购,国铁路阳2011年下半年的收益就可以合并到辉煌科技的报表中,使得辉煌科技的股东能够尽快享受到收购带来的回报;股权收购的比例也从100%调整为50.87%,未收购部分的股权主要集中在国铁路阳现任大股东、董事长、总经理、技术骨干等核心层身上,留住核心层可以保证收购后的国铁路阳能够稳定而持续的发展;最后将被收购方的市场评估值也从16倍市盈率下调到12倍市盈率,对于辉煌科技停牌时在二级市场50倍左右的市盈率来讲,更有利于上市公司现有股东的利益。

  在货币政策没有根本性转变,各行各业都面临资金紧张,同时公司所处铁路建设行业的基本面未发生明显好转的情况下,辉煌科技毅然动用自有资金购买国铁路阳资产的决定,彰显了辉煌科技对于收购完成后所产生的“1+1〉2”的长期效益充满信心。那么国铁路阳到底是家什么样的企业,让辉煌科技如此“动心”呢?

  从相关资料的显示可以看出,1999年成立的北京国铁路阳技术有限公司与辉煌科技所处的行业基本一致,均为铁路信号通信领域,但两者的产品大相径庭,前者主要集中在“硬件设备”品类上,后者则侧重在“软件系统”品类上,双方的主营业务具有非常强的互补作用。国铁路阳在铁路信号电源屏领域已经达到国际先进水平,这一领域市场占有份额最大的是2009年10月在创业版上市的北京鼎汉技术(300011)股份有限公司。国铁路阳在这一领域的规模和市场占有率能排到前三甲。其中公司在轨道交通信号智能电源系统的市场份额约为18%,电码化隔离设备的市场份额约为35%,钢包铜钢轨引接线(客专用)的市场份额约为40%,道岔限时断相保护器的市场份额约为27%。此外,国铁路阳生产的电加热道岔融雪系统具备良好的市场前景。据中介机构对国铁路阳出具的评估报告显示,国铁路阳在被收购之前三年的财务数据已符合登陆创业版的要求。并且收购完成后,国铁路阳承诺,2011年税后净利润较2010年增长20%,即不低于人民币2,673万元,如果实现不了,差额对应本次交易的股权比例部分以现金方式向辉煌科技进行补偿。同时公司预测,2012年、2013年的净利润分别为3100万和3500万元,据收购方介绍,这一预测是在即便发生重大影响也能够完成的保守数字。

  长期以来,辉煌科技就在为打造铁路信号通信领域全覆盖服务商而努力,双方的结合将加速这一目标的实现。据了解这一领域产品覆盖面最全、实力最强的龙头企业是具有国资背景的中国铁路通信信号集团公司,具有铁路、城市轨道交通通信信号系统集成、研发设计、设备制造、施工运维完整产业链,“7.23”甬温线铁路交通事故可能会打破该公司在这一领域的局部垄断,可能会出现一些行业布局的调整,这就为像辉煌科技这样具有较强研发能力和产品竞争力,产品线较丰富的企业留出了一定的市场空间。

  应该说,政府关于“7.23”甬温线铁路交通事故的报告以及国务院调查小组在各地铁路局和专线进行调查的报告没有出来之前,铁路下一步的发展政策是不明朗的。目前的实际情况是很多建设项目暂缓,与铁路建设相关的企业在经营上都受到较大影响。辉煌科技也不例外,今年的公司的增长速度很可能不如去年,三季度的报告今天也公布了,利润同比增长24%,全年预测是0%-30%,但公司管理层有信心使全年的增长优于前三季度。

  辉煌科技在不利的宏观环境下表现出的较强的盈利能力是超出市场预期的。对于明年能否延续增长,李海鹰表现出很大的信心。他认为从中国目前的人均公里数和总公里数与国外发达国家的巨大差距来看,中国的运输业还是个“短板”,中国铁路建设还存在严重不足现象,因而铁路建设产业还处在朝阳时期。而中国铁路史上每一次重大的事故都会推动铁路技术和铁路信息化的提升,事故将促使主管部门更加重视其信息化安全的建设投入。辉煌科技所处的领域定位于通信信号、行车调度指挥以及列车安全控制系统,在整个铁路行业投资中所占比重很低,京沪线也就3%,普通铁路也就4%-4.5%,与国外10%以上的投资比例相比还相差甚远。而动车追尾事故发生后,通信信号领域的重要性更加凸现,我们认为投资比重有望上升,即使不考虑新建项目,只是加大通信信号领域在现有铁路线路的投资比例,如果提升到7%-8%,这已经是很大的空间,如果提升到10%将是个巨大的空间。况且,公司主营业务中60%的比例是用于已建成的现有铁路的改造和地方厂矿铁路上,40%是用于高铁建设项目,因而面对高铁减速和投资规模下滑的冲击,公司完全可以通过积极调整产品结构以降低经营风险。

  现阶段公司总经理郑予君正带领辉煌科技从靠技术和产品的供应商向服务运营商转型,盈利模式也从铁路基建投资中取得收益向铁路运营成本中取得收入转型,这种战略转型更有利于降低行业宏观政策带来的波动影响。在此基础上公司提出了新市场、新领域、新产业的“三新”转型举措。新市场就是突破原有单一的国铁市场向城际铁路、厂矿铁路、地下铁路等多个市场进军,如厂矿铁路,相互独立且市场规模较大,地下铁路近期规划建设70条线路;占领新领域就是利用新技术,如互联网、云计算等加快现有铁路应用产品的升级换代,通过新技术拓宽应用产品的范围以占领市场。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鼎汉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业