首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21年209家企业A股上市 中小板102家创业板24家

2011年09月15日 12:35 来源: 时代周报 【字体:

  

  一家上市公司,就是一个地方的一张晴雨表。

  截至2010年底,台州中小板上市公司数量达18家,居全国地级市第二位,台州板块成为国内资本市场的一颗新星。虽然借壳成功多年,但目前浪莎股份、普洛股份的注册地仍在四川宜宾、山东青岛,因此并不能算在浙江的上市公司之列。

  从1990年12月上市的上交所“老八股”之一浙江凤凰,到今年9月9日上市的哈尔斯(002615),21年时间,浙江已经有209家A股上市公司(另有东信B、杭汽轮B(200771)东电B股(900949)3家B股公司,本文所指上市公司,特指A股),仅次于广东的330家(第三名江苏为201家,数据截至9月13日),上市公司数量,已超过黑龙江、云南、广西、海南、内蒙古、甘肃、贵州、宁夏、青海、西藏等10个省、自治区的总和。

  而这仅是按注册地计算的上市公司数量。如果加上浙江企业在外借壳的大量公司,这个数字还将增大许多。如万向集团,即在外省控制了顺发恒业(000631)万向德农(600371)承德露露(000848)三家上市公司。

  在浙江的209家A股上市公司中,中小板即有102家,占了一半的份额,在全国排名第二。另有创业板上市公司24家,在全国排名第三。

  以地区计算,杭州以65家的数量,遥遥领先。宁波、绍兴分别以38家、31家紧随其后。其次为台州23家,嘉兴16家,金华13家。另有5个地级市上市公司有23家,分别为湖州10家,温州7家,衢州3家,丽水2家,舟山1家。

  其中,杭州、宁波、台州三个地级市,所辖每个县、市、区,都有了自己的上市公司。绍兴市、嘉兴居第二,目前分别只有嵊州、海盐尚无A股上市公司。按县级计算,诸暨、上虞以9家上市公司遥遥领先。杭州市滨江区则以20家,列区一级首位。

  从无到有,从零星上市到2007年后的不断加速,浙江上市公司的21年演变,已成为中国资本市场发展的一个缩影。

  “209将”分布图

  作为全国面积最小的省份之一,浙江目前共有11个地级市,下辖90个县市区。从上市公司数量上看,平均每个县市区有2.3家上市公司。而按照浙江省政府对全省金融工作的规划,未来几年内,浙江将力争实现县县都有上市公司。而杭州、宁波、台州等地,已经提前实现了这一目标。

  作为经济的晴雨表,浙江各地级市上市公司的数量,基本与各地的经济发展水平成正比。如浙江第一市杭州,集中了全省1/3的上市公司,包括杭钢股份(600126)杭齿前进(601177)杭氧股份(002430)杭锅股份(002534)等“杭”字头老牌国企,物产中大(600704)浙江东方(600120)等省属大型企业,以滨江区20家上市公司为代表的高新技术企业,及华策影视(300133)宋城股份(300144)为代表的文化创意企业。

  除萧山、余杭等8个市辖区外,杭州的富阳、临安、建德3个县级市,桐庐、淳安2个县,都至少有了一家上市公司。杭州一个市的上市公司的数量,已排在河南、河北等20个省市自治区前面。

  宁波的情况亦与之相似。作为计划单列市,宁波有自己的证监局,在浙江各方面都相对独立。在宁波目前38家A股上市公司中,以“宁波”打头的即有10家,包括宁波港(601018)宁波银行(002142)宁波海运(600798)等大型国企,及宁波富达(600724)宁波联合(600051)宁波韵升(600366)宁波富邦(600768)宁波华翔(002048)宁波GQY(300076)宁波建工(601789)等民营企业。或许是城市自信力的一种表现,宁波成为全国各地级市中最喜欢以地域命名上市公司的地方。

