首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孔令博:创业者找资金时要分阶段的量力而行

2011年09月08日 14:54 来源: 金融界网站 【字体:

   


 

奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理 孔令博

奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理 孔令博

  『本期导读』他们怀一腔理想而来,以一颗几经打磨而愈加敞亮的红心,笑谈过往艰辛乐迎未来挑战;他们从细微处踏踏实实践行,以“长跑精神”迂回不馁应对,支垫着一个更鲜活具体的产业升级大潮不懈向前。本期《金融街会客厅》邀请奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理孔令博先生来为我们近距离解读小微企业发展与融资的酸甜苦辣。  

  金融界:您对这个资金链的话,我觉得感受比较深。您在找资金的时候,您有哪些好的技巧呢?

  孔令博:我觉得首先对于一个创业者来讲,你首先要考虑清楚,你的企业的关键点在哪里。对我们来讲,我们认为我们的关键点就在于,我们在确定了电子菜单这个方向以后,要能够证明这个产品是有刚性需求的,就是说这个产品不是一个概念。如果你的产品是一个概念,它就属于是不确定因素,你很难知道你的产品什么时候真正的被市场所接受。但是如果你这个产品,背后是有刚性需求的,那么这个产品就早晚会被接受。我觉得一个成功的、创新的产品,它一定集中解决了一些刚性需求。我们有了这个做电子菜单的想法以后,做了大量的市场调研,根据我们的潜在的目标客户群去找老板沟通。结果发现他们觉得,如果有这样的产品,可以随时变更菜系,随时发布新的菜,或者能够搜集消费者的消费体验,那对于改善整个的经营环境是非常有帮助的。所以市场的需求是刚性需求,不是说是我们自以为的需求。

  我觉得一个企业家,或者一个创业者来讲,一定要在开始的时候确定你的产品是不是有刚性需求的,如果你确定是有的,那这个时候你就可以跟各方面你所能接触到的途径去畅谈,你这个产品所有可能带来的潜在的市场价值,或者未来的商业价值。因为任何一个投资方,任何一笔资金,如果要投资给你的话,一定不是为了简单要帮助你成功的,就算是这样去讲,它背后肯定是想得到回报,而想得到回报的前提是你这个思路是要创造价值的。

  在我们确定的要做电子菜单以后,我就跟我的老师沟通,告诉他们我想做这个项目。我也不是说一个就成功了,去和很多老师去谈,有的老师觉得,你这个想法很不错,我可以从精神上支持你,但是你这个东西太新了,到底能不能行我也不知道。因为我原来在北大工作两年,所以跟这些老师关系都比较好。后来一直到窦老师,他介绍了一个他的老乡,就是陕西做能源方面的一个老板,见面认识,谈了一下,他觉得这个项目确实不错,应该有前景。我们就拿了这个100万的一个投资。

  但是我觉得这些投资,都是基于你的产品有没有刚性需求,你的刚性需求是不是被大家认可,只要被大家认可,只要你弃而不舍的去尝试寻找资金的话,你总能找到一些当下满足你所需要的资金。

  第二个就是在找资金的时候,不要盲目的认为资金越多越好,一定要量力而行,你要跟别人讲清楚,你这个资金到底想干吗,你需要花多少钱。有的时候资金多了和少了都是个累赘。如果你很清楚的告诉别人,这些钱我就可以解决这些问题,而且我花这些钱我就可以到一个什么阶段,这样讲清楚,别人可能更愿意去支持你。所以第二个我觉得就是资金要量力而行,不是越多越好。

  第三就是在融资过程当中,一定要用阶段的眼光去看待它,不要说我一定要用这种方法融资,或者我一定要用那种方法融资,这都是有问题的。你要根据你当时的公司状况在寻找融资的渠道,比如说当前的公司条件注定了只能去拿天使投资,或者你只能向你的父母,或者向你的亲戚朋友去借钱。那你就只能接受这种方法,也不要抱怨这种方法是有问题的,你只要想明白,因为你借到的这个10块钱,你能让你的企业价值变成100块钱,这就成功了。因为你到100块钱的时候,你的公司条件就发生变化了,你就可以再用别的融资的方法去融资。千万不要一开始的时候就一根绳上吊死,那样很容易出问题。我们一直遵循着这种原则。我现在这个条件下,可以拿到这个资金,那我就想办法拿这个资金。那个条件下可以拿那个资金,我就拿那个资金。包括我们后来在2011年上半年我们拿贷款,也是企业基本具备了这样的一个条件。而之前还没有多少营业额,也没有特别成熟的产品,也没有稳定的客户群的时候,想要去拿银行贷款,也不可能。

