首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韵达快递:一边“手术” 一边奔跑

2011年10月01日 05:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上,还是不上?

  上一套SAP的ERP管理系统,少则几千万的投入,对于一家还未上市的企业来说,不仅是一笔不小的开支,更是一项“开弓就没有回头箭”的浩大工程。

  但在韵达快递创始人聂腾云看来,这个问题的答案是毋须置疑的,创业十几年,对于IT管理系统在快递公司中的重要性,他是深有体会的。

  “聂董是我们看过的快递行业中最懂IT系统的创业者”,一位曾深度接触韵达快递的PE投资人告诉记者。而正是这一点,也是他们下决心投资这家公司的一个重要原因。在PE投资人的看来,这样的公司才具备走得更远的潜质。

  据说,韵达快递给自己定下的目标,是在年业务量增速达到60%的情况下,完成相对应的配备,包括人员、车辆和场地;尤其是场地要预估未来五年乃至十年的业务量,越发要“深挖洞广积粮”。

  同时,无论是思考着韵达如何“发展”的创始人团队,还是以企业上市为目标的外部投资者,都希望企业能规范一点,再规范一点——要上SAP系统、建立中转站、要慢慢收归一些网点为直营、要开始财务规范,这些每一条都需要时间、精力和金钱来做。

  业内传闻,韵达快递已经成为第一家获得PE投资的全国性快递公司,但是,如何在保证发展速度的同时,同步完成管理规范化体系的升级?相对于PE投资者而言,韵达快递的投资价值和发展潜力又何在?

  从“番茄炒蛋色”的规范开始

  从工作服的统一,到加盟商的管理和回购、后台IT系统的提升,韵达的规范化管理体系的建设,是一条颇具挑战性的漫长之路。

  上海市青浦区盈港东路的尽头,是韵达快运(全称“上海韵达货运有限公司”)的总部所在地。这里占地几万平米,空旷着坐落着几栋不算高的楼,唯一抢眼的是统一的“番茄炒蛋色”——这里无论是大楼,还是车辆,或是往来的人群,都是鲜艳的黄底红字。

  对此,韵达快运高级副总裁周柏根告诉记者:“用统一的黄底红字,是为了我们的车辆在外行驶时特别显眼,这样相对安全些。”

  说这句话时,周柏根坐在记者面前,穿着韵达快运标准的夏日工作服,黄底红字T恤。过来跟记者打招呼的韵达快递董事长聂腾云也穿同样的衣服。如果不是周柏根介绍,记者看不出他和其他员工有什么区别。据说这位才三十多岁的董事长,出差基本不坐飞机,而是火车或者汽车,这样更便于考察每个站点的快递业务情况。

  周柏根穿工作服的背后,是为了在韵达快运所有网点,推广统一着装。这个所有网点,包括加盟商,韵达的服务站点有一万多个,覆盖二千多个县级以上城市。为了实现标准化管理,韵达总部出了较多管理规定,统一着装也是其中一项,由董事长带头推动。

  今天我们耳熟能详的这些快递公司,除了顺丰速运基本是直营外,其他快递公司多采取加盟制,不过加盟商的架构不同。一位一直关注快递业的PE人士告诉记者,一些大快递公司,他们可能有湖北、武汉、武昌区几级加盟商。每一单业务会被层层转包,这些加盟商每送出一单,就能拿到一单的钱,这是很强的激励。就是这种激励机制,使快递公司自身和加盟商形成统一的利益体,实现货物的日常运送。

  加盟商的参与降低了快递公司总部的经营成本,加盟商的经营效率也比直营的高;但加盟制的弊端显而易见:如果对加盟商的管理力度不强,就可能比直营快递公司更容易发生货物丢失、延误派送等现象。

  2003年,韵达董事长在渡过创业开初最难的时光,解决了企业的生存问题后,开始考虑企业发展模式的问题。如果韵达速运要实现稳定高速“发展”,而不仅仅是赚钱,那么加盟制的一些弊端一定要克服。韵达想出来的对策是:先建立中转站,再逐步收归省会级城市的加盟商为直营;而后在通过上线IT软硬件,规范操作流程来实现标准化管理。

  例如,韵达在建立武汉中转站之前,湖北地区的货物由武汉的省会加盟商来分配;建立中转站之后,货物先运到中转站,而后由中转站的韵达快运员工将货物分拨给襄樊市、十堰市等地的加盟商。这样,韵达总部将“物”控制在自己手中,也将管理下沉到当地市场。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业