首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会加强机动车辆商业保险条款费率管理通知的点评

2011年09月26日 13:39 来源: 金融界网站 【字体:

  事件:

  中国保监会下发《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知(征求意见稿)》,就产险公司车险费率改革公开征求意见,有关改革资格等内容与之前媒体传言的征求意见稿版本相比略为宽松。

  点评:

  有关产险公司自主拟定条款和费率的资格规定较此前媒体报道版本宽松。根据保监会下发的《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知(征求意见稿)》(以下简称意见稿),符合相关经营年限、公司治理良好、业务指标达标等条件的产险公司可根据自有数据拟订商业车险条款和费率,与此前媒体流传的车险费率改革征求意见稿相比,有关可参与自主拟订条款和费率公司的综合成本率和偿付能力充足率规定较为宽松,要求最近连续2 个会计年度综合成本率低于100%、最近连续2 个年度偿付能力充足率高于150%,而媒体报道版本要求连续3 个会计年度综合成本率低于100%、最近连续4 个季度偿付能力充足率高于150%方有可能参与自主拟订条款和费率(详见表1)。

  符合自主拟订条款和费率的产险公司数目可能增加。由于关于综合成本率低于100%的年限由媒体报道的3 年降为2 年,同时关于偿付能力充足率达到150%以上的条件由连续4 个季度变为连续两个会计年度,假若车险费率改革于明年启动,那么平安财险、太保财险、阳光财险、安邦财险、永诚财险和华泰财险等6 家(详见表2)可能具备资格参与到商业车险费率和条款的自主拟订。

  车险费率改革不会随即引发大规模价格战,产险行业承保景气依然可以维持。有关商业车险费率改革对于行业定价的影响,我们依然维持在专题报告《价格战未必随即引发,产险景气度仍将延续》中的判断,认为在当前我国经济金融环境十分复杂、资本市场依然低迷、保险公司偿付能力因资产公允价值下降和业务扩张而面临偿付能力充足性告急的大背景之下,产险公司普遍没有进行大规模价格战的动机和实力,因此至少在短期内产险行业的承保景气度依然可以维持。

  投资建议:短期首推中国太保(601601),长期推荐中国平安(601318)。中国太保产险业务占集团利润比例高,综合成本率领先同行,最大程度受益于产险行业景气,且公司无明显风险因素,股价估值水平低(股价隐含2011年新业务价值乘数为6.2 倍),成为我们短期推荐品种的首选。中国平安产险业务增速保持行业领先,盈利能力持续改善,银行信托等非保险业务表现亮眼,股价受员工股减持和再融资压制,当前估值相当便宜(股价隐含2011 年新业务价值乘数为3.7 倍),具备显著的长期投资价值。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业