首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2015年进口10亿吨铁矿石?矿商青岛唱多中国需求

2011年09月29日 05:14 来源: 国际金融报 【字体:

  弹唱了多年的“中国需求”再次成为铁矿石供应商们讨论的对象。9月28日,据路透社报道,有澳大利亚铁矿石供应商表示,中国铁矿石进口量到2015年可能会劲增至10亿吨,较中国2010年的进口量提升60%之多。矿商还不忘给中国“戴高帽”,“中国有能力应对发达国家经济可能衰退的冲击。”

  中国需求近年来一直是铁矿石供应商们吹拉弹唱的重点。尤其是,在2009年和2010年铁矿石谈判的关键时刻,矿商们总会适时站出来强调一下中国需求。而据路透社报道,本次在青岛一次行业会议上提出中国需求的是曾在2009年与中国钢铁工业协会达成“中国价格”的澳大利亚第三大铁矿石供应商FMG公司。

  从客观情况看,中国铁矿石需求在过去十余年间一直在不断增长。数据显示,中国进口铁矿石数量从2000年的6900万吨直线上升到了2010年的6.2亿吨。从今年前8个月的行情来看,中国铁矿石相较去年同期并未明显下降。市场人士曾多次对《国际金融报》记者坦言,在中国城镇化结束之前(2020年左右),中国的进口铁矿石的总量或许不会发生根本性逆转,“不然,市场上也不会出现那么多贸易商在某段时间内刻意囤积矿石,且市场中港口铁矿石库存一直维持在接近1亿吨的水平”。不过,一个可喜的现象是,2010年中国铁矿石进口总量相较2009年出现了10年来的首次下滑,从2009年的6.27亿吨下降到6.2亿吨。

  实际上,为了配合所谓的“中国需求”。铁矿石供应商们近年来一直在扩充产能及加大港口等配套工程的建设。据了解,目前不管是澳大利亚铁矿石供应商们,还是淡水河谷,均在执行或打算执行扩产计划。

  值得注意的是,昨日,FMG还表示,在2013年到2015年新增产能投入之前,2012年全球铁矿石价格“料将维持高位”。淡水河谷也称,其仍对市场基本面抱有信心,“除了中国,好几个人口众多的新兴地区也有强劲增长潜力。”在市场人士看来,这并不一定准确——就中国海关的统计而言,中国进口铁矿石均价总体一直在攀升,到8月已到达业内人士口中的“有海关统计以来的历史最高价格”。但西本新干线分析师之前对《国际金融报》记者强调,“从当前趋势看,中国进口铁矿石价格或已达到年内高位,再上涨的动力有限。”实际上,记者昨日从市场中了解到,部分进口铁矿石价格已较上周有了小范围的回落。

  路透社也援引投行麦格理的分析师的观点表示,“即使中国买进铁矿石,但中国以外的情况未来可能会变得比较糟。何况,就连中国力量也不能保证支撑起目前的价格水准。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁矿石的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业