首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孔令博:投资方对风险的敏感度在增加

2011年09月08日 15:01 来源: 金融界网站 【字体:


奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理 孔令博

奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理 孔令博

   『本期导读』他们怀一腔理想而来,以一颗几经打磨而愈加敞亮的红心,笑谈过往艰辛乐迎未来挑战;他们从细微处踏踏实实践行,以“长跑精神”迂回不馁应对,支垫着一个更鲜活具体的产业升级大潮不懈向前。本期《金融街会客厅》邀请奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理孔令博先生来为我们近距离解读小微企业发展与融资的酸甜苦辣。 

  金融界:您觉得目前是这个创业的好时机吗?

  孔令博:我觉得你问的这个问题,属于比较尖锐的一个问题。首先第一点,大家都认为现在是创业的一个热潮,不管是政府主导还是媒体宣传,还是各方面的条件,都在鼓励创业。我如果说这不是一个创业的好时机,是反其道而行之。但是如果从内心来讲的话,我确实不认为这是一个创业的好时机。

  我讲几个现象。比如说资金,我们就讲投资行业,当投资行业选择项目的方法,从最早的尽可能多的依赖于尽职调查和对创业团队的考察,而转变为熟人推荐的时候,实际上也就意味着融资的成本和融资的门槛在快速上调。因为并不能代表说每一个创业人都认识投资的朋友。所以这个时候就不是靠实力了,而是靠关系,拿到这个投资是靠关系,有朋友介绍,可信度就提高了一倍,没有朋友介绍的话,不管项目有多强,投资人对这个感觉就是挺不靠谱。

  金融界:是不是说明诚信上方面的问题?

  孔令博:也可以说是诚信,但是我觉得在中国大的环境下,投资方对风险的敏感度在增加,因而宁肯去投资有朋友推荐的项目,这作为一种承保成本。

  金融界:但是我感觉这种方式来对风险把控的话它其实更加的不靠谱。

  孔令博:但这个就是现状。06-08年的时候,我觉得那个时候很多投资机构,的的确确很多时候是依赖于尽职调查和对创业团队和对产品的深入考察。现在很多的时候则依赖于朋友之间的推荐,这其实是一个很不好的信号。

  第二个,我觉得目前的创业心态是很浮躁的。创业心态浮躁的时候,恰恰是不利于创业的。就跟买股票一样,大家都很清楚,如果每一个人都去炒股的话,这个时候并不是最好的炒股的时候,大家都在买(股票)或者都在卖(股票)的时候都是有问题的。创业也是一样,现在每个人都在强调创业。创业的出发点并不是说要满足哪个特定群体的需求,这种创业的出发点是要通过创业成功,要怎么怎么样。其实这个往往就透露问题了,就是在很浮躁的心态之下,本来有限的或者说相对珍贵的这种稀缺的、有效的客户诉求,会被盲目的创业的方向和创业的思路给搅乱了,更不利于一些优秀的团队和优秀的点子脱颖而出,就是鱼龙混杂,会非常非常的麻烦。

  但是我也不反对创业,想创业都很好的,毕竟创业是一个实现人生价值的很好的方法。我只是讲说要创业之前,最好能够冷静的想一下,能不能承受创业带来的代价,不要只是去想创业带来的成功。这样可能创业的秩序和环境就会更加良性一点。

  第三就是我觉得,从政策上来讲,咱们现在国家并不缺乏扶持的资金,它缺乏的是扶持资金有效的配置途径和配置方法,这个非常关键的。因为国家每年拿出那么多的资金来去扶持创业或者扶持创新,已经很大了。资金量并不小,但是就现在的资金的配置的途径,和配置的方法,有些问题。所以导致这些有效的资金,有限的资金,没有很好的去配置到需要的人那里去。但是往往可能就是锦上添花,可能就算好一点了。很多的钱可能都打了水漂了,很少看见有雪中送炭的。这种情况不要很盲目的,不要因为别人创业成功或者创业好,就去创业了。而应该很冷静的去思考一下,自己的创业原点是什么,自己的创业条件是什么,想要走什么样的路,心态是否准备好了,至于说做什么方向,我觉得都没关系的,因为条条大路通罗马,只要把自己的心态问题解决了,把团队问题解决了,你就想方案就好了。

