首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大股东现分歧 华菱钢铁子公司资产重组遭否

2011年09月29日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

  面对巨额亏损,华菱钢铁(000932)的两大股东华菱集团和安赛乐米塔尔曾发布联合声明,承诺将加强合作推动华凌钢铁扭亏为盈。但事情显然没有这么简单,华菱集团近日提出的一项钢管业务整合方案就遭到二股东米塔尔一方的否决。

  华菱钢铁今天公告,控股子公司衡阳华菱钢管有限公司(以下简称“华菱钢管”)与控股股东华菱集团的全资子公司江苏锡钢集团有限公司(以下简称“锡钢集团”)进行资产重组事宜,在董事会上遭到否决,米塔尔一方的5名董事全部投了反对票。

  公告披露了具体的重组方案:公司以所持的华菱钢管67.13%股权、现金2亿元(含定向增发募集资金1.45亿元),华菱集团以所持的锡钢集团100%股权,共同增资投入华菱钢铁全资子公司湖南华菱钢管控股有限公司(以下简称“钢管控股”)。华菱钢管67.13%股权和锡钢集团100%股权分别以2010年12月31日经评估的净资产值加上所对应的自2011年1月1日至2011年3月31日之间经审计的净资产变动额作价。

  重组完成后,公司和华菱集团分别持有钢管控股69.77%和30.23%的股权,钢管控股的注册资本由500万元增加至6亿元。钢管控股将作为公司钢管业务的集中管理和运营的平台,在营销、采购、财务、投资、战略规划等方面实现集中管理,锡钢集团和华菱钢管将作为钢管控股下属的生产制造中心。

  由于该议案涉及大股东,华菱集团一方的4名关联董事回避了表决。而来自米塔尔一方的5名董事则对该议案投了反对票。最终,该议案以同意4票、反对5票、弃权1票、回避表决4票的结果被否决。

  米塔尔一方给出的理由是,华菱钢铁今年的业绩与去年相比虽有大幅改善,但持续盈利能力仍然比较脆弱。锡钢集团从启动搬迁工作以来,完成了一期建设工程,但一期工程投产时间不长,仍处于达产过程中,尚未达产达效,2011年能否实现盈利存在一定的不确定性;另一方面,锡钢集团要实现效益最大化,还需进一步投资建设二期工程。鉴于华菱钢铁正处于扭亏的关键时刻,且负债率高,如果现在将锡钢集团注入华菱钢铁下属的湖南华菱钢管控股有限公司,将增加华菱钢铁扭亏的不确定性,不利于降低资产负债率,可能增加运营风险。

  两大股东意见不一致,独立董事的意见就变得至关重要。公告披露,5名独立董事中,彭士杰未参与表决,而许思涛投了弃权票。

  华菱钢铁去年巨亏26亿元,今年上半年续亏2.18亿元,湖南证监局曾发文要求公司整改,并提示米塔尔未兑现承诺。公司相关高管也曾对外透露,双方合作以来确实有磨合的问题。从此次重组方案被否来看,双方在发展思路上仍未达成一致。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业