首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何义民:信用体系下的中小企业转型之路

2011年09月20日 17:39 来源: 金融界网站 【字体:

华夏邓白氏政府合作部经理何义民

华夏邓白氏政府合作部经理何义民

  2011年9月15日,由中国中小企业协会企业管理运营服务中心主办的“中小企业转型升级闭门研讨会”在北京圆满举行。与会各方人士围绕中小企业转型升级主题各抒己见,在交流中得到了很多启示。为今后研究和解决中小企业问题打下了一个良好开局。以下是华夏邓白氏政府合作部经理何义民在会上的发言。

  何义民:大家下午好,今天好多专家还有好多嘉宾在发言中都提到信用,我觉得这个也是大家在做生意过程中,包括企业管理过程中关心的一个话题。作为全球最大的信用管理分公司来讲,我们一百七十年来80%的客户,本身来讲,我觉得其实很多的经验完全是我们中小型企业所学习。我这里数字可以和大家分享一下,我来之前看了一个报道,中国由于信用缺失,造成的损失达到六千多亿,还有几个数字是我们统计的数字,每一分钟就有一家新的公司开张,每八分钟就有一家企业宣布破产,每两分钟有一家企业更改名字。

  另外一个也是我们内部研究成果,电子电器行业连续一年来的付款指数,在6月份的时候出现了一个明显的下降缺失,物流行业也一直属于上升的趋势,但是相比较去年的四季度,今年的四季度可能会有很大的一个波动。

  再给大家说几个数字,我们8月份发布的11个国家风险评估,13家有9家下降,3家是上升的,看起来这些数字和咱们没有关系,其实我觉得这中间有很多东西和我们企业的利益息息相关的。因为现在是一个全球性经济,你的发展,不管是做外贸的,还是郑博士说的有外贸有内贸,你不是一个独自的,你是和大家一起的。所以我觉得要谈的一个很微观的事情就是一个信用管理,其实信用管理的目标和企业技能工资目标是一样的,就是财务稳健,企业的盈利和企业的增长。

  我先说一下做一个好的企业,或者说我们服务过的企业,或者说现在的这些企业在信用管理的趋势来讲又是什么状况,刚才赵总也讲了这一块,已经发展到不仅仅是对我客户的管理,很多已经发展到作为供应商的管理。比如上午说的,给沃尔玛和家乐福企业供货的,它们已经做到供应商的环节,大家也可以了解一下,只要给沃尔玛供货的企业,必须要做一次自我测评的报告,这说明它们从客户的管理已经到了供应商的管理。现在我们接触到很多企业,已经从上游下游到整个供应链,到仓储管理,在财务报表中有两个数字大家可以看的很清楚,短期资金这一块,一个是账款,一个是存货这块。所以说现在这些管理企业,已经带信用管理范畴上做很大的扩展。

  我想对于我们中小企业而言,如何去做好信用管理,其实这里面有一个前提,信用和我们所谈的诚信是两个概念,信用我们从两个层面谈,一个是立信,一个是真信。立信这一块讲是你的企业如何让别人知道你,如何让别人相信你。这块我觉得有一个误区,很多企业接到这种调查,或者接到别人了解的时候,什么都不说,或者说的很虚假,这一块对它们来讲是很大的影响,我可以举一个很实际的例子。

  前一段时间有一个国际性的公司,它的一个供应商找到我,因为获取到的数据,和它提供的数据完全不一样,这家公司还是非常大一点共了,而且是一个央企的家族子公司。老总找到我,说这是很正常的情况,我说是,但是让你的客户不信任你,你想通过这个更改一些信息或者报告。这说明中国企业带立信这一块做的非常差,一方面提供的信息是虚假的,或者是不提供。我觉得立信这一块要想做好,首先你要把你的优质信息公布,要积极的参与国家的一些建设,还有一些机构,包括咱们协会这边举办的一些活动,我觉得这些活动对于你们的立信是非常好的。

  我今天还接了一个案子,一个政府调查它的投资商,这是中国以前很少有的事情,是一个南方的政府,它不相信这个投资商在这个地方投资,委托我们来调查。而这个投资商通过别人找到我,对我说能不能给我改变一下,我说对不起做不到,我说你如实的反映就可以了。这点说明中国现在不仅是企业,政府已经在做这方面的工作了。

  第二点就是信用管控,其实今天很多人谈到,我说的东西是很微观的,信用管控来讲,它的一个系统性的工程,人员水平提升,到制度的建立,到客户信息类的建设,到客户的评估,很科学,完整的一个观点流程。可能有的企业说我企业很小,我做不到这块。我就可以做简单一点,我们中小企业这一块有一个深度的合作,你单独找到它,到别的机构后获取信息,做任何一笔业务,做生意你得通过它调查一下,这家机构到底怎么样?是不是高风险,这是最简单的,另外一个是加强你的账况和客户信息管理,这是基本的工作,一定要把基本的工作做好了,其他的工作随着你的企业的成长,也会不断完善,这是对中小企业信用管控的一点点建议。

  第三个我提出了一个名字叫安全营销,搞信用现在我的企业吃不饱,咱们都要做营销,要找到什么客户才是高价值的,低风险的客户。我觉得中小企业协会有这样的能力,有这样的资源能帮助你,设立你的筛选条件,通过第三方获取你的目标客户的信息,这样的话,做出的营销动作才是有价值的,才是最直接的。这三点而言,从立信为本,到信用管控,到你的安全营销做好了,对你中小企业而言,自身的信用管理也好,整个中小企业信用管理的体制也好,都会好转。

  相关专题

  聚焦中小企业转型升级暨投融资研讨会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业