  其实创业的方法里面,有三个阶段,第一个阶段是怎么样说服你自己,像一些创业前辈讲的,就是你死也要死在这条路上的心态,既然选择创业就绝不回头。第二个就一定是组建团队,因为你只有说服了你自己,才有可能说服别人。这个团队的搭建一定是基于能力的互补而不是价值观的共鸣,这一点非常关键。因为现在很多人组建团队的时候,说我要找价值观共鸣的人。这种理念都是瞎掰的,价值观共鸣不共鸣,它本来是个务虚的事,很难决定它是对还是错的。因为现在的人都没有太多的价值观,他的价值观在变化的,而且很难衡量。所以我觉得在一开始组建团队的时候,一开始考察的是,能力上是不是互补的,两个人性格差异越大越好,能力的差别也最好越大越好,这样的话才能真正的胶合在一起。如果单纯的讲价值观,两个人就像两个木板,价值观就是胶,如果说两个人的能力是相类似的,这个胶就算粘住了,也不牢固。如果两个人能力齿状的木板,插在一起,它是互补的,再把这个胶灌上去的话,它就特牢固。所以一定是选能力互补,基于能力互补再去寻找价值观的共鸣,这样组建团队会比较有效一点。

  第三个才是找方向,你自己的心态解决了,你的团队也解决了,那大家一起来找方向,这个我觉得会更开心一点,做的会更踏实一点,因为大家都认可。

  所以我觉得就是在目前这种环境下,的的确确不是一个创业的最好时期,但是也并不是说并不适于创业,如果确实想创业的话,一定不要因为别人成功你才创业,一定要想清楚,你自己为什么想创业,要说服自己。

  金融界:感谢孔总,我觉得您刚刚讲的能力互补这一点,非常好。我相信您的实践中您的这个成功的团队,让您更坚信了这一点。您觉得当前还有哪些因素在制约小微企业的发展和融资呢?就像您刚刚说的这个制度层面。

  孔令博:其实从我的内心来讲,我觉得既然选择的创业,就要解决创业过程当中面临一切问题。但是客观从环境来讲,我们的的确确可以去呼吁一些东西。比如现在国家专门把微型企业作为一个独立的类别,独立出来。以前都是没有的,刚刚把它独立出来,也制定了一些扶持微型企业的条件。但是问题在于,这些条件很难贯彻到一线去。比如现在很多的微型企业,在注册、登记、选择场地、找银行开户等方面,都面临很多很多的困难。因为创业企业一开始的注册资金不可能有10万块钱,或者50万块钱,可能只有几千块钱、几万块钱,虽然现在注册金可以分期到帐,但是它依然有一个起始条件。你会发现银行等,你一说注册的一两万块钱,或者两三万块钱,它基本上会不怎么待见你,那就会很麻烦,所以我觉得这是从常规的公司成立的角度来讲。

  第二个就是我觉得对于现在很多投资机构来讲,他们很成功投了很多项目,也回收很多资金。我建议他们应该专门批一些资金方向,或者资金项目,去扶持这种初期的创业项目。这些初期的项目对他们来讲风险并不大,并不是说它成功率有多大,而是指它投出的资金,风险并不大。比如对他们来讲,你投一个大的项目,比如投一千万美金,但是这个一千万美金,未来回收可能是十倍,可能是二十倍,但是如果说这个一千万美金,能够拆成一百份,10万美金一份,它就可以扶持很多的企业,这里面假设有一两个能够真正脱颖而出的,可能带来的回报不会低于单项投资。因而我也建议一些投资机构,可以设立一些专门面向初创期,或者刚刚成立的,或者还没有成立的创业团队,给他们一定的专项资金来去扶持。

  以上两条是我的建议。但是我觉得更重要的还是创业者本身,你要想清楚,因为这个困难就在这个地方,我相信不管有多少人呼吁,它(创业的环境与困难)都不可能马上改变,改变都会有一个很漫长的过程,创业者自己要想好怎么应对这些问题。

  相关专题

  《金融街会客厅》NO.OO9期--奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理孔令博做客

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥琦玮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业