首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外股东“拉锯” 华菱钢铁重组搁浅

2011年09月30日 03:02 来源: 证券日报 【字体:

  锡钢整合重启尚无时间表

  虽然经整改,华菱钢铁(000932)与米塔尔的技术合作推进顺利,但双方在铁矿石采购方面的合作目前仍在谈判中

  今年7月底湖南证监局的一纸整改书让华菱钢铁(000923.SZ)与其外资股东安赛乐·米塔尔(下称“米塔尔”)的矛盾浮上水面。随后,无论是华菱钢铁还是米塔尔方面,在接受本报记者采访时皆曾表示,双方正在就整改问题进行密切地沟通,双方合作正向积极的方向推进。

  然而,一波未平,一波又起。昨日,华菱钢铁发布最新公告称,公司控股子公司衡阳华菱钢管有限公司(下称“华菱钢管”) 与控股股东华菱集团的全资子公司江苏锡钢集团有限公司(以下简称“锡钢集团”)进行资产重组事宜,在董事会上被否决,米塔尔一方的5名董事全部投了反对票。

  “从集团层面上来说为了满足监管机构的要求是希望能够尽快完成这次资产重组的,从业务整合的角度来讲,尽快完成也是有好处的。”昨日,华菱钢铁董秘阳向宏在接受本报记者采访时表示,“但既然米塔尔反对,我们只能下一步再讨论这个事情怎么安排了。”

  米塔尔担忧方案不利扭亏

  否决资产注入

  按照公告,华菱钢管与锡钢集团的资产重组具体方案是:按照华菱钢管2011年3月31日经评估的净资产值,公司以所持有的华菱钢管67.13%的股权、现金2亿元(含定向增发募集资金145,419,927.79元),华菱集团以所持有的锡钢集团100%的股权,共同增资投入湖南华菱钢管控股有限公司(下称“钢管控股”,重组前为华菱钢铁全资子公司)。

  如果重组完成,华菱钢铁和华菱集团分别持有钢管控股69.77%和 30.23%的股权,钢管控股的注册资本由500万元增加至60,000万元,股东出资额超过注册资本的部分共计33.36亿元计入资本公积。

  按照华菱钢铁的计划,钢管控股将作为公司钢管业务的集中管理和运营的平台,在营销、采购、财务、投资、战略规划等方面实现集中管理,锡钢集团和华菱钢管将作为钢管控股下属的生产制造中心。

  9月27日,华菱钢铁召开董事会对上述资产重组议案进行表决。由于该议案涉及大股东,华菱集团一方的4名关联董事回避了表决。而出人意料的是,来自米塔尔的5名董事一齐对该议案投了反对票。最终,该议案以同意4票、反对5票、弃权1票、回避表决4票的结果被否决。

  米塔尔方面也对投出的否决票给出了解释,认为华菱钢铁今年的业绩与去年相比虽有大幅改善,但持续盈利能力仍然比较脆弱。锡钢集团从启动搬迁工作以来,完成了一期建设工程,但一期工程投产时间不长,仍处于达产过程中,尚未达产达效,2011年能否实现盈利存在一定的不确定性;另一方面,锡钢集团要实现效益最大化,还需进一步投资建设二期工程。鉴于华菱钢铁正处于扭亏的关键时刻,且负债率高,如果现在将锡钢集团注入华菱钢铁下属的湖南华菱钢管控股有限公司,将增加华菱钢铁扭亏的不确定性,不利于降低资产负债率,可能增加运营风险。

  同业竞争解决再延迟

  锡钢重整尚无新计划

  “中方是基于这个监管部门要求解决这个同业竞争问题提出的(议案)。”昨日,华菱钢铁董秘阳向宏告诉本报记者,“对于监管部门来说,米塔尔提出的问题是运营层面的事情,他们对锡钢未来的经营情况无法做出专业的判断,只能从监管法律法规的层面上做出考虑。”

  资料显示,早在2007年,华菱集团就承诺将在三年内将持有锡钢集团55%的股权出售给华菱钢铁、或以其他合法的方式注入华菱钢铁、或出售给无关联的第三方,以解决同业竞争问题。但由于种种原因,2010年末,华菱钢铁与华菱集团、华润集团下属子公司签署了 《关于衡阳华菱钢管有限公司和江苏锡钢集团有限公司的重组意向书》,解决同业竞争的相关重组尚未完成。2011年4月,华菱集团又收购了锡钢集团剩余45%的股权,并表态将继续履行承诺。

  阳向宏表示,就华菱集团层面来说,一方面为了满足监管机构的要求希望能够尽快完成(重组),另一方面,“从业务整合的角度来讲,尽快完成也是有好处的。”

  至于米塔尔提出的此时重整锡钢将增加华菱钢铁扭亏的不确定性,不利于降低资产负债率,可能增加运营风险的问题,阳向宏表示,公司此前对此也有所考虑,认为虽然外部市场如何变化不好把握,但锡钢今年还是有很大的盈利可能性的。

  “但既然米塔尔反对,我们只能下一步再讨论这个事情怎么安排了。”阳向宏道。这也意味着华菱钢铁和锡钢之间的同业竞争问题将不得不再度延迟解决。他坦承,目前正和监管层进行沟通,至于何时能够重启整合锡钢,仍无法确定时间。

  华菱钢铁纳入米塔尔

  全球采购平台仍在谈判中

  值得一提的是,今年7月26日,华菱钢铁曾公布了《中国证券监督管理委员会湖南监管局对公司进行例行检查并出具整改通知》(下称“通知”)。除了提出华菱钢铁仍未解决与锡钢的同业竞争问题外,该通知指出的有关作为华菱钢铁外资股东的米塔尔未兑现承诺的部分也格外引人注意。

  根据此前双方的合作协议,米塔尔将在技术和采购等方面给以华菱钢铁各项支持。不过在现实中,米塔尔却并未提供技术支持,承诺将华菱钢铁纳入米塔尔全球采购的计划也未兑现。

  随后,9月2日,华菱集团和米塔尔发布了一份共同声明,称双方将遵循“坦诚、互信、协作”的原则,保持高层密切沟通与交流,以追求长期的战略伙伴关系及合作的落实。同时,双方对华菱钢铁当前的扭亏增效和未来的持续发展充满信心,承诺进一步加强合作,并提出了具体的一些措施,包括将进一步完善技术合作,双方将按计划推进先进的汽车板、电工钢合资项目的建设。米塔尔将继续强化对华菱钢铁的技术支持力度,以落实技术转让协议;并与华菱钢铁共同交流与分享节能技术的知识和应用,降低能源成本。

  “整改我们都在按照时间表推进。米塔尔提供技术支持这一块进展比较顺利。像热轧技术的支持和转让,两个合资公司的建设等等,都已经完全按照方案在推进,”阳向宏道。

  不过,对于外界一直高度关注的与米塔尔在铁矿石采购方面的合作,阳向宏表示,目前关于采购合作的讨论还在进行中,“譬如我们需要对米塔尔的矿山储备做进一步的考察,对他们的矿的质量有一个了解,才能知道怎么定价和买多少。”

  资料显示,此前,正是因为华菱钢铁纳入米塔尔的全球采购计划未能兑现,使得华菱钢铁2007、2008、2009三年的累计采购成本增加了7.8亿元,并成为最终造成华菱钢铁去年巨亏逾26亿元的关键因素之一。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华凌钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业