  杭州、宁波之外,绍兴亦是传统上的资本强市。绍兴的诸暨、上虞两个县级市,目前上市公司都已达到9家,平均每个乡镇都有一家上市公司。绍兴的新昌、绍兴两县,上市公司亦十分密集,只有嵊州市一直没有公司上市。各方压力之下,2007年8月,嵊州市政府明确发文,悬赏1000万元鼓励辖区企业上市。但因为产业结构等问题,截至目前,嵊州尚未能实现A股上市公司零的突破。

  只有经济总量排名浙江第三的温州是个例外。

  历史上,温州人曾长期对证券市场敬而远之,不炒股,更不愿企业上市。自1997年国有控股的浙江东日(600113)上市后,近10年间,温州没有一家企业上市。

  直到2006年新一轮牛市来临,温州人恪守了几十年的观念,方才发生变化。

  2006年8月,位于温州瑞安的民营企业华峰氨纶(002064)上市,温州企业的上市热情开始慢慢点燃(2011年2月,华峰氨纶的姐妹公司、注册于上海的华峰超纤(300180)在创业板上市)。此后,华仪电气(600290)(借壳苏福马)、报喜鸟(002154)金龙机电(300032)正泰电器(601877)森马服饰(002563)5家公司先后登录沪深交易所,温州板块粗成规模。尤其是乐清市,目前已有华仪电气、金龙机电、正泰电器3家企业上市。

  但因为起步太晚,温州目前依然只有7家上市公司,居浙江倒数第四位。不过,为督促辖区企业积极上市,温州市政府金融办已经先后公布了3批拟上市公司名单,目前温州至少有50家企业在排队等待上市。

  除以上提及的诸暨、上虞、乐清等县级市外,杭州萧山、嘉兴海宁、湖州德清、台州玉环等县市,都有3家以上上市公司。在乡镇一级,诸暨店口、桐乡洲泉、宁海西店等乡镇,上市公司数量都有2家以上。

  以公司市值衡量,按8月31日收盘价计算,位于杭州市滨江区的海康威视(002415)高居市值排名榜第一位,总市值432.5亿元。宁波港、森马服饰、荣盛石化(002493)新湖中宝(600208)小商品城(600415)等5家公司的市值,都超过300亿元。有趣的是,这5家公司分别位于宁波、温州、杭州、嘉兴、金华等5个不同的地级市,成为这些地方上市公司的领头羊。

  在209家公司中,有不少为姐妹公司,如同属伟星集团的伟星股份(002003)伟星新材(002372),同属星星集团的水晶光电(002273)星星科技(300256),同属卧龙控股的卧龙电气(600580)卧龙地产(600173)(借壳ST丹江),同属西子控股的百大集团(600865)、杭锅股份(这两家企业均系收购而来)等。

  以行业而论,浙江板块的医药股就有近20家,包括天目药业、新和成(002001)佐力药业(300181)等。地产公司亦占了很大比例,包括杭州的滨江集团(002244)广宇集团(002133),宁波的雅戈尔(600177)荣安地产(000517),温州的浙江东日,嘉兴的新湖中宝,湖州的美都控股(600175),金华的浙江广厦(600052),绍兴的卧龙地产等,几乎每个地市都有地产公司上市。

  “老八股”浙江凤凰传奇

  浙江企业进军资本市场,可以从1990年12月浙江凤凰(600656.SH,现ST方源(600656))上市交易算起。

  1956年由5家私营肥皂厂改造而成的浙江凤凰,因业绩优良,早在上世纪80年代末即被浙江省确定为首批股份制改造企业。

  1990年12月19日,上海证券交易所开业,新中国证券市场正式起航。浙江凤凰作为首家异地上市公司,在上海挂牌上市,成为闻名遐迩的沪市 “老八股”之一(飞乐音响(600651)等其余七只股票都来自上海)。

  兰溪位于浙江中部,是金华的第一个县级市,地处婺江、衢江、兰江三江交汇处,水陆交通发达。占据天时地利的兰溪,是当时浙江国有大中型企业份额最大、数量最多的县级市,有“小小金华府,大大兰溪市”之称,还一度被称作“小上海”。在计划经济年代,兰溪与上海的联系十分紧密。开行几十年的兰溪至上海直达列车,即是这种关系的一个象征。