  所以我觉得,像一开始提到过的,简单的去衡量融资成本的高与低,都是没有任何意义的。关键在于你当时的条件下,你具备什么样的融资条件,你能拿到什么样的资金,这个才是最关键的,只要适合就是对的。

  金融界:我觉得这说明,其实目前对于小微企业的融资渠道还是比较少。虽然孔总讲的比较激情澎湃,但是我还能感觉还是有无奈。我感觉在这个五年的过程中,咱们基本上已经把各种的融资手段,基本上能尝试的都用过了,你觉得各个融资手段之间的利弊是什么?

  孔令博:你刚才提到两个关键词,一个是无奈,一个是利弊。其实在我看来,我们也没有那么多的无奈,公司的发展状况,只能这样,这其实不是一种无奈的心态,其实是接受当下的心态。就是基于当下的条件去做事情。如果你要把这当作一个无奈的心态,你就会很痛苦。你会觉得我是不得不去做的这个事情,其实不是这样的,你应该这样去想,我现在这个公司条件下,我只能做这样的事情。这样你的心态就会很坦然了,所以我觉得不能够简单的用无奈去涵盖。我个人感觉现在很多媒体也好,或者观点也好,老是把微型企业推向一个很被动的局面,其实这个被动不被动,根本不取决于外在的环境,而取决于创业者本身的心态,如果你能转换一种思路,它就不是被动,它是你的现状。因为如果说任何一个创业者在开始的时候都很顺利,你想要什么就有什么的话,那为什么还会创造成功呢,那为什么还要倡导说大家去博取自己人生的价值呢。如果每个都能实现成功的话,就不存在一个差异化价值的问题,就不存在成功和失败的问题。它恰恰是因为特别难,既然选择了这个特别难的事情,就应该接受这个难所带给你的一切的问题。而不是说又想通过创业成功,获取这些东西,又不愿接受这个创业过程中带来的困难,我觉得这是一个很矛盾的心态。

  第二你说的利弊,我个人感觉虽然会有利有弊,就像我刚开始讲到的,在企业发展的过程当中,事后总结的时候总会有里程碑,但是在发展的过程当中是没有里程碑的概念,利弊也是这样。在当时的情况下,不可能有利弊这个概念,只能说事后总结的时候,好像这个是有利的,那个是有弊的。因为在整个融资过程当中,或者当时的表现下,并不是有特别多的选择,只能找适合的。比如说银行贷款,它的确有利有弊,但问题是,就算它有再多的弊端,任何一个企业,如果能拿到银行贷款都愿拿银行贷款。包括风险投资,很多人会说,股权融资是成本最高的融资方法,但事实,如果能够拿到风险投资,我相信很多公司愿意去拿,除非这个公司本身具有良好的融资条件。像我们在09年、10年的时候,有很多投资机构希望来投资我们,但第一我们当时有一定的天使投资,第二我们也通过自己私人的手段,筹措到部分资金,我们可以不去要他们的资金,这个时候我可以衡量它的利弊。但如果说没有这种选择,那又何必去衡量它的利弊,首先要考虑什么样的资金,可以让企业往前走就可以了。只要往前走了,就会面临新的局面。如果不往前走,资金再便宜,又有什么用?资金再贵,它能够帮企业往前走(就划算),事后可以再回收、回购,只要相信自己是有能力的,主导权永远在自己手里面,并不会在别人手里面。

  如果觉得自己本身很担心,会被别人架空或者干扰,这其实已经注定创业会失败了,因为心态里面默认为在未来会出现问题。我觉得这是自己心态上的问题,并不是客观环境的问题。

  相关专题

  《金融街会客厅》NO.OO9期--奥琦玮信息科技(北京)有限公司董事长兼总经理孔令博做客

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥琦玮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业