首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仟源制药:6个合伙人的20亿财富

2011年09月26日 07:32 来源: 理财周报 【字体:

  赵群是仟源制药(300254)副董事长,也是公司的创始人。这是一个草根创业白手起家的故事,创业者因为对资金的渴求和对扩张的期望,向投资人让出控股权。

  赵群说他和合伙人们各有分工,合作愉快,仟源的未来发展,被锁定在“磷霉素氨丁三醇”这种名字拗口的新药上。

  自8月19日上市以来,市场上对仟源制药的质疑声不断,指其“空壳上市”。但此前从未有记者正面采访过他们,仟源制药副董事长赵群对理财周报记者说,你们是第一家采访我们的媒体。

  山西仟源制药股份有限公司成立于2005年3月23日,于2011年8月19日在创业板挂牌上市。截至去年年底,仟源制药资产总额约2.81亿,营业收入约3.20亿,营业利润4798.92万元。

  赵群是仟源制药创始人,2007年以前的第一大股东,目前为持股10.27%的第五大股东、副董事长。

  8月30日,在定西路和昭华路交界处的仟源制药上海总部,理财周报记者对赵群进行了2个小时的专访。赵群向理财周报记者讲述了一个草根创业的故事,他认为仟源能成功的原因,是每次做决策的时候,走了别人不看好、不想走的路。

  赵群说:“我们往往最困难的时候,就是转折点,缓过气后就走上了正轨。”

    从“一舟”到“仟源”

  仟源控股在香港注册后一直没用,真正用到就是2005年,收了三圣以后,发现税收优惠政策还在,也想重新弄一下名字

  赵群是青岛人,1994年毕业于上海医科大学,“考大学第一志愿填了医生,分数不到落到第二志愿药学去了,歪打正着。”

  医科大毕业后,赵群去了上海医药(601607)股份做产品代理,负责销售。1998年辞职后,他与7个同学一起,挂靠在上海恒荣医药有限公司的一个分公司,做了2年分公司经理。

  “后来,我、张振标(仟源制药第六大股东、副总经理)、宣航(第六大股东、董秘)一起创办了上海一舟医药科技有限公司,做产品代理。做了2年,觉得这块发展有瓶颈,上不着天下不着地的,一产品是别人的,二政策可能调整,就想转型,往上游发展,去做实业。”

  于是在2003年,他们注册了香港仟源医药投资控股有限公司,之后从翁占国(仟源制药第一大股东、董事长)手上,购买了一部分三圣药业的股份。“我和翁总1999年就认识了,2004年国家实行新的GMP(《药品生产质量管理规范》),三圣不改造就要关掉,翁总当时就在找人卖,正好我有兴趣,就卖给我们。”

  2005年,香港仟源医药投资控股有限公司收购山西三圣药业。“仟源控股在香港注册后一直没用,只是年轻人今天想到一个主意,就去弄了,弄了以后发现和现实有差距,就扔在那成了空壳。真正用到就是2005年,收了三圣以后,发现税收优惠政策还在,也想重新弄一下名字。”

  2003年2月26日,仟源控股成立的时候,翁占国持股10%,与张彤慧(仟源制药第四大股东、董事)并列第三大股东,通过出售三圣药业,翁占国增加了他在仟源控股中的持股比例。

  赵群等人收购三圣,看中的是它的许可证和最早的几个文号,对于制药企业来说,一般都是通过收购别人来获得许可证。“因为新批许可证国家要求建好厂、认证号,才批给你,但这是不现实的,厂建好不可能放在那里,可要有许可证你才能报批产品,这是先有鸡还是先有蛋的问题。”

  2005年3月23日,仟源制药成立。从最早的“一舟”到如今的“仟源”,喻意着从一条小船同舟共济,到一艘大船深海航行。赵群对“仟源”二字有自己的解读,他说这代表一个千人之重的团队,以一厂企业为平台,白手起家,从小事做起,能够发展的源远流长。

  蛇吞象

  在当时那种环境下,敢于逆市做并购的极少,收购威奇达制剂部门,对仟源制药来说,无疑是蛇吞象的举措,吞完后,差点消化不良

  仟源制药的另一部分资产——原威奇达制剂事业部,此前一直被认为存在关联交易,仟源制药企业质量、独立性等问题也频频被诟病。对此,赵群回应:“威奇达和我们其实没什么关系,我们只是收购了威奇达制剂事业部。”

  据赵群介绍,威奇达成立于2001年,2003年觉得国内头孢中间体市场有机遇,预计2亿可以拿下,就通过银行贷款加上自身盈利,上了这个大项目,但2年过去,发现2亿不够,最后大概投了5亿多,它的实际利润又不足以支撑这部分开销,威奇达就想通过融资,做反向收购。

  “2004年韩雁林(威奇达董事长)在加拿大碰到个朋友,跟他说纳斯达克反向收购可以做,然后去美国融资,他就借了壳去了。但是忙了一年,在美国做了2轮路演,结果一分钱没拿到。他本身借了很多钱,项目也启动了,但是整个资金链出现问题,同时2005年威奇达制剂部分下滑的很厉害,他就想卖掉制剂部门。”

  翁占国曾任威奇达董事、总经理,拥有威奇达4100万元债权。威奇达把战略定在原料中间体部分,作为第二大股东的翁占国并不赞同,他认为威奇达是做制剂出身,原料不是强项,于是经由他牵线搭桥,仟源制药计划并购威奇达制剂部门。

  “韩总想卖,我们觉得它产品可以,只是市场策略或者重视程度的问题,这是个机会,我们就跟翁总商量,他从那边辞掉,跟我们一起来并购。”

  在当时那种环境下,敢于逆市做并购的极少,收购威奇达制剂部门,对仟源制药来说,无疑是蛇吞象的举措,吞完后,差点消化不良。

  “当时朋友圈子借了很多钱,我们招股书财务数据里也可以看到,前几年现金波动很大,我们除了翁总有钱,所有人的家当全部在企业里,收购以后,成了当然好,输了就完蛋。”

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于仟源制药的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业