  在“小上海”众多的国有企业中,浙江凤凰是最耀眼的明星。它是当时全国日化行业效益最好的企业,从全国各地赶来参观学习者络绎不绝,其主导产品“凤凰”牌肥皂,曾风靡全国。

  但因为美国宝洁公司、联合利华等国外日化巨头大举进入、企业自身经营不善等多重原因,刚上市不久,浙江凤凰即盛极而衰,自1992年开始业绩就逐年滑坡,经营难以为继。

  1994年6月3日,上交所发布了我国首家上市公司国有股权转让消息,同在兰溪的医药企业浙江康恩贝(600572)集团,受让浙江凤凰国家股,成为浙江凤凰的第一大股东,开始对浙江凤凰进行重组。在蜂乳厂的基础上发展起来的康恩贝集团,此时凭借着“前列康” 、“贝贝血宝”等系列新特药,成长迅猛。2004年4月,康恩贝集团旗下的康恩贝,亦在上交所挂牌上市。

  但这次重组并不成功。到1996年,浙江凤凰公告亏损总计5687万元。危机之下,“不求所有,但求所在”的兰溪市政府,开始寻求外部资本介入。

  1997年12月末,浙江凤凰再次进行资产重组,总部在上海的大型央企中国华源集团有限公司,受让康恩贝集团持有的浙江凤凰股权,入主浙江凤凰。这是首例央企介入上市公司重组的案例,中国华源借此名声大振,成为央企中的并购王者,巅峰时旗下曾有7家上市公司。后因发生严重债务危机,2007年,中国华源并入中国华润,退出历史舞台。

  浙江凤凰的第二次重组,依然未能使之实现涅槃。中国华源入主3年后,2001年2月,浙江凤凰更名华源制药(现ST方源),迁址上海。浙江凤凰的历史,就此终结。其后几经波折,目前ST方源的实际控制人已变成珠海华信泰投资有限公司,与浙江再无任何联系。

  浙江第一股以这样的方式谢幕,令业内人士唏嘘不已。浙江凤凰就此成为浙江证券史上一个永久的辉煌,也是一个永久之痛。

  配额制下的上世纪90年代

  受浙江凤凰上市的刺激和推动,1993年7月,位于金华市区的尖峰集团(600668)亦在上交所上市。尖峰集团为水泥生产企业,实际控制人为金华市国资委。浙江凤凰迁址上海后,尖峰集团成为浙江省现有上市公司中资历最老的一家,目前“市龄”已满18岁。 

  虽然被地处浙中的金华拔得头筹,但在上世纪90年代,企业需按分配到全国各省市的指标上市。作为浙江仅有的两个副省级城市,杭州、宁波受到的关照无疑最多。

  1993年8月,天目药业上市,成为杭州首家上市公司。1994年1月10日,万向钱潮(000559)在深交所上市,这是杭州首家、也是浙江首家民营上市企业。4天后,杭州解百(600814)上市。当年8月,百大集团上市。

  其后,中大股份(现物产中大)、凯地丝绸(现英特集团(000411))、东方通信(600776)浙大网新(600797)、浙江东方、杭钢股份、数源科技(000909)、浙江海纳(现众合机电(000925))等企业先后上市。除万向钱潮外,杭州在90年代上市的公司,都系国有企业。

  宁波的情况亦与杭州相似。

  1993年8月,宁波首家上市公司“甬中元A”在深圳上市。甬中元A前身为宁波机床总厂。1999年,甬中元A因亏损进行资产重组,改组为甬成功,进入IT产业。2009年9月,位于宁波的荣安地产借壳甬成功。自此,宁波第一股二次变脸,转型为地产公司。

  继甬中元A后,宁波华联(现京投银泰(600683))、甬城隍庙(现香溢融通(600830))、宁波中百(现工大首创(600857))亦在1993年、1994年先后上市。

