首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化目前面临哪些问题

2011年09月22日 01:43 来源: 上海证券报 【字体:

  人民币国际化的发展进程

  1.2009年以来人民币国际化的进展。

  早在上世纪90年代初,我国就出现了人民币国际化的呼声。2009年,我国正式启动人民币国际化征程,并在诸多方面取得了长足的进步。

  一是跨境贸易人民币结算业务规模迅速扩大。2009年7月,中国人民银行会同相关部门发布《跨境贸易人民币结算试点管理办法》,启动了跨境贸易人民币结算试点。随着政策的放开和试点范围的扩大,人民币跨境贸易结算量逐步增长。2009年结算额仅为35.8亿元;2010年攀升至5063.4亿元,为2009年的141倍;今年上半年,达到9575.7亿元,超过2010年全年的业务量。

  二是以个案方式开展人民币跨境投融资试点。在人民币跨境投资方面,新疆地区于2010年10月率先开展人民币境外直接投资(ODI)试点。人民币外商直接投资(FDI)方面,今年6月底,央行发布《关于明确跨境人民币业务相关问题的通知》,详细给出了外商直接投资人民币业务个案试点的指引。人民币跨境融资方面,央行表示,稳步推进境外项目人民币融资结算是今年下半年的重点工作之一。

  三是与贸易伙伴国签署双边本币互换协议。截至目前,我国已先后与12个国家签署了本币互换协议,互换总规模达到8412亿元人民币。此外,英格兰银行正考虑与我国央行进行货币互换。今年6月,人民银行与俄罗斯联邦中央银行签订新双边本币结算协定,将双边本币结算从边境贸易扩大到一般贸易,并扩大了地域范围。

  四是人民币回流渠道不断拓宽。除了贸易回流和人民币FDI试点以外,2010年8月,央行下发《关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》,打开了境外机构进入银行间债券市场的大门,人民币回流渠道得以进一步拓宽。截至今年5月下旬,已有20家境外机构获批投资银行间债券市场。

  五是支持香港发展成为人民币离岸中心。在国家政策支持下,自跨境人民币贸易结算开展以来,香港人民币业务进入较为平稳的发展期。今年8月,中央政府明确提出“支持香港发展成为人民币离岸中心”。此次推出的多项新政成为香港人民币离岸中心发展的又一里程碑。

  2.人民币国际化程度与中国经济仍不相匹配。

  尽管人民币国际化取得了明显的进步,但总的来看,目前人民币国际化和中国的经济地位仍不相匹配,人民币国际化程度较低。

  一是从国际支付活动中使用的货币占比来看,在与我国相关的支付活动中,绝大部分使用的是非人民币,其中最主要的是美元。2011年6月,在与中国相关的支付活动中,非人民币占到98%,美元占比接近80%。

  二是从货币国际支付占比与一国贸易额占比来看,2011年6月,人民币在国际支付中占0.24%,中国的贸易额在全球贸易中占11.4%,前者大大低于后者。

  三是从外汇交易占比与经济总量占比间的相对比重来看,2011年6月,人民币外汇交易量在世界市场上的占比约为0.9%,2010年中国GDP的全球占比约为9.5%,由此得到中国外汇交易占比与经济总量占比间的相对比重仅为9.4%。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业