首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原始股东股权被注销 股东资格困扰宏华股权案

2011年09月24日 02:49 来源: 证券时报 【字体:

  编者按:2009年4月,证券时报独家报道《宏华职工股股权纠纷案始末》。时隔两年后,该事件又有了新进展。记者近日获悉,本月28日,本案将在成都市中级人民法院进行第三次开庭审理

  据悉,2008年3月7日,享有中国最大、全球第二的石油钻机制造商声誉的四川宏华石油设备有限公司(下称宏华公司)借壳宏华集团有限公司,并在香港证券交易所挂牌上市。可以说,宏华公司完成了华丽转身。但是,围绕着公司57名原始股东股权被强行回购注销,原告起诉宏华公司、香港宏海公司等16个被告的股东资格和股东权益纠纷案,历经近4年时间,其诉讼大幕仍未关闭。为此,我们对原告代理律师上海天铭律师事务所陈荣进行了采访。

  实际出资是关键

  证券时报记者:从前两次开庭情况看,该案的主要焦点之一是,究竟公司57名原告有没有股东资格?对此,您如何看待这个问题?

  陈荣:根据《公司法》的有关规定,确认股东资格应当具备法定的实质要件和形式要件。作为实质要件,主要体现在股东是否实际出资。

  《公司法》第32条规定,“有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书。”最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》(简称司法解释)第23条规定,“当事人之间对股权归属发生争议,一方请求人民法院确认其享有股权的,应当证明以下事实之一:(一)已经依法向公司出资或者认缴出资,且不违反法律法规强制性规定。”上述规定表明,股东资格确认和股权归属的确认,是否实际出资是一个重要的认定依据。

  本案原告向法庭出示了职工股认购卡(凭证)、出资证明(兼记录卡)、交割单等一系列证据。证据载明了原告的姓名、出资额和出资日期,出资证明书的编号和公司或法定代表人的盖章,证明了原告的出资事实。其中,职工认购卡记载了出资职工姓名、股数、金额,并声明“本人拥护公司章程,风险共担,利益共享,绝不退股,并为公司共谋发展。”

  2001年,公司将职工认购卡换发《川油广汉宏华有限责任公司出资证明(兼记录卡)》。出资证明注明出资人、出资金额、股票号、记录卡号、股东留存字样及公司和董事长的签章,并且均明确记载为股票、股权和股东的性质。宏华公司明确承认,原告出资是公司注册资金和部分股权的原始的实际出资者,而这部分资金正是构成公司注册资本和生产经营资金的主要来源。我认为,原告的出资证明(兼记录卡)等一系列出资证据,完全符合《公司法》和司法解释规定的认定股东资格的实质要件。

  股东名册是形式

  证券时报记者:那么,有关股东资格具备的形式要件又包括哪些呢?

  陈荣:《公司法》第33条规定,“有限责任公司应当置备股东名册”,“记载于股东名册的股东,可以依股东名册主张行使股东权利”。因此,股东名册是认定股东资格的重要的形式证据。

  股东名册是公司置备、保管的记载股东信息的法定簿册,而并不只是工商局的股东备案名单。由宏华公司印制的交割单明确注明:“股权交割对象仅限于川油广汉宏华有限公司在册股东”,并且标有编号,证明公司确实存在记载有原告名字的股东名册。但宏华公司始终没有提供由公司置备、保管的股东名册,只是强调了工商局的股东备案名单就是股东名册。在此,我认为,宏华公司显然混淆公司置备的股东名册和在工商局备案名单的概念。

  公司法规定,公司置备股东名册是公司的一项法定义务。如果法律规定股东自行置备、自己保管股东名册,原告却没有能够提供,那自然由原告承担举证不能的责任。但在法律明确规定应当由公司置备、保管股东名册的情况下,公司一再拒绝提供,其后果应当由被告自行承担。

  最高法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第75条规定,“有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立。”由此,应当依法推定原告有关股东名册主张成立,原告具备了股东资格的形式要件。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股东名册的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业