  1996年,宁波三家民营企业杉杉股份(600884)、宁波富达、宁波华通(现宁波富邦)一齐上市。次年,宁波联合、宁波海运、敦煌集团(现维科精华(600152))上市。1998年,雅戈尔上市。到1998年年底,宁波已有11家企业通过IPO上市,上市公司数量在全国地级市中名列前茅。

  与全国很多地方的通行做法相同,杭州、宁波两地企业的上市,不少都从商贸流通领域开始,这是当时公认业绩最稳定、盈利最有保障、上市风险最小的行业。如杭州解百、百大集团、宁波华联、甬城隍庙、宁波中百,皆为杭州、宁波当时最知名的商场。

  绍兴亦选择以商场作为突破口。1994年3月,绍兴首家上市公司绍兴百大上市。但与宁波华联、甬城隍庙、宁波中百分别重组为京投银泰、香溢融通、工大首创类似,绍兴百大此后亦被新湖集团收购,改组为新湖创业,成为地产公司。2009年7月,新湖创业并入新湖系另一家企业新湖中宝。金华、宁波、绍兴的首家上市公司,都陷入被重组的境地。

  除丽水和舟山外,浙江其余9个地级市,都有企业在90年代上市,包括台州的钱江摩托(000913)、嘉兴的钱江生化(600796)、湖州的升华拜克(600226)、温州的浙江东日等。2004年,位于丽水的凯恩股份(002012)上市后,浙江终于实现市市都有上市公司。

  但在股票发行额度分配制条件下,浙江企业要上市,在全国并不占优势,倒是山东、四川等地更抢风头。到2000年,浙江A股上市公司总数在全国排名仅为第12位。而这些企业,基本都由国有控股,只有万向钱潮、杉杉股份、雅戈尔、浙江广厦等明星企业,是少有的例外。

  1998年12月《证券法》颁布后,原本铁板一块的中国企业上市制度,开始产生变化,“双高认证”推出。新办法规定,经过中科院和国家科委(现科技部)认证的高新技术企业,可以提出股票发行申请,不受指标和额度限制。

  在此背景下,嘉兴的天通股份(600330)(国内第一家由自然人直接控股的上市公司)、宁波的宁波韵升、绍兴的浙江阳光等公司,均以“双高认证”的形式实现了上市。

  2000年,沪、深交易所股票发行取消计划指标,代之以市场化核准发行方式。尤其是2004年中小板推出后,民营大省浙江,开始迎来资本盛宴。

  中小板的黄金时代

  2004年6月25日,筹备多年的深交所中小板终于推出,首批8家公司于当天挂牌上市。这其中,来自浙江的企业,即占了3家,分别为中小板第一股新和成(002001,位于浙江新昌)、伟星股份(002003,位于浙江临海)、精工科技(002006,位于浙江绍兴)。当时这些“中小板新八股”的风头,足可与当年的上海老八股浙江凤凰相媲美。

  在新和成拔得头筹之后,浙江企业登录中小板的热情,与日俱增。

  在前12家中小板公司中,浙江板块占了6家;前100家上市公司,浙江占了24家;前300家,浙江占了69家。目前中小板600多家公司中,浙江有102家,占据1/6的份额,紧随广东排名全国第二。

  在经历了2008年一段时间的停滞后,2009年7月,IPO重启,来自杭州的万马电缆(002276)成为重启后浙江首家、全国第二家上市的公司,浙江企业登录中小板的热情,再次高涨。

  如浙江资本市场的后起之秀台州,原本上市公司并不多。但2010年后,台州突然开始发力。2010年1月12日仙琚制药(002332)上市,3月18日伟星新材上市,4月13日南洋科技(002389)上市,5月11日爱仕达(002403)上市……每隔一个月,深交所新上市企业中,几乎都有一家来自台州的公司。当年,台州共有9家企业上市。

  截至2010年底,台州中小板上市公司数量达18家,居全国地级市第二位,台州板块成为国内资本市场的一颗新星。

  2009年10月,创业板推出,浙江资本市场再次注入强心剂。位于杭州的银江股份(300020)华星创业(300025)率先上市,位列首批挂牌的28家创业板公司之中。到今年8月19日开山股份(300257)上市,2年不到,浙江已有创业板上市公司24家,在全国排名第三。

  再以金华为例。虽然浙江最早的两家上市公司浙江凤凰、尖峰集团,都诞生在金华,但在其后的十多年时间里,金华企业的上市工作,却长期停滞不前。

  除1997年4月上市的浙江广厦、2002年5月上市的小商品城、2004年4月上市的康恩贝、2006年上市的横店东磁(002056)、2007年12月上市的东晶电子(002199),到2008年末,15年间,整个金华再无其他公司上市。而且浙江广厦、康恩贝虽然注册地仍在金华的东阳和兰溪,但集团公司总部都已搬到了杭州。

  这期间,唯一的亮点是东阳、义乌两家公司的借壳上市。

  2001年8月,与横店东磁同属横店集团旗下的普洛股份(000739)(原名普洛康裕),借壳青岛东方上市。2007年5月,主营内衣的浪莎股份(600137)借壳*ST长控上市。同在义乌的梦娜袜业,却在2010年3月上会被否。

  虽然借壳成功多年,但目前浪莎股份、普洛股份的注册地仍在四川宜宾、山东青岛,因此并不能算在浙江的上市公司之列。

  2009年7月IPO重启后,金华(尤其是金华市区)企业的上市步骤,才陡然加快起来。先是注册于东阳横店的华谊兄弟(300027)登录创业板。其后,位于金华市区的金利华电(300069)万里扬(002434)金字火腿(002515)开尔新材(300234)等企业先后在创业板和中小板上市。义乌的华鼎锦纶(601113),也在2011年5月登录上交所。今年9月9日,哈尔斯上市,成为永康第一家上市公司。自此,金华下辖4个县市级兰溪、义乌、东阳、永康,均有了自己的上市公司,只有武义、浦江、磐安3个县还待冲刺。

  衢州、丽水、舟山仅6企业上市

  在浙江11个地级市中,衢州、丽水、舟山的经济相对落后,三地上市公司的数量,亦极为有限。有趣的是,目前浙江倒数前三位的这三个地级市,拥有的上市公司数量,分别为3家、2家、1家。

  1998年6月,浙江省属化工企业巨化集团旗下的巨化股份(600160)上市,成为衢州第一家上市公司。2006年8月,位于江山市的江山化工(002061)上市。这两家化工企业虽然都位于衢州,但实际控制人都为浙江省国资委,给当地带来的财富效应,并不明显。直到2011年8月19日开山股份上市,衢州才拥有了真正意义上的本地上市公司,开山股份董事长曹克坚亦因50亿元的身家,成为衢州首富。衢州亦由此超越丽水,拥有3家上市公司。

  2004年7月,作为深圳中小板第12家企业,位于浙江遂昌的凯恩股份上市,成为丽水首家上市公司。2010年7月,凯恩股份曾因“通缉记者门”名动天下,并连带遂昌闻名全国。

  2007年12月,位于丽水市区的方正电机(002196)登录中小板,将丽水的上市公司定格为2家。位于庆元、以筷子生产为主业的双枪竹木,亦有望在不久的将来上市。

  排名垫底的是海岛舟山。2000年6月,位于舟山定海的民营企业金鹰股份(600232)上市,成为舟山首家、也是目前唯一一家上市公司。2011年2月,舟山好不容易有一家海运企业德勤集团上会,又因PE腐败折戟。与今年4月上市的步森股份(002569)类似,德勤集团将在转让问题股份后,重新图谋上市。

  就在德勤集团上会被否5个月后的2011年7月,舟山引来划时代的一刻—舟山群岛新区成立。这是继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区之后,国务院批准设立的第四个国家级新区,也是首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。原本乏人问津的舟山,一时成为投资热土。据称在浙江省某主要领导亲自动员下,目前已经有大批PE进入舟山寻找项目,目前上市公司数量排名垫底的舟山,今后料将诞生大批上市公司。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宁波的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业